• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2022
Алиса Гаджиева
15 691

Лидар навел археологов на след потерянного храма Геракла

4.3

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

Храм Геракла в Аммане (Иордания). Руины чего-то подобного могут находиться на дне Кадисского залива / ©wikipedia.org

Согласно античным источникам, на юге современной Испании примерно в IX-VIII веках до нашей эры финикийцы построили храм, в котором поклонялись Мелькарту, богу — покровителю мореплавания. По их представлениям, Мелькарта похоронили где-то в южной части Иберийского полуострова. В греческой мифологии Мелькарт стал Гераклом: на стенах храма, по свидетельству античных авторов, находились бронзовые пластины с изображенными на них 12 подвигами Геракла (изначально Мелькарта).

Существуют свидетельства древних источников (в ряде случаев непроверяемые) того, что храм посещали Цезарь, Ганнибал и Сципион Африканский. Цезарь увидел там изображение человека, которого он соотнес с Александром Великим, но не вполне ясно почему. А Ганнибал совершал в святилище жертвоприношения, таким образом благодаря богов за его победы в Италии (это утверждение вызывает сомнения — у великого полководца было не так много лишнего времени, чтобы плавать на юг Иберийского полуострова для совершения обряда). Но точное расположение места паломничества долгое время оставалось загадкой. Теперь исследователи утверждают, что они обнаружили руины этого легендарного храма, который называют «одним из святых Граалей археологии».

Лидар выявил прямоугольную структуру, которая соответствует описаниям древнего храма / ©University of Seville

Археологи из Севильского университета и Андалузского института исторического наследия (Испания) применили технологию измерения расстояния до объекта с помощью лазера (лидар). Они изучили подводный ландшафт залива Кадиса и создали цифровую модель местности. В результате исследователи обнаружили сооружение длиной почти 300 метров и шириной около 150 метров, которое видно только во время отлива.

Местность вокруг Кадиса (который основали финикийцы примерно в XII веке до нашей эры и называли Гадером) подвержена колебаниям уровня моря. Как предполагают ученые, храм некогда стоял на острове и занимал его полностью. Приливы и отливы могли играть свою роль в мистериях. Отметим, что местность эта оказалась под водой сравнительно недавно — примерно два столетия назад, когда уровень воды начал подниматься. В результате, если археологи правы, сейчас руины храма находятся между намытым островком и небольшой песчаной косой.

Вид сверху на возможное месторасположение храма / ©Juan Carlos Toro

На протяжении более двух столетий в этом районе делали важные археологические находки, которые теперь выставлены в Музее Кадиса: например, большие мраморные и бронзовые скульптуры римских императоров и различные статуэтки финикийского периода. Все они помогли определить примерное местоположение храма Геракла Гадитануса (от финикийского названия Кадиса).

Однако до лидарной съемки ученые считали, что, скорее всего, сооружение находилось не на острове, а на побережье, причем на высоком холме — это больше сочетается с финикийскими строительными традициями. Нам известно описание Храма Мелькарта в древнем финикийском городе Тир, и именно на него опирались авторы этой гипотезы. Впрочем, археологического подтверждения она пока не имеет.

Разумеется, лишь цифровое моделирование данных лидара тоже нельзя считать надежным доказательством. Нужны дополнительные исследования, которые будут проводить специалисты из Андалузского центра подводной археологии. Рикардо Белисон (Ricardo Belizón) из Севильского университета утверждает, что во время отливов на дне залива, рядом с предполагаемым местом поклонения Гераклу, он с коллегами уже нашел фрагменты керамики, части кладки, обломки мрамора (предположительно, колонн). Но уверенно соотнести их с храмом пока нельзя.

И вот почему. Моделирование древней береговой линии Кадиса позволило найти не только возможный храм Мелькарта, но и внутреннюю гавань или док к югу от храма, а также поселение вдоль побережья с различными зданиями, в основном римского периода, которые тоже предстоит тщательно изучить. В целом подводный город занимает большое пространство: по площади он обходит финикийскую часть Кадиса, оставшуюся на суше, и всю раскопанную площадь римского города Баэло Клаудиа в Тарифе (крупное римское поселение на территории современной Андалусии).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

12 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: