• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2021
Илья Ведмеденко
18
6 038

Россия приступила к строительству первого в мире реактора нового поколения БРЕСТ

3.8

В Северске начали строить энергоблок нового поколения БРЕСТ-ОД-300. Он станет частью опытно-демонстрационного комплекса.

Начало строительства
Начало строительства БРЕСТ-ОД-300 / ©РИА Новости

О начале строительства нового атомного энергоблока сообщило РИА Новости. Работы стартовали на площадке госкорпорации «Росатом»: в торжественной обстановке приступили к заливке бетона в фундамент реакторного отделения.

Энергоблок станет частью того, что называется опытно-демонстрационным энергетическим комплексом, или ОДЭК. Его строят по проекту «Прорыв», реализуемого с 2010-х. Установленная электрическая мощность энергоблока — 300 МВт. Согласно плану, работа БРЕСТ начнется во второй половине десятилетия.

БРЕСТ — проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. По мнению специалистов, конструкция нового энергоблока делает невозможной аварию на АЭС, которая потребовала бы эвакуировать население.

©Росатом

Недавно стало известно, что специалисты проанализировали возможность переработки отработавшего ядерного топлива в солевых расплавах.

А в прошлом году китайцы подключили к сети первый атомный реактор третьего поколения, разработанный собственными силами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

-
0
+
"По мнению специалистов, конструкция нового энергоблока делает невозможной аварию на АЭС, которая потребовала бы эвакуировать население." То есть они думают, что если чего-то пойдёт не так, то активную зону просто зальёт свинцом... Интересно, реально ли потом будет эту хрень из свинца выковорять.
08.06.2021
-
1
+
А американцы получили разрешение на строительство революционного реактора TerraPower в Вайоминге на бывшей угольной ЭС. Этот проект финанасируют Уильям Гейтс и Уоррен Баффетт, это как раз тот реактор про который Березин сказал что американцы его никогда не построят, но он ошибся: https://www.terrapower.com/
    Не надо искажать слова Березина. Он говорил совсем иное. У этого проекта нет перспектив коммерческого успеха -- это правда. А построить можно все -- даже шаттл или Hughes H-4 Hercules. Только перспектив у них нет, как и у таких реакторов.
    +
      ещё комментарии
      08.06.2021
      -
      0
      +
      ну хорошо, так и запишем (хотя я помню несколько иное), а через несколько лет тыкну вас носом в вашу же писанину, когда этот тип реактора станет серийным...
      08.06.2021
      -
      0
      +
      Ну как наши пытаются продать Европе бирюзовый водород, вопреки зеленым трендам, так и амеры надеются переломить общественное мнение запуском небольших и безопасных реакторов. И те и другие рискуют оказаться у разбитого корыта, если "общественное мнение", правильно подогретое, окажется глухо к доводам разума.
        09.06.2021
        -
        0
        +
        Ванё, американцам надо быстро заменить чем-то более 100 древних реакторов, которые скоро будут выведены из эксплуатации по старости, и тут простыми улучшениями не обойтись, необходимо как минимум решить три следующие задачи: 1. Новые реакторы должны соответствовать 4му поколению безопасности и никак не ниже; 2. Топливом для них должно служить отработанное топливо реакторов прежних поколений, а не новый радиоактивный материал добываемый из недр. При этом новые реакторы не только должны питаться отработкой старых реакторов, но по ходу и понижать её радиоактивность в 50-70 раз; 3. Вырабатывать ЭЭ по себестоимости примерно в 2 раза меньше чем теперешние реакторы, которые вообще-то представляют собой очень древнюю и дорогую технологию. Вот сочетание всех этих трёх условий одновременно должно позволить возродиться атомной энергетике в США, а значит и во всём мире, и никак иначе. При этом уже сейчас ясно что такая энергетика займёт нишевый сегмент, примерно до 40% консолидированного энергобюджета страны в лучше случае (настолько сильны сейчас ВИЭ), так как в будущем ЭЭ станет служить не только тем потребностям которым служит сейчас, но и обеспечит перевод автопарка на электротягу, заменив тем самым нефть...
-
0
+
Интересно, разобрались ли с коррозией свинца?
-
1
+
"И невозможное возможно..." (А. Блок. Россия)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: