В Китае подключили к сети первый атомный реактор третьего поколения собственной разработки — Naked Science
4 минуты
Василий Парфенов
9

В Китае подключили к сети первый атомный реактор третьего поколения собственной разработки

2.0

Пятый энергоблок АЭС «Фуцин» подключили к электросети — это полноценный ввод в эксплуатацию первого китайского атомного реактора поколения III+ Hualong One полностью собственной разработки. По мнению местных экспертов, знаменательное событие позволяет надеяться на успех этого типа реакторов не только на внутреннем, но и на международном рынке.

Турбинный зал энергоблока «Фуцин-5»
Турбинный зал энергоблока «Фуцин-5» / ©China National Nuclear Corporation, Xinhua

Как сообщает портал Global Times, торжественная церемония подключения энергоблока «Фуцин-5» состоялась в пятницу, 27 ноября. На ней присутствовали как представители важнейших институтов отрасли, так и местные чиновники. Это первый реактор типа Hualong One, введенный в коммерческую эксплуатацию. Строительство пятого энергоблока АЭС «Фуцин» началось в 2015 году, и в 2018-м основной объем был завершен. Заявленный срок службы реактора составляет 60 лет, выходная мощность нетто — 1090 мегаватт.

Особенность конструкции Hualong One — большое количество как активных, так и пассивных дублированных систем защиты. При этом на реакторы такого типа не устанавливают ловушки расплава под активной зоной, что позволяет некоторым экспертам оспаривать его принадлежность к поколению III+. Примечательно, что это первый из самого современного класса водо-водяных реакторов, полностью разработанных в Китае. Исторически его можно назвать глубоким развитием как национальных проектов (CNP-300 и CNP-600), так и французских (CP0, CP1, CP2 и (A)CPR-1000). Общее количество оригинальных технических решений, наработок и созданных специалистами из Поднебесной технологий позволяет сохранить авторские права на Hualong One в стране.

Внешний вид энергоблока «Фуцин-5»
Внешний вид энергоблока «Фуцин-5» / ©China National Nuclear Corporation, Xinhua

Атомная энергетика КНР представляет из себя самый настоящий «зоопарк» реакторов. В настоящий момент в Китае работают АЭС с энергоблоками разработки почти всех основных игроков этой индустрии. От российского ВВЭР-1000 («Росатом») и американского AP1000 (Westinghouse Electric) до канадского CANDU (Atomic Energy of Canada Limited) и французско-китайского CPR-1000 (Orano SA, бывшая Arevo). Такое разнообразие технологий позволяет местным специалистам набираться опыта, но и создает существенные трудности при обеспечении топливом и обслуживании.

Турбинный зал энергоблока «Фуцин-5»
Турбинный зал энергоблока «Фуцин-5» / ©China National Nuclear Corporation, Xinhua

В 2014 году было объявлено, что Китай создаст собственный реактор современного уровня, а уже через год началось строительство АЭС с такими энергоблоками. Причем не только в Поднебесной, но и в Пакистане. Разработкой, строительством и обслуживанием реакторов Hualong One занимаются обе китайские атомные корпорации — China General Nuclear Power Group (CGN) и China National Nuclear Corporation (CNNC). Таким образом, проект можно смело называть национальным. Примечательно, что в сообщении о запуске «Фуцин-5» большой акцент делается на экспортные перспективы энергоблоков этого типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев
ivankolupayev
29.11.2020
-
0
+
Пытался найти картинку по запросу "база повстанцев звездные войны" все засрали проклятые пикабушники со своим "театром оперы и балета" в Чебоксарах (( Это к тому что дизайн АЭС навевает воспоминания об эпопее Джорджа Лукаса. Увы таких чудаков которым везде мерещатся "базы повстанцев" в интернетах оказалось пруд пруди.
ivankolupayev
29.11.2020
-
0
+
Ну вот китайцы уже собираются потеснить Россию и на этом рынке. Что говорит лишь о том, что надо меньше слушать фанатов ветроэнергетики из стран "таких же, но без газа" и собственных борцов за все зеленое. Атомную энергетику они не остановят, а вот место на рынке будет занято другими странами.
    Salutrib Salutrib
    30.11.2020
    -
    -1
    +
    Вы какой-то непроходимый тормоз, вам уже писали русским языком что ВИЭ в развитых странах, включая США, уже дают более дешевую ЭЭ чем газ, уголь и АЭ. Я вам уже приводил пример того что прямо сейчас в Калифорнии реализуется мегапроект энергетической компанией 8minute Solar Energy на 18 ГВт фотоэлектрической генерации. Причём речь идёт о станциях нового типа, контролируемого потока мощности, работающих днём и ночью, в режиме 24/7. Вот ссыслка: https://www.8minute.com/2020/04/8minute-solar-energy-expands-development-pipeline-to-18-gigawatts-with-new-solar-plus-storage-power-plants/ Себестоимость вырабатываемой ЭЭ такими станциями не превысит ¢ 4. И цены на все компоненты: фотоэлектрические панели, инверторы и аккумуляторы продолжаю падать. Через 5-6 лет они упадут в 2 раза, будут выпускаться панели имеющие КПД значимо больше 30%, и аккумуляторы по цене около $30/кВт*ч, при таких ценах фотоэлектрика просто вытеснит другие виды энергии вплоть до 39 параллели (граница с Канадой), а может и на более высоких широтах. На западе очень хорошо умеют считать деньги, и когда Германия приняла решение перейти к 2050 году на 80% генерацию с помощью ВИЭ, она делала это не из простой любви к природе а прежде всего их соображений экономической выгоды....
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      30.11.2020
      -
      1
      +
      А вы батенька пример тех самых людей которых слушать не надо.
        Salutrib Salutrib
        30.11.2020
        -
        -1
        +
        Это вас, безмозглых трепачей, никто в мире не слушает, а развитые страны все дружно переходят на ВИЭ...
          Семен Курсаков
          30.11.2020
          -
          1
          +
          Ну, кто с головой не дружит, может и переходит. Есть и более взвешенные мнения, и даже в Евросоюзе. Чехия, к примеру, и Польша, успешно атом развивают и дурью с этими уродскими ветряками не маются.
      Семен Курсаков
      30.11.2020
      -
      2
      +
      включая США, уже дают более дешевую ЭЭ чем газ, уголь и АЭ. ---- да, да, расскажите нам о самой "прогрессивной" (в кавычках) энергосистеме США. От которой они сами не в восторге (но вам то видней, конечно). Нет у них до сих пор магистральных ЛЭП между крупными частями страны, отчего, в общем-то, и все их беды. Себестоимость вырабатываемой ЭЭ такими станциями не превысит ¢ 4. --- да, да, расскажите нам о прелестях окупаемости ВИЭ. Германия уже уперлась рогом в эти прелести. Когда дует ветер, все владельцы ВИЭ пытаются сбыть энергию в сеть, а там ее -- сюрприз - излишек. И им приходится сбывать ее с отрицательной ценой (да, да, то есть доплачивая тому, кто ее покупает). Была статья на хабре подробная по этой ситуации, ищите. Но вам то, конечно, виднее, как надо, с дивана то вашего.
        Salutrib Salutrib
        30.11.2020
        -
        -1
        +
        Да пока что там производство ЭЭ на уроне 4,4 трлн кВт*ч в год, что составляет 13,5 тыс кВт*ч на душу населения. Так что, гражданин отсталой страны находящейся на периферии цивилизованного мира, покажи у кого больше. А сети США постоянно меняют, там сейчас как раз в связи бурным развитием ВИЭ и электротранспорта осуществляется переход на интеллектуальные сети, чего в рае ещё лет 20ть не будет...
          Семен Курсаков
          30.11.2020
          -
          0
          +
          да, да, расскажите нам про интеллектуальные сети при напряжении 127 вольт... и про волшебную передачу чего-то там от потребителя куда-то там.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: