Россия приступила к строительству первого в мире реактора нового поколения БРЕСТ — Naked Science
8 июня
Илья Ведмеденко
18

Россия приступила к строительству первого в мире реактора нового поколения БРЕСТ

3.8

В Северске начали строить энергоблок нового поколения БРЕСТ-ОД-300. Он станет частью опытно-демонстрационного комплекса.

Начало строительства
Начало строительства БРЕСТ-ОД-300 / ©РИА Новости

О начале строительства нового атомного энергоблока сообщило РИА Новости. Работы стартовали на площадке госкорпорации «Росатом»: в торжественной обстановке приступили к заливке бетона в фундамент реакторного отделения.

Энергоблок станет частью того, что называется опытно-демонстрационным энергетическим комплексом, или ОДЭК. Его строят по проекту «Прорыв», реализуемого с 2010-х. Установленная электрическая мощность энергоблока — 300 МВт. Согласно плану, работа БРЕСТ начнется во второй половине десятилетия.

БРЕСТ — проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. По мнению специалистов, конструкция нового энергоблока делает невозможной аварию на АЭС, которая потребовала бы эвакуировать население.

©Росатом

Недавно стало известно, что специалисты проанализировали возможность переработки отработавшего ядерного топлива в солевых расплавах.

А в прошлом году китайцы подключили к сети первый атомный реактор третьего поколения, разработанный собственными силами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

-
0
+
"По мнению специалистов, конструкция нового энергоблока делает невозможной аварию на АЭС, которая потребовала бы эвакуировать население." То есть они думают, что если чего-то пойдёт не так, то активную зону просто зальёт свинцом... Интересно, реально ли потом будет эту хрень из свинца выковорять.
08.06.2021
-
-1
+
А американцы получили разрешение на строительство революционного реактора TerraPower в Вайоминге на бывшей угольной ЭС. Этот проект финанасируют Уильям Гейтс и Уоррен Баффетт, это как раз тот реактор про который Березин сказал что американцы его никогда не построят, но он ошибся: https://www.terrapower.com/
    Не надо искажать слова Березина. Он говорил совсем иное. У этого проекта нет перспектив коммерческого успеха -- это правда. А построить можно все -- даже шаттл или Hughes H-4 Hercules. Только перспектив у них нет, как и у таких реакторов.
    +
      ещё комментарии
      08.06.2021
      -
      0
      +
      ну хорошо, так и запишем (хотя я помню несколько иное), а через несколько лет тыкну вас носом в вашу же писанину, когда этот тип реактора станет серийным...
        Ждите, ага.
          09.06.2021
          -
          -2
          +
          дождусь, американцы осмысленная нация (в отличии от некоторых) и если они берутся за дело, то добиваются того чего хотят...
            Вы еще не задолбались демонстрировать здесь свое мнение о неполноценности русских? Ваши идейные предшественники из "Галичины" тоже в эту ерунду верили, но ведь плохо кончили.
              09.06.2021
              -
              -1
              +
              Нормальные народы 75 лет жить под властью позорной комунятины не станут, на такое способны только особо "одарённые". Они же начинают вместе с идейно им близким дядечкой по имени Гитлер ВМВ с её 60 млн убитых, а потом нагло захватив 6 восточноевропейских наций и превратив их в своих вассалов (и ещё три полностью аннексировали) нагло заявляют что оне де спасли мир от фашизма, тогда когда именно они и принесли его по сути в наш мир в 1917 году. Кончается вся эта пессимистическая комедия в 1991 году, когда порождённый воспалённым мозгом и морально-извращённой духовностью совок приказал долго жить, скончавшись от экономической немощи. И трижды слава украинцам которые и добили его просто однажды заявив что жить под властью русских не будут, а обособляются в отдельную нацию. К тем же выводам пришли ещё 14 окружающих русских народа...
                09.06.2021
                -
                0
                +
                Давайте лучше про реакторы )) русофобский срач такая унылая и заезженная тема. Или для вас все эти умные разговоры лишь предлог чтобы снова прокричать - сала Украине?! Жаль, думал можно разговаривать, а оказалось бот.
                Простите, я чего-то на сегодня общения с нациками в вашем лице перебрал, на будущее воздержусь.
                -
                0
                +
                Что-то в вас интернационализм какой-то незаметный... а вот нетерпимость очевидная...
        08.06.2021
        -
        0
        +
        Да кто ж против. Пример США может и европейцам мозги вправит. А то там одни французы только не боятся мирный атом развивать. Впрочем их уже тоже покусали. https://ru.euronews.com/2020/10/20/frantsiya-ishchet-zamenu-aes
          09.06.2021
          -
          0
          +
          пока у французов нет новых, качественно иных, реакторов, так что ни о каком развитии даже речь не идёт...
      08.06.2021
      -
      0
      +
      Ну как наши пытаются продать Европе бирюзовый водород, вопреки зеленым трендам, так и амеры надеются переломить общественное мнение запуском небольших и безопасных реакторов. И те и другие рискуют оказаться у разбитого корыта, если "общественное мнение", правильно подогретое, окажется глухо к доводам разума.
        09.06.2021
        -
        0
        +
        Ванё, американцам надо быстро заменить чем-то более 100 древних реакторов, которые скоро будут выведены из эксплуатации по старости, и тут простыми улучшениями не обойтись, необходимо как минимум решить три следующие задачи: 1. Новые реакторы должны соответствовать 4му поколению безопасности и никак не ниже; 2. Топливом для них должно служить отработанное топливо реакторов прежних поколений, а не новый радиоактивный материал добываемый из недр. При этом новые реакторы не только должны питаться отработкой старых реакторов, но по ходу и понижать её радиоактивность в 50-70 раз; 3. Вырабатывать ЭЭ по себестоимости примерно в 2 раза меньше чем теперешние реакторы, которые вообще-то представляют собой очень древнюю и дорогую технологию. Вот сочетание всех этих трёх условий одновременно должно позволить возродиться атомной энергетике в США, а значит и во всём мире, и никак иначе. При этом уже сейчас ясно что такая энергетика займёт нишевый сегмент, примерно до 40% консолидированного энергобюджета страны в лучше случае (настолько сильны сейчас ВИЭ), так как в будущем ЭЭ станет служить не только тем потребностям которым служит сейчас, но и обеспечит перевод автопарка на электротягу, заменив тем самым нефть...
-
0
+
Интересно, разобрались ли с коррозией свинца?
-
-1
+
"И невозможное возможно..." (А. Блок. Россия)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: