Астрономы впервые рассмотрели атмосферу коричневого карлика — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Астрономы впервые рассмотрели атмосферу коричневого карлика

5.4

Новый алгоритм позволил реконструировать атмосферу близкого к нам коричневого карлика Luhman 16B, показав, что в целом она похожа на атмосферу Юпитера.

©Daniel Apai, University of Arizona

Коричневые карлики занимают промежуточное положение между планетами и звездами. Набирая массу в несколько десятков масс Юпитера, они не способны запустить в своих недрах термоядерные реакции слияния протонов. Светятся они слабо и довольно быстро остывают (хотя есть и отдельные исключения), поэтому наблюдать происходящее на коричневых карликах напрямую до сих пор не удавалось.

Дэниел Апаи (Daniel Apai) и его коллеги из Аризонского университета впервые рассмотрели атмосферу такого объекта, используя данные космического телескопа TESS. О своей работе они рассказывают в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal. Ни один из существующих телескопов не способен увидеть такую цель напрямую, поэтому ученые разработали новый алгоритм обработки данных, позволяющий приблизительно реконструировать вид атмосферы по светимости коричневого карлика.

Объектом исследований выступила ближайшая к нам пара коричневых карликов Luhman 16 AB, расположенная всего в 6,5 световых лет. Размеры обоих примерно равны Юпитеру, но один (16 А) массивнее его в 34 раза, а второй (16 В, который и рассмотрели ученые) — в 25 раз. Ученые проанализировали сверхточные данные TESS об изменении светимости Luhman 16 B, которые происходят по мере вращения двойной системы, охватив около сотни оборотов.

©University of Arizona

Эта позволило определить несколько периодов времени, по которым меняется яркость коричневого карлика, подставляющего нам то более темные участки своей поверхности — густую облачность, — то светлые полосы — сравнительно тонкие облака, сквозь которые пробивается слабое излучение недр. Широкие темные и светлые полосы мощных и стабильных ветров охватывают его параллельно экватору.

Скорость этих ветров ближе к полюсам снижается. В их окрестностях доминируют более хаотичные ураганы, образующие воронки. Таким образом, атмосферы коричневых карликов напоминают атмосферы газовых гигантов, таких как Юпитер. Их динамика определяется не массой локальных, отдельных ураганов, а глобальными паттернами ветров, которые охватывают всю планету.

«Измеряя изменения яркости таких вращающихся объектов со временем, можно составить примерные карты их атмосфер, — подытожил Дэниел Апаи. — В будущем эта техника будет использоваться и для картирования планет земного типа в других системах, которые трудно рассмотреть другими методами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Позавчера, 15:58
4 минуты
Мария Кривоченко

Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

9 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: