Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29 сентября
Мария Азарова
1

Ученые воссоздали лица древнеегипетских мумий возрастом более 2000 лет

4.2

Современные технологии и ДНК, взятая из мумифицированных останков, помогли получить высокодетализированные 3D-изображения лиц трех египтян, живших более 2000 лет назад в древней общине около Нила.

Реконструкция мумий
Судебно-медицинская реконструкция мумий JK2911, JK2134 и JK2888 / © Parabon NanoLabs

Исследователи из американской компании Parabon NanoLabs воссоздали лица трех древнеегипетских мумий. Сделать это удалось при помощи ДНК, которую несколько лет назад секвенировали и изучили археологи из Института науки истории человечества Макса Планка в Германии, сообщается в пресс-релизе. Результаты работы представили на 32-м Международном симпозиуме по идентификации человека, прошедшем в середине сентябре в Орландо.

Мумии обнаружили в деревне Абусир эль-Мелек, располагающейся в 11 километрах от Каира. Западнее находится некрополь, который использовали от додинастического до ранневизантийского периода. Во время раскопок в конце XIX века археологи нашли там храмы, возведенные в честь бога солнца.

Тепловые карты помогли уточнить детали и выделить различия в чертах мумий / © Parabon NanoLabs

Как показала 3D-реконструкция, мумии принадлежат трем 25-летним мужчинам: образец JK2134 датировали 776-569 годами до нашей эры, JK2888 — 97-22 годами до нашей эры, JK2911 — 769-560 годами до нашей эры. То есть умерли они от 2023 до 2797 лет назад. Модели создали путем судебно-медицинского фенотипирования ДНК: генетический анализ помог понять, какой была внешность усопших.

По словам исследователей, молодые люди не походили на нынешнее население Египта. «Наши результаты согласуются с выводами немецких ученых о том, что древние египтяне имели больше связей с жителями Ближнего Востока и европейцами, чем с современными египтянами», — добавили в Parabon NanoLabs.

Зачастую работа с древней дезоксирибонуклеиновой кислотой осложнена тем, что фрагменты сильно деградированы в силу времени и смешаны с ДНК бактерий. «Из-за этих двух факторов количество человеческой ДНК, доступной для секвенирования, может быть крайне небольшим», — рассказала в комментарии для портала Live Science Эллен Грейтак, директор по биоинформатике в Parabon. Но так как подавляющее большинство ДНК общее для людей, чтобы воссоздать внешность человека, весь геном не требуется. Нужно лишь изучить различия в последовательности ДНК размером в один нуклеотид, хотя порой анализировать полиморфизм единичного нуклеотида приходится на основе соседнего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
Чёт не эфиопы и не африканцы на вид. Чистые европейские лица.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: