• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 января
Анна Новиковская
708

Ночное освещение оказалось смертельным для животных пустыни

5.5

Хотя многие люди недооценивают влияние светового загрязнения на жизнь животных, результаты, полученные израильскими учеными, показали, что хоть синий, хоть желтый, хоть белый свет — все они повышают смертность и нарушают репродуктивное поведение у пустынных грызунов.

Иглистые мыши — обычные обитатели израильских пустынь / © wikipedia.org

У большинства изученных на сегодня видов, включая людей, биологические часы синхронизируются светом. У разных видов выработались разные адаптации, подходящие для определенного времени суток или сезона года.

Однако за последние десятилетия люди изменили исконные правила. Они стали повсеместно использовать искусственное освещение, которое нарушило природные циклы света и темноты. Согласно последним исследованиям, каждый год площадь этого загрязнения увеличивается на два-шесть процентов.

Чтобы уточнить, как ночное освещение влияет на жизненные циклы пустынных животных, исследователи подвергли низкоинтенсивному световому загрязнению два вида грызунов: дневную золотистую иглистую мышь (Acomys russatus) и ночную каирскую иглистую мышь (Acomys cahirinus). Эти близкородственные виды живут бок о бок, но активны в разное время суток.

В целях эксперимента авторы работы разместили 96 колючих мышей обоих видов в восемь просторных открытых вольеров, после чего подвергали их низкоинтенсивному ночному освещению (аналогичному яркости дорожного фонаря) разных цветов в течение десяти месяцев. В двух вольерах мыши ночью оказывались под белым светом, еще в двух — под желтым, еще в двух — под синим. Только последние два вольера оставались неосвещенными и служили для контроля.

Несмотря на обилие укрытий и корма, в двух «белых» вольерах все животные погибли спустя несколько дней после начала эксперимента. Также в вольерах с искусственным освещением мыши приносили меньше потомства, а во взятых образцах крови исследователи выявили повышенное содержание гормонов стресса.

Экспериментальные вольеры, в которых содержали колонии грызунов / © 10.1038/s41598-022-19805-1

Ученые предполагают, что смерть мышей в вольерах, освещенных белым светом, вызвана нарушением иммунного ответа у животных, долгое время находившихся в состоянии стресса. Если аналогичную реакцию вызывает уличное освещение, в целях сохранения биоразнообразия исследователи рекомендуют вводить «темные часы» на дорогах и в городских парках, чтобы восстановить природную смену дня и ночи и позволить диким животным жить в нормальном ритме.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: