07.01.2021
Василий Парфенов
12
20 903

Компания Microsoft запатентовала способ цифровой реинкарнации любого человека

2.0

Судя по всему, в ближайшее время еще один сюжет «Черного зеркала» станет реальностью. Корпорация Microsoft зарегистрировала патент на систему, которая способна превратить личность любого человека в интеллектуального чат-бота.

Компания Microsoft запатентовала способ цифровой реинкарнации любого человека
©Endemol Shine UK, Netflix

По документации, которая доступна на ресурсе Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO), трудно судить, на какой стадии находится разработка. Но описанный функционал системы вызывает четкие ассоциации с художественными произведениями в жанре киберпанк. Фактически Microsoft собирается создавать цифровые копии живых или умерших личностей в виде интеллектуального цифрового собеседника.

Психологический профиль чат-бота будет формироваться на основе целого спектра различных данных. Среди них изображения, голос, записи в социальных сетях, электронные письма и сообщения в мессенджерах. По сути, любые формы информации, описывающие или созданные нужным человеком. На базе этих данных создается специальный индекс, который и будет определять характерные особенности «личности» бота. Судя по использованию термина «обучение», алгоритм будет включать нейросети, однако напрямую это в заявке не указано.

Зато в ней подробно описана схема реализации подобного сервиса. Для загрузки информации о человеке, которого требуется «реинкарнировать», могут быть использованы как мобильные устройства (планшет или смартфон), так и любые компьютеры. Система будет клиент-серверной: для создания индекса, тренировки бота и хранения всех данных планируют использовать удаленный веб-портал.

Кроме текстового чат-бота, имитирующего личностные особенности конкретного человека, продуктом этого сервиса может быть двумерная или трехмерная графическая модель человека, а также персонализированный синтезатор голоса. То есть «реинкарнация» будет не только писать как настоящая личность. Она сможет выглядеть и говорить, как нужный человек. В заявке не уточняется, предназначена ли эта разработка для имитации живых людей либо ее собираются использовать для цифрового воскрешения тех, кто уже умер.

Оцифровка личности — популярный сюжет фантастических фильмов и книг. Среди наиболее известных произведений можно вспомнить первую серию второго сезона сериала «Черное зеркало». Сюжет этого эпизода антиутопической антологии повествует о женщине, которая потеряла любимого мужчину. Она не может справиться с горем и становится клиентом сервиса, воссоздающего цифровую копию умершего человека. Искусственный интеллект имитирует ее погибшего партнера, прочитав все записи, которые тот делал в социальных сетях.

Подобные идеи несколько раз с переменным успехом уже пытались воплощать в жизнь. Сюжет «Черного зеркала» фактически был процитирован Евгенией Куйда после того, как ее близкий друг и коллега Роман Мазуренко погиб в автомобильной аварии. Будучи журналистом и предпринимателем в области IT, Евгения сагитировала команду программистов создать чат-бота, имитирующего Романа.

Алгоритм обучили на выборке данных, составленных из постов, сообщений и текстов, написанных Мазуренко. Такое «воскрешение» умершего друга не принесло облегчения никому из близких погибшего. Однако работа не пропала зря: она легла в основу приложения Replika, которое вышло в 2018 году и представляет собой виртуального собеседника, способного поддержать разговор и помочь справиться с трудными периодами в жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

5 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

11 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

14.01.2021
-
0
+
Страшно, вырубай
09.01.2021
-
0
+
Поиграйте в cyberpunk 2077 так как раз об этом
-
1
+
О, можно будет чумбу воскресить))
-
0
+
Никакая это не копия, она ведь себя не осознает. Это пустышка, фейк, в терминологии "Соляриса" Ст.Лема - "гость", набитый всяким мусором. А чат-боты были известны еще со времен мейнфреймов. Например, один из самых известных проектов тех лохматых лет - программа "Элиза", скачать и скомпилировать ее можно абсолютно свободно. В отличие от модных нейросетей и прочего тяжелого ресурсоемкого софта Элиза занимает всего пару мегабайтов. Но действует наповал. Особенно полезна для людей в депрессии. Разговор строится примерно так - Человек - Меня никто не понимает... Элиза - О да, я знаю что это такое, когда Вас никто не понимает. и так далее... Женщины были в абсолютном восторге от нее, и задыхаясь в слезах и соплях, говорили, что такой близости не чувствовали вообще ни с кем и никогда за всю жизнь.
    09.01.2021
    -
    0
    +
    вдруг чат-бот это только прикрытие, а они на самом деле нашли способ оцифровки сознания и получается это путь к вечной жизни?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Если даже и нашли, куда они запишут это оцифрованное сознание? На кремний? Ахахах. Спите спокойно. "Выхожу один я на дорогу Сквозь туман кремнистый разум блестит..." (с)
    16.01.2021
    -
    1
    +
    Вы знаете, что живой человек себя осознаёт, только от того, что он сам вам об этом прямым текстом говорит. Ну так и бот будет тоже самое говорить. Объективно же проверить вы это всё равно не сможете.
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: