Гигантские размеры мегалодонов объяснили внутриутробным каннибализмом — Naked Science
05.10.2020
Сергей Васильев

Гигантские размеры мегалодонов объяснили внутриутробным каннибализмом

4.1

Гигантизм ламнообразных акул, включая вымерших мегалодонов, может быть связан с теплокровностью и практикой поедания собратьев еще в утробе.

©Wikimedia Commons

Мегалодоны считаются одними из самых больших рыб, когда-либо существовавших на Земле. Считается, что эти древние акулы достигали 16 метров в длину, хотя точно оценить их размеры достаточно сложно. Хрящевые скелеты плохо сохраняются в палеонтологической летописи, и в таких расчетах приходится опираться на величину отдельных минерализованных позвонков, а также зубов мегалодонов, которые обнаруживаются во множестве.

Кенсу Симада (Kenshu Shimada) и его коллеги из американского Университета Де Поля провели сравнение размеров и формы зубов всего отряда ламнообразных акул, включая 15 современных видов, таких как большая белая, и 13 ископаемых, таких как мегалодон. В статье, опубликованной в журнале Historical Biology, биологи отмечают, что мегалодоны и их зубы выделяются даже среди прочих гигантских ламнообразных, вырастающих «всего лишь» до пяти-семи метров.

Как отмечают авторы исследования, и вымершие, и современные гигантские акулы эндотермичны (теплокровны), что позволяет им менее зависеть от температуры окружающей воды и поддерживать высокую скорость плавания для активной охоты. Однако развитие массивного теплокровного тела требует большого количества ресурсов, и стимулом для этого мог стать «внутриутробный каннибализм».

Большинство акул практикуют яйцеживорождение, при котором оплодотворенные икринки развиваются в теле матери и выбираются на свет уже мальками. Иногда к этому времени они достигают довольно приличных размеров, питаясь не успевшей вылупиться икрой, а затем — и менее удачливыми крупными собратьями. В итоге выживают лишь самые большие и сильные.

Это, в свою очередь, предъявляет особые требования к организму матери, вынужденной производить большие количества питательных веществ для выращивания крупного потомства, а также стимулирует развитие гигантизма. Таким образом, колоссальные размеры мегалодонов могли возникнуть из-за особенностей их репродуктивного цикла, а затем поддерживаться благодаря эндотермичности, позволявшей питать огромное тело.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: