«Тысячи трупов морских животных»: у берегов Камчатки разворачивается экологическая катастрофа — Naked Science
20 минут
Мария Азарова
3

«Тысячи трупов морских животных»: у берегов Камчатки разворачивается экологическая катастрофа

6.4

Причиной гибели сотни тысяч морских животных, судя по всему, стало химическое загрязнение воды, в которой предварительно выявили превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в два раза.

Халактырский пляж
Мертвые животные на Халактырском пляже / © РИА Новости, Александр Пирагис

Камчатка — российский полуостров, берега которого с запада омывает Охотское море, а с востока — Тихий океан и Берингово море. Край уникален своими пейзажами, флорой, фауной, множеством вулканов и других природных красот. Несмотря на удаленность от центральной части России и относительную неразвитость инфраструктуры, он ежегодно привлекает сотни тысяч туристов, в том числе из-за рубежа.

В последние годы Камчатку — в частности, Халактырский пляж с вулканическим черным песком у Авачинского залива, примерно в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского — особенно полюбили серферы. Именно они первыми заметили признаки экологической катастрофы.

«Еще три недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана — горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас — человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто — случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом», — сообщил местный житель и основатель школы серфинга Антон Морозов (его рассказ в своем инстаграме разместил журналист и автор популярного ютьюб-канала Юрий Дудь).

В соцсетях по геотегу или хештегу #Камчатка можно найти множество фотографий, на которых запечатлены выбросившиеся на берег морские животные: не только осьминоги, морские ежи, но и даже дальневосточная нерпа (ларга). По словам серферов, после заплывов в океане у них краснели и опухали глаза, на некоторое время ухудшалось зрение. В общем пострадали около 30 человек, сред них — подростки, пишут местные жители: причем некоторые просто прогуливались по пляжу и в результате получили ожог слизистой. А у кого-то после нахождения в воде диагностировали химический ожог роговицы.

«При правильном медикаментозном лечении зрение должно восстановиться, но точных прогнозов никто не дает. Завтра идем сдавать анализы крови, так как непонятно какой ущерб нанесен нервной системе и другим системам организма», — написал чемпион России по серфингу Дмитрий Илясов.

«Длится это уже не один день. Возможно, виной всему какой-то природный процесс, а не идущие в воде игрища военных. <…> Но в ответе на мои сторис с просьбой помочь найти эколога, мне пришло сообщение от фридайвера, озабоченного странным внешним видом морских ежей в бухте.⁣⁣ Не хочу делать поспешных выводов, но я помню, как в 2014 году экологи долго пили валерьянку после грандиозных командно-штабных учений на территории Халактырского пляжа, часть которого принадлежит военным. И если повреждения тундры, выкорчеванный кедрач и перемолотые гусеничной техникой деревья в прибрежном лесу хотя бы были заметны, то о нахождении в воде химии, кроме серферов и не умеющих говорить морских млекопитающих, рыб, птиц, растений, вряд ли кто узнает», — написала еще пять дней назад у себя в инстаграме Елена Горанко, жительница Камчатки и серфер. ⠀

После волны постов в соцсетях, СМИ и обеспокоенности местных на проблему обратили внимание власти. Краевые гидрометслужбы взяли пробы воды у Халактырского пляжа, а также в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья, где обнаружили трупы морских животных. По информации временно исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Камчатки Алексея Кумарькова, официальные результаты исследований огласят в понедельник, 5 октября. Однако уже известно, что в воде обнаружили повышенное содержание нефтяных углеводородов и фенолов, сообщило издание Baza.

«Может быть, выброс морских животных был в результате шторма, но массовый характер говорит о том, что это связано с химическим загрязнением. <…> Причинно-следственные связи будут устанавливать надзорные органы», — заявил в комментарии для РИА Новости Кумарьков.

Обращение губернатора Камчатки

В то же время он предположил, что в океане мог произойти разлив машинного масла. «Возможно, с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива. Возможно, это связано и с нагонными явлениями, потому что в последние дни наблюдался восточный ветер, и, возможно, все эти загрязнения прибило к Халактырскому пляжу», — добавил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Погибшая дальневосточная нерпа. Сотрудники УМВД Камчатского края во время работ на Халактырском пляже на Камчатке / © РИА Новости, Александр Пирагис

В пресс-службе Восточного военного округа, в свою очередь, заявили, что Тихоокеанский флот к загрязнению воды у Халактырского пляж не причастен: никаких учений в последние месяцы в этом районе не проводили, а суда Военно-морского флота каких-либо крупных партий нефтепродуктов там не перевозили.

Управление Следственного комитета по Камчатскому краю и природоохранная прокуратура начали проверку после сообщений СМИ о массовой гибели морских животных. Но пока что правоохранительные органы не дают никакой оценки, поскольку ожидают официальных результатов анализа проб воды, а также воздуха и песка.

Как рассказывают очевидцы, власти оперативно убрали трупы животных с Халактырского пляжа. «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка “Налычево” посмотрели прибрежную зону ООПТ — ничего аномального не зафиксировано», — утверждает краевое Минприроды.

При этом некоторые эксперты предполагают, что причиной мог стать не разовый выброс, а утечка какого-то ядовитого вещества: ведь когда в воду попадают нефтепродукты, на ее поверхности образуется пленка, которой в этом случае не наблюдается.

«Загрязнение там очень большого масштаба, поскольку продолжается уже больше двух недель, даже после двух штормов ситуация особо не изменилась. <…> Тот факт, что животные погибли массово, говорит о том, что это сильный токсин, ядовитое вещество. И это точно не нефтепродукты. <…> Пробы необходимо брать в разных местах регулярно через определенные промежутки времени и анализировать их на все возможные загрязнители: мышьяк, цианиды… Самые разные могут быть ядовитые вещества, их необходимо искать», — рассказал РИА Новости руководитель общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

На первом видео ниже можно рассмотреть пятно в океане, а в следующем посте — спутниковые снимки от Гринписа, на которых запечатлена в том числе река Налычева, впадающая в Авачинский залив.

«Многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1-го, 9-го, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции — масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг», — подытожил Антон Морозов.

View this post on Instagram

Ребят, ситуация следующая. Сегодня приехали на океан. Вода чище, чем после шторма. Но желтая примесь и посторонний запах есть, а через 3 часа стало першить горло. За это время мы взяли пробы, которые утром полетят в Москву для прохождения независимой экспертизы. Завтра надеемся добраться до реки, которая на снимке со спутника, чтобы изучить все подробнее и понять на месте, что происходит. Официальные данные от властей о результатах исследований будут завтра утром. Тем временем заключения врачей фиксируют у ребят ожоги роговицы I и II степени. Мы в больницу не ходили, но с глазами какая-то проблема и, очевидно, диагноз тот же. Что касается возможных причин. Нам сегодня прислали массу ссылок на публикации, статьи и заметки о том, что в районе вулкана Козельский есть крупный полигон химоотходов. Там хранится более 108 т ядохимикатов и пестицидов, захороненных с 1979 по 1982 год. Ликвидировать их в то время никто не смог, а вывезти оказалось дорого, поэтому решили захоронить (!) это всё у подножья вулкана среди рек, болот, озер и в нескольких десятках километров от океана. Говорят, что есть и несанкционированные захоронения. О том, в каком состоянии был полигон, сколько важных совещаний прошло за 40 лет и сколько миллиардов средств туда было направлено смотрите в сети. Также сегодня было много обсуждений о военных учениях, которые проходили в прибрежных водах Тихого примерно месяц назад. Успешно там все прошло или нет, мы не знаем. Но взрывы были, мы их слышали и ощущали 100%. Мы по-прежнему не знаем достоверно, что произошло и как это ликвидировать. Мы ждем завтрашних результатов, заявлений и плана действий от властей. И мы будем ждать результаты независимой экспертизы, чтобы действовать исходя из независимых заключений. Спасибо всем, кто помогает, кто готов помочь, всем, кто делится информацией, наблюдениями, ссылками. Спасибо журналистами и всем изданиям, кто готов открыто освещать эту тему и искать правду. Это мощная сила. #ямытихийокеан #тихийвопасности #камчатка

A post shared by Anton Morozov l Snowave (@snowave_kamchatka) on

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

5 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Семен Курсаков
2 недели назад
-
0
+
Золотодобытчики, горноразработчики свои химикаты вылили в реку, похоже
    Сергей Сфыеду
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Что уж больно много вылили. Масштабы немалые, и вроде бы, началось все еще месяц назад.
    +
      ещё комментарии
      Семен Курсаков
      2 недели назад
      -
      0
      +
      упс да ошибся. Похоже размыло могильник химических веществ которыми травили что-то. Тонн 20 говорят там хранится... Бр..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: