05.10.2020
Сергей Васильев
12 528

Гигантские размеры мегалодонов объяснили внутриутробным каннибализмом

4.1

Гигантизм ламнообразных акул, включая вымерших мегалодонов, может быть связан с теплокровностью и практикой поедания собратьев еще в утробе.

©Wikimedia Commons

Мегалодоны считаются одними из самых больших рыб, когда-либо существовавших на Земле. Считается, что эти древние акулы достигали 16 метров в длину, хотя точно оценить их размеры достаточно сложно. Хрящевые скелеты плохо сохраняются в палеонтологической летописи, и в таких расчетах приходится опираться на величину отдельных минерализованных позвонков, а также зубов мегалодонов, которые обнаруживаются во множестве.

Кенсу Симада (Kenshu Shimada) и его коллеги из американского Университета Де Поля провели сравнение размеров и формы зубов всего отряда ламнообразных акул, включая 15 современных видов, таких как большая белая, и 13 ископаемых, таких как мегалодон. В статье, опубликованной в журнале Historical Biology, биологи отмечают, что мегалодоны и их зубы выделяются даже среди прочих гигантских ламнообразных, вырастающих «всего лишь» до пяти-семи метров.

Как отмечают авторы исследования, и вымершие, и современные гигантские акулы эндотермичны (теплокровны), что позволяет им менее зависеть от температуры окружающей воды и поддерживать высокую скорость плавания для активной охоты. Однако развитие массивного теплокровного тела требует большого количества ресурсов, и стимулом для этого мог стать «внутриутробный каннибализм».

Большинство акул практикуют яйцеживорождение, при котором оплодотворенные икринки развиваются в теле матери и выбираются на свет уже мальками. Иногда к этому времени они достигают довольно приличных размеров, питаясь не успевшей вылупиться икрой, а затем — и менее удачливыми крупными собратьями. В итоге выживают лишь самые большие и сильные.

Это, в свою очередь, предъявляет особые требования к организму матери, вынужденной производить большие количества питательных веществ для выращивания крупного потомства, а также стимулирует развитие гигантизма. Таким образом, колоссальные размеры мегалодонов могли возникнуть из-за особенностей их репродуктивного цикла, а затем поддерживаться благодаря эндотермичности, позволявшей питать огромное тело.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Вчера, 17:52
Оксана Шолохова

Швейцарские ученые разработали для школьников специальную экшен-видеоигру об альтернативной реальности, и с ее помощью смогли улучшить точность и скорость чтения, и даже в целом академическую успеваемость.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: