• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2021
Мария А.
1
8 796

Ученые воссоздали лица древнеегипетских мумий возрастом более 2000 лет

4.2

Современные технологии и ДНК, взятая из мумифицированных останков, помогли получить высокодетализированные 3D-изображения лиц трех египтян, живших более 2000 лет назад в древней общине около Нила.

Реконструкция мумий
Судебно-медицинская реконструкция мумий JK2911, JK2134 и JK2888 / © Parabon NanoLabs / Автор: Ольга Кузьмина

Исследователи из американской компании Parabon NanoLabs воссоздали лица трех древнеегипетских мумий. Сделать это удалось при помощи ДНК, которую несколько лет назад секвенировали и изучили археологи из Института науки истории человечества Макса Планка в Германии, сообщается в пресс-релизе. Результаты работы представили на 32-м Международном симпозиуме по идентификации человека, прошедшем в середине сентябре в Орландо.

Мумии обнаружили в деревне Абусир эль-Мелек, располагающейся в 11 километрах от Каира. Западнее находится некрополь, который использовали от додинастического до ранневизантийского периода. Во время раскопок в конце XIX века археологи нашли там храмы, возведенные в честь бога солнца.

Тепловые карты помогли уточнить детали и выделить различия в чертах мумий / © Parabon NanoLabs

Как показала 3D-реконструкция, мумии принадлежат трем 25-летним мужчинам: образец JK2134 датировали 776-569 годами до нашей эры, JK2888 — 97-22 годами до нашей эры, JK2911 — 769-560 годами до нашей эры. То есть умерли они от 2023 до 2797 лет назад. Модели создали путем судебно-медицинского фенотипирования ДНК: генетический анализ помог понять, какой была внешность усопших.

По словам исследователей, молодые люди не походили на нынешнее население Египта. «Наши результаты согласуются с выводами немецких ученых о том, что древние египтяне имели больше связей с жителями Ближнего Востока и европейцами, чем с современными египтянами», — добавили в Parabon NanoLabs.

Зачастую работа с древней дезоксирибонуклеиновой кислотой осложнена тем, что фрагменты сильно деградированы в силу времени и смешаны с ДНК бактерий. «Из-за этих двух факторов количество человеческой ДНК, доступной для секвенирования, может быть крайне небольшим», — рассказала в комментарии для портала Live Science Эллен Грейтак, директор по биоинформатике в Parabon. Но так как подавляющее большинство ДНК общее для людей, чтобы воссоздать внешность человека, весь геном не требуется. Нужно лишь изучить различия в последовательности ДНК размером в один нуклеотид, хотя порой анализировать полиморфизм единичного нуклеотида приходится на основе соседнего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 часов назад
Ольга Иванова

Китайские и американские исследователи пришли к выводу, что 82 крупных города Поднебесной подвергаются просадке грунта от умеренной до сильной степени. Это повышает риск наводнений для местных жителей.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
30.09.2021
-
0
+
Чёт не эфиопы и не африканцы на вид. Чистые европейские лица.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: