• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 сентября
Алиса Гаджиева
33
89 053

Ученые уточнили способ доставки глыб для строительства Великих пирамид

3.9

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

Великие пирамиды (пирамиды Гизы) построены во времена правления IV-VI династий египетских фараонов / ©africanian.com

Вопрос, как древние народы перемещали крупные каменные блоки на большие расстояния, стабильно волнует не только широкую публику, но и ученых. Например, до сих пор нет единого мнения по поводу передвижения огромных монолитных статуй моаи по Рапа-нуи (остров Пасхи). История строительства египетских пирамид чуть более понятна, но темных мест достаточно и в ней.

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликована работа международной группы ученых, в которой авторы объясняют, как перемещали блоки для строительства Великих пирамид на плато Гиза.

Часть строительного материала брали на месте, на плато Гиза, но его явно было недостаточно. Древний карьер у пирамиды Хеопса / ©wikipedia.org

История их строительства довольна запутана. С одной стороны, у нас есть письменный источник, где этот вопрос вроде бы раскрыт. С другой — этим источником является II книга «Истории» Геродота. Геродот, конечно, сам побывал в Египте и лично собирал информацию, только вот жил он сам в V веке до нашей эры, и посетил Египет спустя 2 тысячи лет после строительства пирамид в Гизе. К моменту его визита прошло уже полторы тысячи лет после завершения строительства последней египетской пирамиды (фараона XII династии Аменемхета III). То, что он не знал египетский язык и объяснялся с местными с помощью переводчика, на этом фоне выглядит сущей мелочью.

Геродот упоминает, что блоки для строительства пирамид перемещали по воде. Увы, до современного русла Нила от плато Гиза довольно приличное расстояние. Другой античный историк Диодор Сицилийский, живший в I веке до нашей эры, пишет о перевозке камня на большое расстояние — но не говорит о способе.

Как бы ни были скупы эти исторические сведения, они все же заставляют предположить, что был какой-то водный путь, подходивший к пирамидам ближе, чем Нил, каким мы его видим сейчас. Несколько лет назад археологи, работавшие недалеко от пирамид, нашли следы водных осадочных пород и предположили, что это и есть русло исчезнувшего водного пути, скорее всего рукава Нила. Его даже назвали рукавом Хеопса.

Авторы новой работы ставили цель не просто подтвердить существование древнего рукава, но прежде всего выяснить его полноводность, уточнить, каким именно он был в середине III тысячелетия до нашей эры, когда строили Великие пирамиды. Логика здесь в том, что блоки для пирамид были массивными, и неглубокое или пересыхающее русло для их подвоза не годилось.

Чтобы реконструировать гидрологическое прошлое в этом районе, исследователи отобрали пять кернов в пойме Нила, недалеко от Гизы. Они измерили количество пыльцы, найденной в разных частях кернов. Временные периоды, когда воды было много, должны были содержать больше пыльцы, чем засушливые периоды, пишут авторы работы.

Несколько лет назад дайверы нашли на берегу Суэцкого залива гавань, через которую перевозили материалы для строительства пирамид Гизы. На фотографии показан каменный якорь / ©Pierre Tallet

Анализ пыльцы показал, что в то время, когда древние египтяне строили пирамиды Гизы, воды было достаточно много, чтобы рукав Хеопса протекал непосредственно рядом с пирамидами. Ранее существовали предположения, что египтяне вырыли канал, по которому пустили воду из Нила, чтобы получить речной путь к месту строительства. Теперь же ясно, что Нил в тот период был достаточно полноводен и вместо искусственного канала у подножия пирамид протекал его естественный рукав.

По мнению ученых, было бы очень трудно, если не невозможно, построить пирамиды без этого рукава Нила и без высокого уровня воды в нем. Когда именно исчезло ответвление, точно не известно. Но исследование показывает, что уже 2400 лет назад уровень воды в рукаве Хеопса был очень низким, он пересыхал.

Результаты исследования хорошо согласуются с предыдущими археологическими находками, которые показали наличие гавани недалеко от пирамид. В работе также отмечается: сходная картина следует из древних папирусов, найденных несколько лет назад. В них подробно описаны рабочие, доставлявшие известняк в Гизу на лодках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

33 Комментариев

1 неделя назад
-
0
+
Методом опалубки и полимеризацией бетонной смеси с добавлением ила из Нила, песка и измельчённого гранита, вот и вся хитрость. И сейчас так строят, но вместо полимерного бетона используют цемент.
2 недели назад
-
1
+
Тогда наверное должны быть и затонувшие блоки, которые встречаются по пути их транспортировки. Хотя бы один.
2 недели назад
-
0
+
Известь привозили на лодках по рукаву в тюках россыпью и замешивая отливали в формы,которые затем разбирали и устанавливали или подгоняли готовые блоки с точностью до миллиметров,вот и весь секрет,строительства пирамид,ни каких чудес,а точный расчёт и знание физики и химии!
    2 недели назад
    -
    0
    +
    точный расчёт и знание физики и химии
    говорит о том, что описанная вами технология невозможна, как невозможно и существование в практически нетронутом виде песчано-известковых блоков в течение четырех с половиной тысяч лет...
2 недели назад
-
0
+
Какие могут быть искусственные блоки, что за ерунда! За тысячи лет они рассыпались на свои составляющие, это раз. Во-вторых, любой геолог сходу вам скажет, что за камень там использовался. И в-третьих, палеопыльцевой анализ, конечно, вещь работающая, но по седиментации осадков и их характеру на дне этого якобы русла тоже можно было определить, сколько лет он существовал. Сдается мне, однако, что всё это опять лабуда очередная. Главное, на кой ... было строить ТАКИХ РАЗМЕРОВ пирамиды. Кто этих чудаков-строителей при этом кормил-поил? Это явно следы чего-то грандиозного и величественного, что было на Земле за долго до нас...
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Странные сомнения для человека, живущего в России) Мы же сами совсем еще недавно строили грандиозное, величественное и, как выяснилось впоследствии, совершенно бессмысленное здание Коммунизма. Египетские пирамиды в сравнении с ним по затратам ресурсов и человеческим жертвам - сущие пустяки. Как же именно строили древние египтяне свои мегалиты? Думаю, ответ прост - руками. Потому что нет таких задач, которые не могли бы решить коммунисты под руководством Коммунистической партии!
    2 недели назад
    -
    0
    +
    на кой ... было строить ТАКИХ РАЗМЕРОВ пирамиды. Кто этих чудаков-строителей при этом кормил-поил?
    Есть хорошо проработанные теории, вкратце заключающиеся в следуюещем: Пирамиды строили, как машины для сохранения тела фараона и для его оживления в предусмотренный тогдашней религией момент, а через него и сохранения народа Египта (или что-то в этом роде -- уточнять не вижу смысла). Таков был официальный предлог. Но есть предположение, что эта религия сначала была предлогом для строительства пирамид, как астрономических измерительных инструментов, неуничтожимых временем, для наблюдений за звездами, требующих десятков тысяч лет. Касаемо затрат и количества работников, необходимых для их сооружения, то они совсем не были такими астрономическими, как гласит история Геродота. Пирамида начинала строиться в момент вступления на трон фараона. Ежедневный объем работ на протяжении 20 лет из расчета ежедневной вырубки доставки, подгонки и укладки на место каменных блоков составлял в среднем всего лишь 363 кубометра. Вполне посильная задача для трудового коллектива в несколько тысяч свободных (по тогдашним меркам) людей. Особенно, если в их распоряжении были вполне эффективные лебедки, при которых совершенно не требуется никаких пандусов. И эти лебедки Геродот описал...
2 недели назад
-
0
+
Пирамиды присутствуют повсеместно,в Сибири,Алтае Крыму их предостаточно,ровно как и других мегалитических сооружений древней глобальной цивилизации.От чего же пишут лишь про Египет?🤔 😂😂😂
2 недели назад
-
0
+
Возможно даже раньше, чем я предполагаю, т.к. в тех годах письменность только зарождалась и естественно кто-то мог знать эту формулу и передавать знания привычным методом той эпохи. Нету личности в истории, которая утверждает будто она создала бетон, и нет ни каких записей о именах людей тех, которые создали бетон. А нет их, потому имена их потерялись в древнейшей истории и ни как не могут быть установлены, как и точная дата создания этого соединения.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Если вы иностранец, то вам простительно писать свои комментарии (пусть и весьма недостоверные) с таким количеством грамматических ошибок...
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Не языком новой России я обладаю в совершенстве, но это и не играет большой роли в данном случае. Прочёл я ваш комментарий про предположения, в которых вы деле вывод на основе того, что могло человечество на тот момент, а что нет.
        2 недели назад
        -
        0
        +
        А нельзя ли тоже самое, но на старом русском языке?.. Я "не языком новой России" не владею...
          2 недели назад
          -
          1
          +
          Сложно вам, наверное, с людьми коннектиться. Хорошо, что и вам место в мире нашлось
            2 недели назад
            -
            1
            +
            Сложно вам, наверное, с людьми коннектиться.
            Нет, не сложно. Достаточно проявлять терпение. Вот и вы, хоть и съязвили, но грамотно написали. Правда, забыли перевести на русский свою предыдущую реплику и употребили совершенно излишний неологизм "коннектиться", который по-русски звучит как "общаться" -- и короче и понятнее...
    2 недели назад
    -
    0
    +
    В то время практически невозможно было перевозить водным путём эти глыбы которые весили более 100 тонн каждая, всё это чушь....
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      1
      +
      Данные о максимальном весе блоков, использованных при строительстве пирамиды Хеопса разнятся, одни утверждают, что там есть блок массой в 52 тонны, а другие считают, что самый тяжелый каменный блок, использованный в постройке пирамиды, весит 35 тонн и размещен он над входом в погребальную камеру фараона. Для сравнения: у Александровской колонн масса гранитного ствола 612 тонн, которая стоит на пьедестале из цоколя (8 гранитных монолитов по 100 тонн каждый и монолитного цоколя) общей массой в 704 тонны. Для изготовления монолитного ствола был вырублен кусок гранита массой более 1000 тонн. И все это с помощью приспособлений практически таких же, что и у древних египтян (блоки, тали, ручные лебедки и канаты из растительного волокна...).
2 недели назад
-
1
+
Интересно, неужели люди, прежде чем что - то опубликвать, не интересуются информацией о предмете своей статьи? Уже давно известно, как строили пирамиды. Да, была подача воды, но это был канал, но не для перевозки чего - либо, хотя это не исключается, а лишь за тем, что бы на месте отливать блоки с помощью заранее установленной опалубки. Никто никогда не пилил блоки в каменоломнях, не тащил их волоком или на баржах, а затем неизвестно чем поднимал. Их просто отливали на месте. Автору не за ч..ет
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Уже давно известно, как строили пирамиды.
    Это давно известная альтернативная версия. Даже было утверждение, что кто-то какой-то блок пирамиды распилил и нашел в нем волос древнего строителя... Только почему-то так и не предъявил его для научного анализа... В общем, волос на стол! Если бы древние египтяне действительно месили блоки, а не таскали их, внутри них должно было сохраниться полно их биоматериалов -- волосы, частицы кожи, капли крови, пота и плевки! Щепки от опалубки, лопат и прочие посторонние частицы... Но нихрена же не нашли!
    +
      ещё комментарии
    2 недели назад
    -
    1
    +
    А тогда не проще всю пирамиду отлить из бетона, чем блоками отдельными отливать?
2 недели назад
-
0
+
вода точно нужна была в большом количестве для изготовления бетонных блоков
2 недели назад
-
3
+
Че вы тут придумываете, как их строооили?.. таскааали... Наши ученые давно все объяснили ж. Алхимики всех времен искали филосовскай камень. Так вот они его и нашли. Это был бетон! Да может и искали чтото, что превратило бы свинец в золото, но параллельно нашли бетон. Пирамиды строили с помощью бетона. Ставили опалубки и заливали бетон. Не в нашем конечно понимании бетона из цемента, а нечто подобного из песка да ила из нила и еще какихто компонентов. Короче там все просто. Есть видос на просторе инета Тайна пирамид чтоли назвается. Там все подробно.
    2 недели назад
    -
    2
    +
    Ужель вы думаете, что средний геолог не способен отличить известняк от бетона? С этим справится даже второкурсник.
    +
      ещё комментарии
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Бетон изобрели в Древнем Риме, спустя больше двух тысяч лет после строительства пирамид в Гизе.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      1
      +
      Ваш источник не достоверен. Бетон использовали много раньше. Очень много раньше, изучая планету вы самостоятельно сможете в этом убедиться
        2 недели назад
        -
        1
        +
        Бетон использовали много раньше.
        Кто? Где? Когда?..
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Только бетон, изготовленный на основе природных или искусственных цементов может считаться настоящим бетоном. Использовать природный цемент - пуццолан -- додумались только римляне, так как у них были богатейшие залежи этого материала у подножий и на склонах вулканов Везувий и Этна. Получить из смеси извести и глины клинкер (основу цемента) можно только при температурах в 1450 град по Цельсию, что до начала железного века было недостижимо. А он начался примерно через 1000 лет после строительства пирамид. В действительности патент на «римский цемент» получил в 1796 году Джеймс Паркер, а способ производства искусственной пуццоланы -- клинкера -- изобрел в начале 19-го века Л. Ж. Вика.
2 недели назад
-
0
+
Бурят скважины, а не керн )) Керн отбирают из пробуренной скважины.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: