• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2021
КНЦ РАН
2 170

В Кольском научном центре изучили возможность переработки отработавшего ядерного топлива в солевых расплавах

4.4

Сотрудники Института химии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН исследуют электрохимические свойства галогенидов самария для разделения актиноидов и лантаноидов при переработки отработавшего ядерного топлива.

Урановые таблетки / ©Getty images

Долгосрочная устойчивость ядерной энергетики требует создания топливного цикла нового типа, в котором все использованное топливо будет перерабатываться и утилизироваться. Одним из перспективных считается проект ядерного реактора на расплавах солей (жидкосолевого реактора). Активная зона в нем сформирована из однородной расплавленной смеси фторидов или хлоридов щелочных металлов и фторида делящегося материала (плутония, тория или урана). Топливо одновременно служит теплоносителем первого контура.

Идея жидкосолевого реактора возникла в середине XX века, но уже к 1970-80-м годам прошлого века разработки прекратились. В 1960-е годы в Окриджской национальной лаборатории был создан реактор тепловой мощностью 7,4 МВт, работавший на смеси фторидов урана в расплаве солей лития, бериллия и циркония. Однако через пять лет в связи с нерентабельностью его остановили, как и сами исследования.

Интерес к подобным устройствам вернулся к началу XXI века одновременно в разных странах. В первую очередь это связано с истощением запасов традиционного ядерного топлива. Опасность для природы и высокая стоимость захоронения отработавшего топлива также побуждают к поиску альтернативных атомных технологий.

Жидкосолевой реактор имеет принципиальные преимущества по сравнению с привычным типом твердотопливного реактора с водяным охлаждением. Он работает при намного меньшем давлении в активной зоне и более высокой температуре, что позволяет увеличить надежность и реализовать работу на изотопах тория и других актиноидов, тем самым дожигая отходы ядерного производства.

В ториевый ядерный цикл не включен плутоний – это снижает риск распространения ядерного оружия. Кроме того, конструкция реактора позволяет добавлять новое и удалять отработанное топливо без остановки процесса. Однако для этого рекомендуется перерабатывать отработавшее ядерное топливо непосредственно на электростанциях. Важный этап такой обработки — эффективное разделение лантаноидов и актинидов.

До сих пор эти элементы, присутствующие в ядерных отходах, разделялись с помощью гидрометаллургических процессов. Широко используемая технология PUREX позволяет извлекать только уран и плутоний и не может отделить трехвалентные трансурановые элементы, такие как америций и кюрий, от трехвалентных продуктов деления, представленных лантаноидами. На международном уровне ведутся исследования пирохимических процессов, цель которых — разделение актиноидов и лантаноидов при переработки отработавшего топлива путем электрорафинирования в расплавленных солях.

Изучение галогенидов лантаноидов представляет особый интерес для переработки отработавшего ядерного топлива, поскольку лантаноиды принадлежат к группе наиболее распространенных элементов деления в ядерных реакторах. Многие лантаноиды имеют большое эффективное сечение захвата нейтронов, и их присутствие в топливе существенно снижает эффективность ядерной реакции.

Ученые Института химии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева занимаются систематическим изучением транспортных и электрохимических свойств галогенидов лантаноидов, включая галогениды самария в различных солевых расплавах. Результаты этих исследований были опубликованы в престижном журнале Journal of The Electrochemical Society в 2021 году. Электрохимия трихлорида и трифтрорида самария изучалась в расплавах галогенидов щелочных металлов. Авторы определили коэффициенты диффузии комплексов Sm(III) и Sm(II), формальныe стандартные редокс потенциалы и стандартные константы скорости переноса заряда редокс пары Sm (III)/Sm (II).

Исследователи выявили условия, при которых процесс восстановления является обратимым, и установили зависимости транспортных и кинетических свойств от состава первой и второй координационной сферы комплексов самария. Эксперименты еще не завершены. Полученные в ходе исследований результаты важны для создания технологии переработки отработавшего ядерного топлива электрорафинированием в солевых расплавах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

6 часов назад
Юлия Трепалина

Бактерии, обитающие в кишечнике, не только участвуют в пищеварении, но и воздействуют на иммунитет и поведение. Ученые из КНР показали, что у больших панд микробиота кишечника влияет на способность самцов к спариванию. Ранее другая группа исследователей выяснила, что микрофлора кишечника может быть связана со сниженным сексуальным влечением и у людей.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

В Теотиуакане обнаружили следы нескольких древних землетрясений. Первые из них способствовали процветанию города, а последнее — его падению.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: