05.10.2020
Мария Азарова
2

В Египте обнаружили 59 нетронутых саркофагов, захороненных более 2500 лет назад

4.8

Предварительные данные показали, что деревянные саркофаги были сделаны для священников, высших должностных лиц и элиты позднего периода фараонов (664-525 годы до нашей эры).

Саркофаг
Один из саркофагов вскрыли на презентации / © AFP

Египетские археологи объявили об одной из самых масштабных находок за последнее время: в древнем некрополе в Саккаре, примерно в 32 километрах к югу от Каира, обнаружили 59 нетронутых саркофагов с мумиями. Как рассказали представители Министерства по делам древностей, возраст останков составляет около 2500 лет.

Саккара — один из важнейших археологических памятников мира, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1970-х годах. Там же расположены некрополь древнеегипетского города Мемфис и 4650-летняя ступенчатая ​​пирамида Джосера, древнейшее из сохранившихся в мире крупных каменных зданий.

Уникальность находки также в том, что некоторые из саркофагов сохранили свой первоначальный цвет. Один из них решили вскрыть прямо во время презентации перед публикой и журналистами — внутри лежала мумия, завернутая в погребальную ткань и украшенная яркими иероглифическими надписями.

Хотя ученым предстоит проделать еще много работы, прежде чем они установят, кто покоится в найденных саркофагах, эксперты считают, что это были жрецы и представители элиты позднего периода фараонов (664-525 годы до нашей эры). Помимо этого, в двух глубоких 11-метровых колодцах обнаружили в общей сложности 28 статуй Сокарма, бога плодородия и покровителя мертвых, а также бронзовую статуэтку бога Нефертума высотой 35 сантиметров, инкрустированную драгоценными камнями. 

Саркофаг с мумией из Саккары / © AFP
Саркофаги с мумиями из Саккары / © AFP

Эта находка стала первым крупным открытием и с момента вспышки Covid-19, которая привела к закрытию музеев и археологических памятников. К тому же археологи надеются, что рядом с пирамидой Джосера еще может покоиться несчетное множество саркофагов с мумиями внутри. «Думаю, это начало большого открытия», — заявил Халед Эль-Анани, глава Министерства по делам древностей.

Вскрытие одной из мумий / © AFP
Саркофаги с мумиями из Саккары / © AFP

Почти год назад на территории некрополя в Луксоре археологи вскрыли гробницу с 30 древними деревянными саркофагами, внутри которых также были нетронутые и отлично сохранившиеся мумии. А недавно ученые изучили при помощи 3D-томографа три мумии животных — кошки, кобры и птицы. Таким образом они узнали подробности о жизни и смерти существ возрастом более 2000 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Хм, действительно, деревянные. Что очень странно, так как дерево в древнем Египте было страшным дефицитом. Даже пирамиды строили без лесов, просто делая каменные и глиняные ступеньки. Так в книгах по архитектуре написано....
    -
    0
    +
    Леса, наверно, просто неприменимы при строительстве пирамид. Так то дерево в Египте использовалось очень широко - из него делали ущебти, лодки, корабли, колесницы, оружие, заменители мумий, катки, по которым катили каменные блоки, колышки, с помощью которых откалывали каменные блоки. Наверно частично привозили из Ливана и Нубии, хотя кое что и в самом Египте растет - финиковая пальма - древесина у нее рыхлая, поэтому она использовалась ограниченно, в основном для балок крыш и для кровель, вместо черепицы. Зато в Верхнем Египте росла дум-пальма, или египетское дерево, с очень хорошей древесиной.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: