• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 января
Алиса Гаджиева
2 010

Храм Посейдона построили среди прибрежных болот

4.1

Греки поклонялись богу моря в месте, которое постоянно страдало от цунами и землетрясений. Возможно, это не случайность, а часть культа.

Это храм Посейдона на мысе Сунион в Аттике. Возможно, нечто подобное греки построили и на Пелопоннесе / ©wikipedia.org

Группа исследователей из Австрии, Германии и Греции в прошлом году обнаружила на западном побережье Пелопоннеса остатки храма, относящегося к архаическому периоду истории Греции (VIII-V века до нашей эры). Об этом святилище две тысячи лет назад писал Страбон.

Древнегреческий историк рассказал нам о том, что храм этот относился к культу Посейдона, но не указал точное местоположение — упоминается близкий берег Ионического моря и лишь некоторые детали ландшафта. Сложно сказать, посещал ли Страбон святилище лично: он жил спустя века после того, как закончился архаический период.

Фундамент храма / ©Dr. Birgitta Eder / Athens Branch of the Austrian Archaeological Institute

Форма западного побережья полуострова Пелопоннес в этих местах очень своеобразна. Вдоль изгиба Кипарисского залива вытянута в линию группа из трех холмов твердой породы, окруженных прибрежными аллювиальными отложениями. Все остальное побережье — лагуны и прибрежные болота.

Выглядит неприветливо и на первый взгляд не слишком подходит для строительства важного храма. Но сейчас ученые утверждают, что тысячелетия назад все было совсем не так. В течение нескольких лет они вели геоархеологические исследования этой местности и выяснили, как менялось побережье Западного Пелопоннеса за последние 11 600 лет.

Результаты исследований показывают, что волны открытого Ионического моря омывали группу холмов вплоть до V тысячелетия до нашей эры. После этого на стороне, обращенной к морю, возникла обширная система пляжных барьеров, в которой несколько лагун оказались изолированы от моря.

Место стало легкодоступным и безопасным, и в микенскую эпоху там основали поселение, которое процветало в течение нескольких столетий и поддерживало контакты на севере и юге вдоль побережья — по возвышенности, образовавшейся вдоль группы холмов. Очевидно, поселение существовало в архаический период, и именно тогда его жители построили храм бога моря.

Но потом люди ушли с этого побережья. И у них были на то причины. Исследователи нашли доказательства того, что регион неоднократно страдал от цунами как в доисторический, так и в исторический период, последний раз — в VI и XIV веках нашей эры. Это соответствует сохранившимся в письменных источниках сообщениям об известных цунами, произошедших в 551 и 1303 годах нашей эры.

Осенью 2021-го археологи из Кильского университета (Германия) нашли следы строений на участке у восточного подножья группы холмов, в районе, где до этого проводили геоархеологические исследования. После первых раскопок осенью 2022 года стало ясно, что эти структуры — фундамент древнего храма, причем, скорее всего, давно разыскиваемого храма Посейдона. «Расположение этого обнаруженного священного места совпадает с деталями, указанными Страбоном в его трудах», — подчеркнули исследователи.

Ритуальная чаша периода архаической Греции. Ее нашли внутри остатков фундамента / ©Dr. Birgitta Eder / Athens Branch of the Austrian Archaeological Institute

В течение следующих нескольких лет специалисты планируют провести обширный археологический, геоархеологический и геофизический анализ сооружения. Ученые надеются установить, имеет ли оно конкретную связь с прибрежным ландшафтом, который подвергался обширной трансформации. Они предполагают, что место строительства храма специально выбрали из-за таких довольно экстремальных условий — частых цунами и землетрясений. Дело в том, что древнегреческая мифология до сих пор вызывает научные споры. Зоны ответственности богов разные ученые трактуют по-разному.

Например, известный английский филолог, специалист по античной литературе Бетти Редис утверждала, что первоначально Посейдон был богом землетрясений и носил титул Сотрясателя Земли, а только потом получил статус повелителя моря. Таким образом, геоархеологические исследования могут изменить и некоторые вопросы, относящиеся к трактовке античной мифологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: