• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2021
КНЦ РАН
812

Российско-норвежский проект в условиях пандемии Covid-19 получил новое развитие

4.4

Сотрудники независимого института NORCE и Центра океана и Арктики с норвежской стороны и Института экономических проблем имени Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН с российской стороны изучили влияние Covid-19 на выполнение международного исследовательского проекта в области социальной работы.

Российско-норвежский проект в условиях пандемии Covid-19 получил новое развитие / ©Getty images


Об этом вышла статья в высокорейтинговом научном журнале Qualitative Social Work. В 2020 году норвежские и российские ученые начали трехлетний исследовательский проект, посвященный изучению деятельности социально ориентированных неправительственных организаций в приграничном регионе, образованном округом Тромс и Финнмарк и Мурманской областью.

Проект «Адаптация к меняющемуся обществу – VOLRUSS» поддержан Исследовательским советом Норвегии и рассчитан на три года. В ходе работы планировалось понять, как неправительственные организации (НПО), действующие в приграничном регионе, адаптируются к меняющимся правовым, политическим и социальным условиям. В связи с ростом дипломатической напряженности между Россией и западными странами было интересно понять, как НПО помогают в решении социально-экономических проблем и вопросов общественного здоровья, а также продолжают сотрудничество с норвежскими организациями такого же рода.

Неправительственные организации все в большей степени берут на себя ответственность за удовлетворение социально-экономических потребностей и потребностей в области общественного здравоохранения среди социально незащищенных людей во всем мире. Значительная часть деятельности НПО – это неоплачиваемый труд, волонтерство. В Норвегии стоимость добровольной работы оценивается в четыре процента от валового внутреннего продукта (ВВП), в России — 0,1 процент ВВП.

Последние пятнадцать лет деятельность НПО в России регулировалась рядом законодательных мер: законом 2006 года были введены ограничения на иностранное финансирование и политическую деятельность, в 2012 году НПО, получающие иностранное финансирование, обязали регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Более 150 НПО были зарегистрированы как иностранные агенты, но не менее 30 НПО предпочли закрыться. В то же время органы государственного управления в РФ все чаще и в возрастающих объемах финансируют социально ориентированные НПО, чьи услуги считаются ценными для государства и общества. Для местных сообществ в российско-норвежском приграничном регионе особенно важны социальная работа на местах и приграничное сотрудничество. История взаимоотношений Норвегии и России долгая, социальные связи образовались достаточно тесные, и проблемы с любой стороны границы влияют на другую сторону.

Несмотря на то, что некоторые исследователи команды ранее работали над совместными норвежско-российскими проектами, в полном составе группа не собиралась, и все с нетерпением ждали начала проекта, чтобы встретиться в Мурманске в марте 2020 года. Ожидалось, что будут начаты полевые исследования, получены конкретные данные об участии граждан в общественной жизни, которые помогут в разработке социальной и внешней политики на муниципальном, региональном и национальном уровнях в обеих странах и поспособствуют развитию знаний в области социальных наук.

В начале марта глобальная пандемия Covid-19 поразила Северную Норвегию, а несколькими неделями спустя – Мурманскую область. Социальная дистанция и изоляция внезапно стали частью повседневной жизни. Людям рекомендовалось оставаться дома, и те из них, кто нуждался в помощи, стали еще более от нее зависеть. К концу марта 2020 года перед исследователями встал вопрос: есть ли шанс на продолжение проекта во время пандемии?

Ответ был неутешительным: в том виде, какой предполагался по плану, изучение НПО и сотрудничества между двумя странами оказалось неосуществимо. Исследовательская группа была озадачена, но поняла, что новая реальность только усилила важность и практическую значимость проекта: трансграничная солидарность и обмен информацией о передовых методах работы в условиях пандемии Covid-19 оказались наиболее важными задачами, которым необходимо уделять приоритетное внимание в условиях глобального кризиса.

Пандемия, несмотря на ее катастрофическое влияние, придала проекту новую динамику и возможность доказать свою актуальность: глобальный кризис, которого во время разработки проекта никто не ожидал, побудил социально ориентированные НПО уделять больше внимания маргинальным группам, чем всего несколько месяцев назад. Появилась и новая задача – изучить адаптацию НПО к кризису.

Было принято решение переключить в начальной фазе проекта основное внимание на НПО и волонтеров, оказывающих помощь пожилым людям и людям с ограниченной подвижностью в период пандемии Covid-19. Личные встречи были невозможны, но разобраться в ситуации помог анализ различных медиаматериалов, телефонные интервью. Как показали изучение текстов и интервью, во время пандемии нагрузка на существующие НПО увеличилась.

Местные муниципальные власти и НПО работали вместе, чтобы организовать доставку лекарств маломобильным жителям. Рост спроса побудил стремление обучать волонтеров способам решения новых задач новыми методами. Давление на НПО возросло, поскольку работающие в них добровольцы более подвержены воздействию Covid-19 из-за постоянного контакта с уязвимыми группами населения.

Для смягчения воздействия пандемии, как и в большинстве стран Азии и Европы, были мобилизованы все силы местных и федеральных властей. В апреле 2020 года был создан Объединенный волонтерский центр Мурманской области, в который вошли волонтеры промышленных предприятий, администраций городов, спортивных клубов, молодежных объединений, а также студенты.

Новые центры возникли благодаря существующей вертикали Общероссийского народного фронта и связям с этой структурой региональных и местных властей. Появились горячие линии, по которым люди могут запросить помощь. Таким образом, неправительственные организации показали свою важность и гибкость во время кризиса, и как никогда высветилась необходимость их сотрудничества с правительственными структурами и органами местного управления, важность поддержки со стороны государства.

С точки зрения научной работы пандемия стала интересным вызовом и поводом к смене тактики. Международное научное сотрудничество во время изоляции и карантина затруднено и требует постоянной адаптации. Препятствий много, требуется большая гибкость. Чтобы продолжать свою деятельность, коллективу ученых пришлось отложить первоначальные планы и найти новые решения. Используя местные и контекстные знания российских исследователей, ученые смогли выйти на новые источники информации: социальные сети, телефонные интервью.

Онлайн-конференции стали альтернативой привычным методам и позволили продолжить исследовательскую работу. И российские, и норвежские ученые сегодня вместе ищут способы продолжить трансграничное сотрудничество и получить новые знания во времена беспрецедентного кризиса. Это хорошая основа для новых совместных исследовательских проектов в ближайшие годы, невзирая на любые ограничения.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: