Магнитное поле Земли помогло археологам подтвердить дату сожжения Иерусалима — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Магнитное поле Земли помогло археологам подтвердить дату сожжения Иерусалима

2.1

В VI веке до нашей эры вавилоняне разрушили Иерусалим. Ученые нашли новые доказательства этого события: они измерили магнитное поле, зафиксированное по артефактам той эпохи.

Раскопки города Давида. / © Shai Halevi/Israel Antiquities Authority
Раскопки города Давида. / © Shai Halevi/Israel Antiquities Authority

Девятое ава (обычно приходится на конец июля — начало августа по григорианскому календарю; в этом году — 29-30 июля) — национальный день траура евреев в память о сожжении Первого и Второго Иерусалимских храмов. Исследователи из Тель-Авивского университета, Еврейского университета и израильского Управления древностей нашли способ показать, насколько масштабным было разрушение Первого храма (или Храма Соломона) Вавилоном в 586 году до нашей эры. Статья об открытии опубликована в журнале Plos One.

Во время раскопок в Национальном парке Города Давида археологи обнаружили руины некогда грандиозного здания, а внутри — участок обрушившегося с верхнего этажа пола и обломки утвари того времени. Анализ найденных осколков керамики позволил установить, что постройка была разрушена в том же году, что и Храм Соломона.

Йоав Вакнин, профессор Гадот, доктор Шалев, руководившие исследованием, на месет раскопок / ©Фотограф Shai Halevi Israel Antiquities Authority
Йоав Вакнин, профессор Гадот, доктор Шалев, руководившие исследованием, на месет раскопок / ©Фотограф Shai Halevi Israel Antiquities Authority

Также ученые заметили следы сильного пожара и большое количество пепла. Чтобы выяснить, что произошло в доме, они собрали образцы напольного покрытия и отвезли их в Палеомагнитную лабораторию Института наук о Земле Еврейского университета. Там они измерили магнитное поле, закодированное во фрагменте. Йоав Вакнин, участвовавший в исследовании, рассказал, что команда преследовала две цели: измерить направление и величину магнитного поля в день разрушения Иерусалима и понять, что эти данные могут сказать об истории места.

Результаты показали, что здание горело при температуре выше 500 градусов по Цельсию: вероятно, пол верхнего этажа не выдержал таких нагрузок и провалился. Группе удалось подтвердить, что в VI веке до нашей эры Иерусалим действительно разрушали, а ущерб от действий Вавилона был крайне серьезным. «Даже без измерений магнитного поля мы могли бы предположить, что эта грандиозная постройка была сожжена в то же время, что и Первый храм, но они показали несколько важных деталей», — добавил Вакнин.

Йоав Вакнин изучил пол, который рухнул во время разрушения в 586 году до нашей эры. / ©Shai Halevi/Israel Antiquities Authority

Авторы исследования отметили, что измерение магнитных данных не является обычным для археологов делом. Они провели большую и сложную работу, чтобы проанализировать характеристики найденного материала, выяснить, как в нем кодируется информация об исторических событиях, и создать уникальный метод дешифровки данных через измерение магнитного поля. «Йоав смог расшифровать магнитный код и получить важную информацию для истории, археологии и геомагнитных исследований», — добавил Рон Шаар из Института наук о Земле при Еврейском университете.

Как проходили раскопки / ©TAUVOD

Возможность связать разрушение Иерусалима с магнитным полем Земли вплоть до сегодняшнего дня казалась нереальной, отметил Вакнин. Тем не менее разработанный метод позволил узнать больше о произошедшей и Иерусалиме трагедии. Ученые считают, что он поможет и в будущих исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

12 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

11 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: