В Египте обнаружили 59 нетронутых саркофагов, захороненных более 2500 лет назад — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
2

В Египте обнаружили 59 нетронутых саркофагов, захороненных более 2500 лет назад

4.8

Предварительные данные показали, что деревянные саркофаги были сделаны для священников, высших должностных лиц и элиты позднего периода фараонов (664-525 годы до нашей эры).

Саркофаг
Один из саркофагов вскрыли на презентации / © AFP

Египетские археологи объявили об одной из самых масштабных находок за последнее время: в древнем некрополе в Саккаре, примерно в 32 километрах к югу от Каира, обнаружили 59 нетронутых саркофагов с мумиями. Как рассказали представители Министерства по делам древностей, возраст останков составляет около 2500 лет.

Саккара — один из важнейших археологических памятников мира, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1970-х годах. Там же расположены некрополь древнеегипетского города Мемфис и 4650-летняя ступенчатая ​​пирамида Джосера, древнейшее из сохранившихся в мире крупных каменных зданий.

Уникальность находки также в том, что некоторые из саркофагов сохранили свой первоначальный цвет. Один из них решили вскрыть прямо во время презентации перед публикой и журналистами — внутри лежала мумия, завернутая в погребальную ткань и украшенная яркими иероглифическими надписями.

Хотя ученым предстоит проделать еще много работы, прежде чем они установят, кто покоится в найденных саркофагах, эксперты считают, что это были жрецы и представители элиты позднего периода фараонов (664-525 годы до нашей эры). Помимо этого, в двух глубоких 11-метровых колодцах обнаружили в общей сложности 28 статуй Сокарма, бога плодородия и покровителя мертвых, а также бронзовую статуэтку бога Нефертума высотой 35 сантиметров, инкрустированную драгоценными камнями. 

Саркофаг с мумией из Саккары / © AFP
Саркофаги с мумиями из Саккары / © AFP

Эта находка стала первым крупным открытием и с момента вспышки Covid-19, которая привела к закрытию музеев и археологических памятников. К тому же археологи надеются, что рядом с пирамидой Джосера еще может покоиться несчетное множество саркофагов с мумиями внутри. «Думаю, это начало большого открытия», — заявил Халед Эль-Анани, глава Министерства по делам древностей.

Вскрытие одной из мумий / © AFP
Саркофаги с мумиями из Саккары / © AFP

Почти год назад на территории некрополя в Луксоре археологи вскрыли гробницу с 30 древними деревянными саркофагами, внутри которых также были нетронутые и отлично сохранившиеся мумии. А недавно ученые изучили при помощи 3D-томографа три мумии животных — кошки, кобры и птицы. Таким образом они узнали подробности о жизни и смерти существ возрастом более 2000 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

5 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Семен Курсаков
2 недели назад
-
0
+
Хм, действительно, деревянные. Что очень странно, так как дерево в древнем Египте было страшным дефицитом. Даже пирамиды строили без лесов, просто делая каменные и глиняные ступеньки. Так в книгах по архитектуре написано....
    Сергей Сфыеду
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Леса, наверно, просто неприменимы при строительстве пирамид. Так то дерево в Египте использовалось очень широко - из него делали ущебти, лодки, корабли, колесницы, оружие, заменители мумий, катки, по которым катили каменные блоки, колышки, с помощью которых откалывали каменные блоки. Наверно частично привозили из Ливана и Нубии, хотя кое что и в самом Египте растет - финиковая пальма - древесина у нее рыхлая, поэтому она использовалась ограниченно, в основном для балок крыш и для кровель, вместо черепицы. Зато в Верхнем Египте росла дум-пальма, или египетское дерево, с очень хорошей древесиной.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: