• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2021
Алиса Гаджиева
1 724

В Фессалии нашли святилище эллинистической эпохи

3.8

Археологи обнаружили в греческом лесу остатки храма и обломки статуй.

Раскопки в Фессалии / ©Hellenic Ministry of Culture and Sports

На заросшем лесом холме недалеко от города Лариса (Греция) в III-II веках до нашей эры находилось святилище. О его находке сообщило греческое Министерство культуры и спорта. Хотя центральная часть Греции изучена достаточно хорошо, раскопки на этом месте начали совсем недавно. Надо сказать, что непростой рельеф лесистого холма способствовал относительной сохранности святилища — не каждый «любитель древностей» полезет в такую чащу. Что же нашли археологи?

Они обнаружили мраморный порог и части стен, сделанные из кальцита и местного камня. Внутри стен нашли остатки верхних архитектурных элементов: капители в дорическом стиле и части антаблемента (горизонтальное перекрытие). Кроме того, внутри стен археологи откопали подставки под жертвенные чащи и части мраморных статуй — в том числе головы мальчика и девочки. Ученые пришли к выводу, что найденный дом — именно святилище, сравнив его по расположению с другими обрядовыми местами эллинистического периода.

Голова статуи ребенка, найденная при раскопках / ©Hellenic Ministry of Culture and Sports

Вообще, древнегреческое поселение на холме около Ларисы исследуют уже несколько лет. Удивляет сам факт его существования. Дело в том, что город Лариса основан, по некоторым данным, 4000 лет назад. По легенде, это сделали пеласги — так греческие авторы называли народ, населявший описываемые земли до начала периода ахейской Греции. Археологические находки не могут дать точного ответа на вопрос о возрасте города. Но из источников мы знаем, что уже в VIII веке до нашей эры Лариса стала центром Фессалии.

Правители Фессалии поддерживали Дельфы и благодаря этому пользовались уважением в Греции. Но вот в греко-персидских войнах они заняли сторону Персии — и ее поражение стало началом упадка Фессалии вообще и столицы в частности. А в 344 году до нашей эры Ларису захватил македонский царь Филипп II, отец Александра Македонского. И вот рядом с таким крупным городом археологи находят еще одно поселение.

Оно занимает площадь чуть больше 22 гектаров и некогда было обнесено стеной (ее остатки найдены), а также имело естественные укрепления в виде глубокого ручья на севере, западе и юге. Построенный на ступенчатых террасах город простирался на восток, вплоть до скалистых берегов северной части Эгейского моря. Также у Скиафаса есть две естественные бухты, которые, скорее всего, были его портами.

Находки внутри городской стены в основном относятся к классической и эллинистической эпохам. Это скульптуры, керамика, фессалийские и македонские монеты. Кроме того, сохранилось достаточное количество металлических предметов: железные гвозди, железный наконечник стрелы, бронзовые кольца, медные элементы утвари. На некоторых глиняных табличках выбито название фессалийского города Мелибоя, что говорит о торговой связи поселения с этим весьма крупным городом-государством.
Довольно необычно, что рядом со столицей Фессалии находилось еще одно вполне развитое и укрепленное поселение. Археологи считают, что находка этого года — акрополь с расположенным в нем святилищем.

Вид сверху / ©Hellenic Ministry of Culture and Sports

Но надо отметить, что история Фессалии довольно запутана. В современной науке считается, что Фессалия и Крит — два главных очага неолитической культуры в Греции, создавшие основу для эгейской культуры эпохи бронзы до прихода ахейцев. Согласно древнегреческой мифологии, именно эта земля — родина героя Ясона, добывшего золотое руно. Аргонавт Пелей — отец героя Троянской войны Ахилла. И владения последнего находились именно в Фессалии.

Благодаря Гомеру мы знаем, что Ахилл сражался на стороне ахейцев и их царя Агамемнона. А вот пеласги в большинстве своем поддержали Трою. Понятно, что ахейцы впоследствии устроили им настоящий террор. Изгоняемые ахейцами пеласги селились на любых свободных землях, например в Малой Азии. Но вполне могло быть, что небольшое поселение пеласгов находилось и рядом со столицей Фессалии — которую, скорее всего, некогда они и заселили первыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: