Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2021
Алиса Гаджиева
1 616

В Фессалии нашли святилище эллинистической эпохи

3.8

Археологи обнаружили в греческом лесу остатки храма и обломки статуй.

Раскопки в Фессалии / ©Hellenic Ministry of Culture and Sports

На заросшем лесом холме недалеко от города Лариса (Греция) в III-II веках до нашей эры находилось святилище. О его находке сообщило греческое Министерство культуры и спорта. Хотя центральная часть Греции изучена достаточно хорошо, раскопки на этом месте начали совсем недавно. Надо сказать, что непростой рельеф лесистого холма способствовал относительной сохранности святилища — не каждый «любитель древностей» полезет в такую чащу. Что же нашли археологи?

Они обнаружили мраморный порог и части стен, сделанные из кальцита и местного камня. Внутри стен нашли остатки верхних архитектурных элементов: капители в дорическом стиле и части антаблемента (горизонтальное перекрытие). Кроме того, внутри стен археологи откопали подставки под жертвенные чащи и части мраморных статуй — в том числе головы мальчика и девочки. Ученые пришли к выводу, что найденный дом — именно святилище, сравнив его по расположению с другими обрядовыми местами эллинистического периода.

Голова статуи ребенка, найденная при раскопках / ©Hellenic Ministry of Culture and Sports

Вообще, древнегреческое поселение на холме около Ларисы исследуют уже несколько лет. Удивляет сам факт его существования. Дело в том, что город Лариса основан, по некоторым данным, 4000 лет назад. По легенде, это сделали пеласги — так греческие авторы называли народ, населявший описываемые земли до начала периода ахейской Греции. Археологические находки не могут дать точного ответа на вопрос о возрасте города. Но из источников мы знаем, что уже в VIII веке до нашей эры Лариса стала центром Фессалии.

Правители Фессалии поддерживали Дельфы и благодаря этому пользовались уважением в Греции. Но вот в греко-персидских войнах они заняли сторону Персии — и ее поражение стало началом упадка Фессалии вообще и столицы в частности. А в 344 году до нашей эры Ларису захватил македонский царь Филипп II, отец Александра Македонского. И вот рядом с таким крупным городом археологи находят еще одно поселение.

Оно занимает площадь чуть больше 22 гектаров и некогда было обнесено стеной (ее остатки найдены), а также имело естественные укрепления в виде глубокого ручья на севере, западе и юге. Построенный на ступенчатых террасах город простирался на восток, вплоть до скалистых берегов северной части Эгейского моря. Также у Скиафаса есть две естественные бухты, которые, скорее всего, были его портами.

Находки внутри городской стены в основном относятся к классической и эллинистической эпохам. Это скульптуры, керамика, фессалийские и македонские монеты. Кроме того, сохранилось достаточное количество металлических предметов: железные гвозди, железный наконечник стрелы, бронзовые кольца, медные элементы утвари. На некоторых глиняных табличках выбито название фессалийского города Мелибоя, что говорит о торговой связи поселения с этим весьма крупным городом-государством.
Довольно необычно, что рядом со столицей Фессалии находилось еще одно вполне развитое и укрепленное поселение. Археологи считают, что находка этого года — акрополь с расположенным в нем святилищем.

Вид сверху / ©Hellenic Ministry of Culture and Sports

Но надо отметить, что история Фессалии довольно запутана. В современной науке считается, что Фессалия и Крит — два главных очага неолитической культуры в Греции, создавшие основу для эгейской культуры эпохи бронзы до прихода ахейцев. Согласно древнегреческой мифологии, именно эта земля — родина героя Ясона, добывшего золотое руно. Аргонавт Пелей — отец героя Троянской войны Ахилла. И владения последнего находились именно в Фессалии.

Благодаря Гомеру мы знаем, что Ахилл сражался на стороне ахейцев и их царя Агамемнона. А вот пеласги в большинстве своем поддержали Трою. Понятно, что ахейцы впоследствии устроили им настоящий террор. Изгоняемые ахейцами пеласги селились на любых свободных землях, например в Малой Азии. Но вполне могло быть, что небольшое поселение пеласгов находилось и рядом со столицей Фессалии — которую, скорее всего, некогда они и заселили первыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: