• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 января
Сергей Васильев
4
1 165

Ученые смоделировали образование аминокислот в межзвездном облаке и астероидах

4.7

Новые эксперименты сымитировали облако, из которого образовалась Солнечная система, а затем — условия, существовавшие на древних астероидах. В результате из самых простых и распространенных веществ получился целый набор аминов и аминокислот, базовых «кирпичиков жизни».

©NASA Goddard, CI Lab, Dan Gallagher

Считается, что первые «кирпичики жизни» были занесены на Землю из космоса. Органические молекулы, в том числе амины и аминокислоты, действительно обнаруживаются в составе метеоритов, которые сегодня падают на нашу планету. Большинство метеоритов — фрагменты астероидов, каменистых тел, появившихся еще в эпоху формирования планет.

Теоретически первые аминокислоты могли синтезироваться прямо на астероидах, из более простых соединений, под действием излучения и других факторов космической среды. С другой стороны, они могут быть намного старше, появившись еще в облаке газа и пыли, из которого родилась сама Солнечная система. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из NASA поставили эксперименты, о которых пишут в статье, опубликованной в журнале ACS Earth and Space Chemistry.

Данна Касим (Danna Qasim) и ее коллеги получили смесь льдов, присутствующих в межзвездных облаках, включая твердые фазы воды, углекислого газа, аммиака и метанола. Используя ускоритель частиц, работающий в Центре космических полетов имени Годдарда, образцы бомбардировали высокоэнергетическими протонами, имитируя воздействие космической радиации. Это приводило к образованию свободных радикалов, которые тут же вступали в реакции друг с другом.

Анализ показал, что в итоге в смеси появлялись простые амины (метиламин, этиламин) и аминокислоты (глицин, серин, аланин и бета-аланин). По предположению ученых, такие молекулы, образовавшись в межзвездном облаке, впоследствии могли войти в состав астероидов и продолжить свою химическую эволюцию. Поэтому эксперименты продолжили, имитировав условия, существовавшие на таких небесных телах в молодой Солнечной системе.

Для этого к полученным образцам добавляли воду и то нагревали, то остужали их, запуская характерные для астероидов процессы «водной альтерации». Оказалось, такое воздействие мало влияет на состав аминов и аминокислот. Однако при определенном температурном режиме их количество сильно менялось. Например, в некоторых условиях (при нагревании до 125 °C) количество глицина всего за неделю эксперимента увеличилось вдвое.

Таким образом, время, проведенное древней органикой на астероидах, могло не сильно повлиять на набор этих веществ, но сказалось на их концентрации. По словам ученых, смесь органических молекул, которая образовалась в результате такой последовательности экспериментов, лучше — хотя не идеально — согласуется с тем, что удается обнаружить в составе метеоритов.

Результаты экспериментов служат новым свидетельством в пользу версии о том, что формирование аминокислот и других «кирпичиков жизни» началось еще в межзвездном облаке, до появления Солнечной системы. Затем эти вещества оказались в составе первых ее тел и эволюционировали вместе с ними. И лишь потом начали попадать на совсем еще молодую Землю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:39
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

Позавчера, 17:00
Василий Парфенов

На спутниковых снимках видны след от испытаний ракетного двигателя и внушительное поле обломков. Компания, вероятнее всего, использующая этот тестовый стенд, и ее материнская государственная корпорация никакой информацией об инциденте не поделились.

Позавчера, 14:16
Василий Парфенов

Работающие в ЦЕРН исследователи создали новый метод поиска частиц темной материи с помощью Большого адронного коллайдера. Его впервые применили минувшим летом, и результаты этой работы получились двоякими. С одной стороны, долгожданных частиц пока найти не удалось, с другой — теперь ученые знают, в каких диапазонах энергий вимпов, скорее всего, точно нет.

Вчера, 15:39
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

29 ноября
Ольга Иванова

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.

28 ноября
Мария Азарова

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

22 ноября
Игорь Байдов

Стало известно, почему при взрыве гремучего золота — взрывчатого вещества — появляется эффектный пурпурный дым. Эта тайна волновала умы ученых с XVI века.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Zhe Sh
13.01.2023
-
0
+
Где уж только эти "кирпичики" не находили. И кирпичики, и досочки, и гвоздики, и шурупчики. Вот только по-прежнему совершенно непонятно, как из этой кучи химического мусора самопостроилось здание жизни.
-
0
+
".. эксперименты сымитировали облако, из которого образовалась Солнечная система.." - ну и зачем тогда усложнять попадание аминокислот на Землю? Зачем нужно включать в цепочку образования аминокислот на нашей планете какие-то промежуточные астероиды? Земля формировалась из родительского облака.. и все химические элементы, необходимые для возникновения аминокислот, изначально должны были войти в состав нашей планеты.. и уже с различных уровней и оболочек земного шарика поднимались к поверхности, где и происходило зарождение жизни.. Но нет же.. без астероидов воображение перестаёт работать.. упёрлись в астероиды, как в новые ворота, и сами себя в тупик загоняют.
    Как пишут в википедиях о ранней истории Земли: "Бо́льшая часть Земли была расплавленной из-за активного вулканизма и частых столкновений с другими космическими объектами. Предполагается, что одно из таких крупных столкновений привело к наклону земной оси и формированию Луны. Со временем такие космические бомбардировки прекратились, что позволило планете остыть и образовать твёрдую кору." Ключевое слово - "остыть". Сомнительно, чтобы аминокислоты из протопланетного облака смогли сохраниться на ранней расплавленной Земле. Образно говоря, семена жизни должны были упасть на подготовленную почву. Очень коротко тут: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/История_Земли
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      С одной стороны, ваши рассуждения логичны.. С другой - ".. В результате из самых простых и распространенных веществ получился целый набор аминов и аминокислот, базовых «кирпичиков жизни».." - в ранней расплавленной Земле и не нужны были аминокислоты.. достаточно того, что в ней сохранились "самые простые и распространённые вещества".. обычные химические элементы.. И затем, по мере остывания планетарного шарика.. проходя через все температурные показатели.. в определённый момент, при подходящем температурном режиме молодой планеты - из самых простых и распространённых веществ начали образовываться те самые аминокислоты.. которые могли найти своё место да хотя бы и в формирующихся слоях отвердевающей коры. Для возникновения жизни на земле остаётся один шаг: появление воды.. и не пытайтесь убедить меня, что воду на Землю тоже принесли астероиды. У меня свой взгляд на этот вопрос.. убеждение, что солёный мировой океан - это конденсат, который начал накапливаться на слегка отвердевшей, но всё ещё тёплой поверхности Земли.. конденсировались те самые остатки протопланетного облака, из которого сформировалась Солнечная система. Пресная вода - отдельная тема.. она поступает на поверхность из глубин планеты. Вероятно, там идут активные реакции соединения водорода и кислорода.. и тоже формируется конденсат.. но уже изнутри, в нижних слоях земной коры.. Поэтому, по моей логике, астероиды совершенно лишние.. нет необходимости включать их в процессы возникновения жизни на нашей планете. Хотя.. их роль может быть востребована, если говорить о скачкообразной смене доминирующих видов. Здесь да, какой-либо крупный астероид мог "осеменить" Землю новым видом.. например, человеком.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: