8 июня
КНЦ РАН

Российско-норвежский проект в условиях пандемии Covid-19 получил новое развитие

4.4

Сотрудники независимого института NORCE и Центра океана и Арктики с норвежской стороны и Института экономических проблем имени Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН с российской стороны изучили влияние Covid-19 на выполнение международного исследовательского проекта в области социальной работы.

Российско-норвежский проект в условиях пандемии Covid-19 получил новое развитие / ©Getty images


Об этом вышла статья в высокорейтинговом научном журнале Qualitative Social Work. В 2020 году норвежские и российские ученые начали трехлетний исследовательский проект, посвященный изучению деятельности социально ориентированных неправительственных организаций в приграничном регионе, образованном округом Тромс и Финнмарк и Мурманской областью.

Проект «Адаптация к меняющемуся обществу – VOLRUSS» поддержан Исследовательским советом Норвегии и рассчитан на три года. В ходе работы планировалось понять, как неправительственные организации (НПО), действующие в приграничном регионе, адаптируются к меняющимся правовым, политическим и социальным условиям. В связи с ростом дипломатической напряженности между Россией и западными странами было интересно понять, как НПО помогают в решении социально-экономических проблем и вопросов общественного здоровья, а также продолжают сотрудничество с норвежскими организациями такого же рода.

Неправительственные организации все в большей степени берут на себя ответственность за удовлетворение социально-экономических потребностей и потребностей в области общественного здравоохранения среди социально незащищенных людей во всем мире. Значительная часть деятельности НПО – это неоплачиваемый труд, волонтерство. В Норвегии стоимость добровольной работы оценивается в четыре процента от валового внутреннего продукта (ВВП), в России — 0,1 процент ВВП.

Последние пятнадцать лет деятельность НПО в России регулировалась рядом законодательных мер: законом 2006 года были введены ограничения на иностранное финансирование и политическую деятельность, в 2012 году НПО, получающие иностранное финансирование, обязали регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Более 150 НПО были зарегистрированы как иностранные агенты, но не менее 30 НПО предпочли закрыться. В то же время органы государственного управления в РФ все чаще и в возрастающих объемах финансируют социально ориентированные НПО, чьи услуги считаются ценными для государства и общества. Для местных сообществ в российско-норвежском приграничном регионе особенно важны социальная работа на местах и приграничное сотрудничество. История взаимоотношений Норвегии и России долгая, социальные связи образовались достаточно тесные, и проблемы с любой стороны границы влияют на другую сторону.

Несмотря на то, что некоторые исследователи команды ранее работали над совместными норвежско-российскими проектами, в полном составе группа не собиралась, и все с нетерпением ждали начала проекта, чтобы встретиться в Мурманске в марте 2020 года. Ожидалось, что будут начаты полевые исследования, получены конкретные данные об участии граждан в общественной жизни, которые помогут в разработке социальной и внешней политики на муниципальном, региональном и национальном уровнях в обеих странах и поспособствуют развитию знаний в области социальных наук.

В начале марта глобальная пандемия Covid-19 поразила Северную Норвегию, а несколькими неделями спустя – Мурманскую область. Социальная дистанция и изоляция внезапно стали частью повседневной жизни. Людям рекомендовалось оставаться дома, и те из них, кто нуждался в помощи, стали еще более от нее зависеть. К концу марта 2020 года перед исследователями встал вопрос: есть ли шанс на продолжение проекта во время пандемии?

Ответ был неутешительным: в том виде, какой предполагался по плану, изучение НПО и сотрудничества между двумя странами оказалось неосуществимо. Исследовательская группа была озадачена, но поняла, что новая реальность только усилила важность и практическую значимость проекта: трансграничная солидарность и обмен информацией о передовых методах работы в условиях пандемии Covid-19 оказались наиболее важными задачами, которым необходимо уделять приоритетное внимание в условиях глобального кризиса.

Пандемия, несмотря на ее катастрофическое влияние, придала проекту новую динамику и возможность доказать свою актуальность: глобальный кризис, которого во время разработки проекта никто не ожидал, побудил социально ориентированные НПО уделять больше внимания маргинальным группам, чем всего несколько месяцев назад. Появилась и новая задача – изучить адаптацию НПО к кризису.

Было принято решение переключить в начальной фазе проекта основное внимание на НПО и волонтеров, оказывающих помощь пожилым людям и людям с ограниченной подвижностью в период пандемии Covid-19. Личные встречи были невозможны, но разобраться в ситуации помог анализ различных медиаматериалов, телефонные интервью. Как показали изучение текстов и интервью, во время пандемии нагрузка на существующие НПО увеличилась.

Местные муниципальные власти и НПО работали вместе, чтобы организовать доставку лекарств маломобильным жителям. Рост спроса побудил стремление обучать волонтеров способам решения новых задач новыми методами. Давление на НПО возросло, поскольку работающие в них добровольцы более подвержены воздействию Covid-19 из-за постоянного контакта с уязвимыми группами населения.

Для смягчения воздействия пандемии, как и в большинстве стран Азии и Европы, были мобилизованы все силы местных и федеральных властей. В апреле 2020 года был создан Объединенный волонтерский центр Мурманской области, в который вошли волонтеры промышленных предприятий, администраций городов, спортивных клубов, молодежных объединений, а также студенты.

Новые центры возникли благодаря существующей вертикали Общероссийского народного фронта и связям с этой структурой региональных и местных властей. Появились горячие линии, по которым люди могут запросить помощь. Таким образом, неправительственные организации показали свою важность и гибкость во время кризиса, и как никогда высветилась необходимость их сотрудничества с правительственными структурами и органами местного управления, важность поддержки со стороны государства.

С точки зрения научной работы пандемия стала интересным вызовом и поводом к смене тактики. Международное научное сотрудничество во время изоляции и карантина затруднено и требует постоянной адаптации. Препятствий много, требуется большая гибкость. Чтобы продолжать свою деятельность, коллективу ученых пришлось отложить первоначальные планы и найти новые решения. Используя местные и контекстные знания российских исследователей, ученые смогли выйти на новые источники информации: социальные сети, телефонные интервью.

Онлайн-конференции стали альтернативой привычным методам и позволили продолжить исследовательскую работу. И российские, и норвежские ученые сегодня вместе ищут способы продолжить трансграничное сотрудничество и получить новые знания во времена беспрецедентного кризиса. Это хорошая основа для новых совместных исследовательских проектов в ближайшие годы, невзирая на любые ограничения.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: