Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
8 января
Сергей Васильев

Астрономы впервые рассмотрели атмосферу коричневого карлика

5.4

Новый алгоритм позволил реконструировать атмосферу близкого к нам коричневого карлика Luhman 16B, показав, что в целом она похожа на атмосферу Юпитера.

©Daniel Apai, University of Arizona

Коричневые карлики занимают промежуточное положение между планетами и звездами. Набирая массу в несколько десятков масс Юпитера, они не способны запустить в своих недрах термоядерные реакции слияния протонов. Светятся они слабо и довольно быстро остывают (хотя есть и отдельные исключения), поэтому наблюдать происходящее на коричневых карликах напрямую до сих пор не удавалось.

Дэниел Апаи (Daniel Apai) и его коллеги из Аризонского университета впервые рассмотрели атмосферу такого объекта, используя данные космического телескопа TESS. О своей работе они рассказывают в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal. Ни один из существующих телескопов не способен увидеть такую цель напрямую, поэтому ученые разработали новый алгоритм обработки данных, позволяющий приблизительно реконструировать вид атмосферы по светимости коричневого карлика.

Объектом исследований выступила ближайшая к нам пара коричневых карликов Luhman 16 AB, расположенная всего в 6,5 световых лет. Размеры обоих примерно равны Юпитеру, но один (16 А) массивнее его в 34 раза, а второй (16 В, который и рассмотрели ученые) — в 25 раз. Ученые проанализировали сверхточные данные TESS об изменении светимости Luhman 16 B, которые происходят по мере вращения двойной системы, охватив около сотни оборотов.

©University of Arizona

Эта позволило определить несколько периодов времени, по которым меняется яркость коричневого карлика, подставляющего нам то более темные участки своей поверхности — густую облачность, — то светлые полосы — сравнительно тонкие облака, сквозь которые пробивается слабое излучение недр. Широкие темные и светлые полосы мощных и стабильных ветров охватывают его параллельно экватору.

Скорость этих ветров ближе к полюсам снижается. В их окрестностях доминируют более хаотичные ураганы, образующие воронки. Таким образом, атмосферы коричневых карликов напоминают атмосферы газовых гигантов, таких как Юпитер. Их динамика определяется не массой локальных, отдельных ураганов, а глобальными паттернами ветров, которые охватывают всю планету.

«Измеряя изменения яркости таких вращающихся объектов со временем, можно составить примерные карты их атмосфер, — подытожил Дэниел Апаи. — В будущем эта техника будет использоваться и для картирования планет земного типа в других системах, которые трудно рассмотреть другими методами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: