7 января
Василий Парфенов
12

Компания Microsoft запатентовала способ цифровой реинкарнации любого человека

2.0

Судя по всему, в ближайшее время еще один сюжет «Черного зеркала» станет реальностью. Корпорация Microsoft зарегистрировала патент на систему, которая способна превратить личность любого человека в интеллектуального чат-бота.

Компания Microsoft запатентовала способ цифровой реинкарнации любого человека
©Endemol Shine UK, Netflix

По документации, которая доступна на ресурсе Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO), трудно судить, на какой стадии находится разработка. Но описанный функционал системы вызывает четкие ассоциации с художественными произведениями в жанре киберпанк. Фактически Microsoft собирается создавать цифровые копии живых или умерших личностей в виде интеллектуального цифрового собеседника.

Психологический профиль чат-бота будет формироваться на основе целого спектра различных данных. Среди них изображения, голос, записи в социальных сетях, электронные письма и сообщения в мессенджерах. По сути, любые формы информации, описывающие или созданные нужным человеком. На базе этих данных создается специальный индекс, который и будет определять характерные особенности «личности» бота. Судя по использованию термина «обучение», алгоритм будет включать нейросети, однако напрямую это в заявке не указано.

Зато в ней подробно описана схема реализации подобного сервиса. Для загрузки информации о человеке, которого требуется «реинкарнировать», могут быть использованы как мобильные устройства (планшет или смартфон), так и любые компьютеры. Система будет клиент-серверной: для создания индекса, тренировки бота и хранения всех данных планируют использовать удаленный веб-портал.

Кроме текстового чат-бота, имитирующего личностные особенности конкретного человека, продуктом этого сервиса может быть двумерная или трехмерная графическая модель человека, а также персонализированный синтезатор голоса. То есть «реинкарнация» будет не только писать как настоящая личность. Она сможет выглядеть и говорить, как нужный человек. В заявке не уточняется, предназначена ли эта разработка для имитации живых людей либо ее собираются использовать для цифрового воскрешения тех, кто уже умер.

Оцифровка личности — популярный сюжет фантастических фильмов и книг. Среди наиболее известных произведений можно вспомнить первую серию второго сезона сериала «Черное зеркало». Сюжет этого эпизода антиутопической антологии повествует о женщине, которая потеряла любимого мужчину. Она не может справиться с горем и становится клиентом сервиса, воссоздающего цифровую копию умершего человека. Искусственный интеллект имитирует ее погибшего партнера, прочитав все записи, которые тот делал в социальных сетях.

Подобные идеи несколько раз с переменным успехом уже пытались воплощать в жизнь. Сюжет «Черного зеркала» фактически был процитирован Евгенией Куйда после того, как ее близкий друг и коллега Роман Мазуренко погиб в автомобильной аварии. Будучи журналистом и предпринимателем в области IT, Евгения сагитировала команду программистов создать чат-бота, имитирующего Романа.

Алгоритм обучили на выборке данных, составленных из постов, сообщений и текстов, написанных Мазуренко. Такое «воскрешение» умершего друга не принесло облегчения никому из близких погибшего. Однако работа не пропала зря: она легла в основу приложения Replika, которое вышло в 2018 году и представляет собой виртуального собеседника, способного поддержать разговор и помочь справиться с трудными периодами в жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

14.01.2021
-
0
+
Страшно, вырубай
09.01.2021
-
0
+
Поиграйте в cyberpunk 2077 так как раз об этом
-
1
+
О, можно будет чумбу воскресить))
    08.01.2021
    -
    2
    +
    Для этого придется сначала украсть чип у Сабуро Арасака. Который они вряд ли станут раздавать всем желающим в ближайшие сотню лет.
-
0
+
Никакая это не копия, она ведь себя не осознает. Это пустышка, фейк, в терминологии "Соляриса" Ст.Лема - "гость", набитый всяким мусором. А чат-боты были известны еще со времен мейнфреймов. Например, один из самых известных проектов тех лохматых лет - программа "Элиза", скачать и скомпилировать ее можно абсолютно свободно. В отличие от модных нейросетей и прочего тяжелого ресурсоемкого софта Элиза занимает всего пару мегабайтов. Но действует наповал. Особенно полезна для людей в депрессии. Разговор строится примерно так - Человек - Меня никто не понимает... Элиза - О да, я знаю что это такое, когда Вас никто не понимает. и так далее... Женщины были в абсолютном восторге от нее, и задыхаясь в слезах и соплях, говорили, что такой близости не чувствовали вообще ни с кем и никогда за всю жизнь.
    09.01.2021
    -
    0
    +
    вдруг чат-бот это только прикрытие, а они на самом деле нашли способ оцифровки сознания и получается это путь к вечной жизни?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Если даже и нашли, куда они запишут это оцифрованное сознание? На кремний? Ахахах. Спите спокойно. "Выхожу один я на дорогу Сквозь туман кремнистый разум блестит..." (с)
    16.01.2021
    -
    1
    +
    Вы знаете, что живой человек себя осознаёт, только от того, что он сам вам об этом прямым текстом говорит. Ну так и бот будет тоже самое говорить. Объективно же проверить вы это всё равно не сможете.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Есть тест Тьюринга для определения разумных существ и прикидывающихся таковыми.
        18.01.2021
        -
        0
        +
        Я вот не уверен, что вы сами способны пройти тест Тьюринга. Убедите меня, что вы не бот!
          -
          0
          +
          Здешнюю систему работы с комментами ниасилит ни один бот, это точно.
            19.01.2021
            -
            0
            +
            Вот как раз бот прекрасно осилит. Это только для человека она неудобна. Но я надеюсь, вы поняли к чему я клоню: тест Тьюринга субъективен, т.к. решение в нём принимает человек. Человек может просто ошибиться и также может принять за бота человека. Погуглите на тему "китайская комната"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: