10.08.2020
Мария Кривоченко

Магнитное поле Земли помогло археологам подтвердить дату сожжения Иерусалима

2.1

В VI веке до нашей эры вавилоняне разрушили Иерусалим. Ученые нашли новые доказательства этого события: они измерили магнитное поле, зафиксированное по артефактам той эпохи.

Раскопки города Давида. / © Shai Halevi/Israel Antiquities Authority
Раскопки города Давида. / © Shai Halevi/Israel Antiquities Authority

Девятое ава (обычно приходится на конец июля — начало августа по григорианскому календарю; в этом году — 29-30 июля) — национальный день траура евреев в память о сожжении Первого и Второго Иерусалимских храмов. Исследователи из Тель-Авивского университета, Еврейского университета и израильского Управления древностей нашли способ показать, насколько масштабным было разрушение Первого храма (или Храма Соломона) Вавилоном в 586 году до нашей эры. Статья об открытии опубликована в журнале Plos One.

Во время раскопок в Национальном парке Города Давида археологи обнаружили руины некогда грандиозного здания, а внутри — участок обрушившегося с верхнего этажа пола и обломки утвари того времени. Анализ найденных осколков керамики позволил установить, что постройка была разрушена в том же году, что и Храм Соломона.

Йоав Вакнин, профессор Гадот, доктор Шалев, руководившие исследованием, на месет раскопок / ©Фотограф Shai Halevi Israel Antiquities Authority
Йоав Вакнин, профессор Гадот, доктор Шалев, руководившие исследованием, на месет раскопок / ©Фотограф Shai Halevi Israel Antiquities Authority

Также ученые заметили следы сильного пожара и большое количество пепла. Чтобы выяснить, что произошло в доме, они собрали образцы напольного покрытия и отвезли их в Палеомагнитную лабораторию Института наук о Земле Еврейского университета. Там они измерили магнитное поле, закодированное во фрагменте. Йоав Вакнин, участвовавший в исследовании, рассказал, что команда преследовала две цели: измерить направление и величину магнитного поля в день разрушения Иерусалима и понять, что эти данные могут сказать об истории места.

Результаты показали, что здание горело при температуре выше 500 градусов по Цельсию: вероятно, пол верхнего этажа не выдержал таких нагрузок и провалился. Группе удалось подтвердить, что в VI веке до нашей эры Иерусалим действительно разрушали, а ущерб от действий Вавилона был крайне серьезным. «Даже без измерений магнитного поля мы могли бы предположить, что эта грандиозная постройка была сожжена в то же время, что и Первый храм, но они показали несколько важных деталей», — добавил Вакнин.

Йоав Вакнин изучил пол, который рухнул во время разрушения в 586 году до нашей эры. / ©Shai Halevi/Israel Antiquities Authority

Авторы исследования отметили, что измерение магнитных данных не является обычным для археологов делом. Они провели большую и сложную работу, чтобы проанализировать характеристики найденного материала, выяснить, как в нем кодируется информация об исторических событиях, и создать уникальный метод дешифровки данных через измерение магнитного поля. «Йоав смог расшифровать магнитный код и получить важную информацию для истории, археологии и геомагнитных исследований», — добавил Рон Шаар из Института наук о Земле при Еврейском университете.

Как проходили раскопки / ©TAUVOD

Возможность связать разрушение Иерусалима с магнитным полем Земли вплоть до сегодняшнего дня казалась нереальной, отметил Вакнин. Тем не менее разработанный метод позволил узнать больше о произошедшей и Иерусалиме трагедии. Ученые считают, что он поможет и в будущих исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: