Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.08.2020
Мария Азарова
9 869

Рентгеновская микротомография рассказала о судьбе мумифицированных животных из Древнего Египта

4.9

Ученые применили к древнеегипетским мумиям кошки, змеи и птицы неразрушающий метод визуализации.

3D-сканирование мумии птицы
3D-сканирование мумии птицы / © Scientific Reports

Ученые из Египетского центра при Университете в Суонси (Великобритания) совместно с коллегами из университетов Кардиффа и Лестера изучили при помощи 3D-томографа три мумии животных — кошки, кобры и птицы — из Древнего Египта. Таким образом исследователям удалось узнать подробности о жизни и смерти существ возрастом более 2000 лет.

“Древние египтяне мумифицировали умерших людей, чтобы обеспечить им возрождение в загробной жизни. Помимо этого, мумифицировали животных, в том числе кошек, ибисов, ястребов, змей, крокодилов и собак. Мумифицированных животных можно разделить на несколько категорий: домашние питомцы, захороненные вместе с хозяином; мумии, закопанные вместе с человеком для обеспечения ему пропитания в загробной жизни; священные животные, которым поклонялись при жизни; обетные подношения с изображениями богов, которые помещали в храмах, и некоторые другие”, — рассказывают авторы статьи, опубликованной в Scientific Reports.

Безусловно, продолжают ученые, подношения богам — самая распространенная функция, которую несли мумии животных. Всерьез это начали практиковать достаточно поздно, в 672–332 годах до нашей эры, и продолжали как минимум до IV века нашей эры, уже в римский период. Богам несли вотивные дары, причем определенные животные были связаны с определенными божествами. 

“Богов можно было символизировать в виде животных: например, богиню Бастет (или Баст) зачастую изображали как кошку или другое животное из семейства кошачьих, или человека с кошачьей головой; а бог неба и солнца по имени Гор принимал облик ястреба или сокола. Мумифицированных животных покупали посетители храмов, которые, судя по всему, подносили их богам — как сегодня ставят свечи в храмах”, — добавляют ученые. Кроме того, египтологи предполагают, что мумифицированные животные должны были стать посредниками между людьми на земле и богами.

“Индустрия» мумификации животных требовала большого производства и, как следствие, развитой инфраструктуры, ресурсов, рабочих на фермах, разводивших животных, из которых потом делали мумии на продажу. При этом некоторых животных отлавливали в их естественной среде обитания. Затем жрецы храма умерщвляли их и бальзамировали.

Мумия птицы была куплена сэром Генри Велкомом на аукционе JC Stevens в Лондоне, 15 октября 1930 года, за 21 шиллинг  / © Scientific Reports

Как минимум с 1800-х годов мумии животных изучали интрузивными методами: разворачивали, осматривали кости и другие предметы, находящиеся внутри. Так можно было узнать, из чего создавали мумию, а химический анализ позволял получить информацию о самом процессе. “Однако эти техники в некоторой степени разрушают или тревожат мумию; следовательно, предпочтение все чаще отдают “неинвазивным процедурам”. К ним относятся изучение оболочек с помощью простого наблюдения и микроскопии в поляризованном свете, а также по древним текстам. Уместно применять традиционную рентгенографию и медицинскую рентгеновскую компьютерную томографию”, — пишут ученые.

Конечно, добавляют они, такие методы небезупречны, поскольку порой трудно определить точное трехмерное положение и ориентацию содержимого мумий — особенно животных, ведь их конечности, как правило, загибают внутрь в процессе мумификации. А это приводит к неточности в интерпретации и ошибкам при измерении частей скелета.

Мумия кошки (голова и туловище). Голову украшала погребальная маска / © Scientific Reports

Теперь же, благодаря рентгеновскому микрокомпьютерному сканированию, генерирующему 3D-изображения с разрешением, которое в 100 раз превышает разрешение медицинской компьютерной томографии, останки животных можно анализировать с необычайной детализацией — вплоть до мельчайших костей и зубов.

Что касается изученных конкретно в рассматриваемой работе животных (как говорилось выше, ими стали кошка, змея и птица), то предыдущие исследования уже определили, что это были за существа, однако о содержимом самих мумий ученые знали крайне мало.

Мумия змеи / © Scientific Reports

Экземпляры, взятые из коллекции Египетского центра Университета в Суонси, относительно хорошо сохранились, отмечают исследователи. Они визуализировали внутренности мумий в микромасштабе и составили их томограммы из множества отдельных проекций или рентгенограмм. Затем фигуры распечатали на 3D-принтере и создали трехмерные модели для дальнейшего изучения.

Томограмма кошачьей головы/ © Scientific Reports

Так, анализ зубов кошки показал, что на момент смерти ей было не более пяти месяцев. В нижней челюсти присутствуют молочные премоляры, которые прорезаются обычно примерно через пять-шесть недель после рождения и сменяются спустя четыре-пять месяцев. Разделение шейных позвонков, в свою очередь, указывает на то, что котенка, вероятнее всего, задушили, хотя он был домашним питомцем.

Распечатанные на 3D-принтере черепа кошки (а) и змеи (b) / © Scientific Reports

“Это подтверждает предыдущие исследования, которые показали, что кошек, использовавшихся в жертвоприношениях, обычно убивали еще котятами”, — отмечают авторы работы. Кроме того, на черепе обнаружили следы удара тупым предметом: однако животное получило эту травму посмертно, после разложения мозга. Хвост был просунут через сложенные задние лапы, а передние конечности — прижаты к телу.

3D-модель мумии котенка (Felis catus) / © Scientific Reports

Мумию хищной птицы завернули в черный — возможно, пропитанный смолой — материал. Скорее всего, это было подношение одному из древнеегипетских богов.

Анализ останков выявил повреждение кончика клюва, а также левой конечности, хотя она выступала вперед, поэтому могла быть повреждена уже после мумификации. Что касается вида, то мумифицированная птица больше всего похожа на пустельгу из семейства соколиных.

3D-модель мумии птицы / © Scientific Reports

“Хищные птицы обычно ассоциируются с богами солнца, например с Гором, Сокаром и Ре. В гробнице в Дейр-эль-Медине на западном берегу Нила, напротив Луксора, сестры-богини Исида и Нефтида изображены как скорбящие по мертвым в облике пустельг. Древние египтяне были знакомы с пустельгами, и, кажется, их мумифицировали чаще всего. Большое количество мумифицированных птиц позволяет предположить, что многих из них ловили в дикой природе, а не выращивали на территории храмов”, — рассказывается в исследовании.

Шейные позвонки в порядке, свидетельств удушений нет. Помимо этого, ученые обнаружили часть пищеварительной системы животного и, скорее всего, желудок.

Томограмма мумии змеи / © Scientific Reports

Наконец, змеей оказалась ядовитая египетская кобра (Naja haje) из семейства аспидов. Их длина в норме составляет от одного до двух метров, хотя иногда доходит и до трех метров. Но длина тела змеи, покоящейся внутри мумии, равнялась всего 85 сантиметрам — таким образом, сделали вывод ученые, это была еще молодая особь.

У мумифицированной рептилии обнаружили поражения почек: вероятно, она не имела доступа к воде при жизни — и это привело к развитию подагры. Анализ переломов позвоночника показал, что кобру убили ударом, держа за хвост, а в процессе мумификации ей раскрыли пасть, вставив в голосовую щель какой-то небольшой предмет из грязи и глины.

3D-модель головы змеи / © Scientific Reports

“Есть несколько возможных объяснений отсутствия клыков у кобры. Учитывая потенциально смертельную силу яда, их удалили, чтобы бальзамировавшие тело люди не отравились. Яд может оставаться сильнодействующим еще долгое время после смерти кобры, и древние египтяне знали об этом”, — добавляют ученые.

Таким образом, рентгеновская микротомография помогла получить представление о жизни и смерти древеегипетских животных, а также узнать больше о том, как их мумифицировали. “Это может предоставить ценную информацию об отношении древних египтян к животным и древнеегипетской религии”, — подытожили специалисты.

Ранее мы писали о том, что в предполагаемой гробнице Клеопатры нашли две позолоченные мумии, а у древнеегипетских мумий обнаружили невидимые татуировки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

9 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: