07.01.2021
Василий Парфенов
8
14 178

Антипрививочники выдали электрическую схему гитарной педали за чертеж «5G-чипа», якобы внедряемого вместо вакцины Pfizer

4.0

В румынском сегменте интернета стала популярной электрическая схема педали эффектов Boss MT-2 Metal Zone для электрогитары. И главными ее распространителями стали далеко не музыканты. Изображение размещают с подписью, гласящей, что это опубликованная русскими схема «5G-чипа», который содержится в вакцине от COVID-19 производства Pfizer.

Антипрививочники выдали электрическую схему гитарной педали за чертеж «5G-чипа», якобы внедряемого вместо вакцины Pfizer
©Styroks, Wikipedia

Мировые СМИ обратили внимание на эту фантастически нелепую дезинформацию, когда она уже получила распространение среди итальянцев. Как пишет сайт Gizmodo, первоисточник слуха установить невозможно, однако подобные сообщения начали появляться в конце декабря 2020 года. Изначально неизвестный разместил шуточный пост в своем Facebook-аккаунте, но некоторые люди приняли его за чистую монету и картинка с провокационной подписью стремительно разошлась по интернету.

Оригинальное описание изображения гласит, будто бы «русские» смогли извлечь наночипы из вакцины Pfizer и опубликовали эту схему. Автор дал «пояснения» к элементам. По его словам, чип состоит из четырех процессоров и четырех транзисторов. Сигнал от сети 5G поступает на вход слева и таким образом некие «они» контролируют жертву. Питание устройство получает от тепла, генерируемого человеческим телом. Сигнал обрабатывается первым процессором с частотным фильтром и транзистором, который его усиливает.

Антипрививочники выдали электрическую схему гитарной педали за чертеж «5G-чипа», якобы внедряемого вместо вакцины Pfizer
Пикантности ситуации добавляет ссылка на одиозный патент Microsoft, который часто связывают с “чипированием” / ©En24news

Усиленный сигнал поступает на другой процессор, который контролирует MT-2 GAIN, то есть уровень влияния на психику жертвы. Мощность эффекта может изменяться в широких пределах. Самое забавное, что было придумано описание даже для регуляторов громкости, высоких и низких частот. Шутник «пояснил», что эти элементы наночипа подстраивают силу воздействия в зависимости от эмоционального состояния человека. Однако юмор оказался понятен далеко не всем. Электрическую схему гитарной педали с этой подписью подхватили убежденные антипрививочники. Они размещают ее в мессенджерах, персональных блогах в Telegra.ph и на страничках в социальных сетях.

Крупные ресурсы обладают мощными инструментами борьбы с дезинформацией и быстро блокируют подобные записи. Оригинальный пост в Facebook со схемой этого «5G-чипа» был почти сразу удален, а все повторы тоже надолго не задерживаются. Однако в мессенджерах и на личных площадках подобный конспирологический контент сохраняется долгое время. Что самое опасное, он легко распространяется среди людей, восприимчивых к новостям такого рода.

Антипрививочное движение во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 только укрепилось. К нему примкнули сторонники еще более замысловатых конспирологических теорий — например, верящие, что новая болезнь связана с сотовой связью пятого поколения. Доходит до крайностей — недавно в штате Висконсин полиция задержала медбрата, который нарочно оставил 500 доз вакцины Moderna вне холодильника. Мужчина был убежден, что прививка непоправимо повреждает ДНК людей и посчитал необходимым испортить ампулы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

08.01.2021
-
0
+
Вот почему бы просто не сделать тег цитаты, а не эти дурацкие кавычки которые то работают то нет (нельзя выделить цитату из другого издания или своего поста хотя бы) И на кой болт движок убирает переводы строки для экономии места что ли? ))) И вообще чего творит когда пытается обработать ссылку? Нет конечно есть способ через полчаса попыток мне удалось оформить цитату через новый пост и ответ на самого себя. Но ёпрст нельзя ли попроще?
08.01.2021
-
0
+
BBC уже поведало про адептов QAnon (верят в заговор педофилов в истеблишменте США) которые якобы и штурмовали Капитолий. Мол только больные на голову проклятые сектанты могут не признавать выборы в главной демократии мира. Вот Лукашенко-то не догадался объявить протестующих сторонниками коронозаговора и борцами против рептилоидов.
Когда люди видят окружающий мир через такую искаженную призму, неудивительно, что они отказываются от веры в демократию, голоса и верховенство закона.
А тут про какие-то педальки из никодима))
-
2
+
- Здорово, Hикодим! - Здорово, Егор! Откуда идешь? - С кудыкиных гор. - А как у вас, Егор, поживают? - Hа босу ногу топор надевают, Сапогом траву косят, В решете воду носят. Hаши сани Едут сами, А лошади наши - с усами, Бегают в подполье за мышами. - Да ведь это кошки! - Комара тебе в лукошке! Hаши кошки живут в гнезде, Летают везде. Прилетели во двор, Завели разговор: "Кар, кар!" - Да ведь это ворона! - Мухомор тебе вареный! Hаша-то ворона ушаста, В огороде шастает часто Скок да скок Через мосток, Белым пятнышком - хвосток. - Да ведь это зайчишка! - В нос тебе еловая шишка! Hашего зайца Все звери пугаются. Прошлой зимою в лютый мороз Серый зайчище барана унес. - Да ведь это волк! - По лбу тебя щелк! Hеужели не слыхал никогда ты, Что волки у нас рогаты? Волк трясет бородой, Пообедал лебедой. - Да ведь это козлище! - Щелчков тебе тыща! Hаш козел Под корягу ушел, Хвостом шевелит, Ставить сети не велит. - Да ведь это налим! - Hет, не налим. Мы про налима не так говорим. Hалим Hикодим Гордится собою, Hалим Hикодим Hосит шапку соболью Hи перед кем ее не ломает И шуток тоже не понимает. (с) Г.Сапгир. Небылицы в лицах
-
0
+
Что то типа "педали Вау-Вау (квакуша)" и "дисторшн"? Помнится, в начале 70х годов журнал "Радио" опубликовал схему тогдашних педалей. Восторгу умельцев не было предела - якобы при вскрытии импортных устройств электронная начинка разрушалась и скопировать ее не было возможности, а тут такой подарок... Ну а румыны ребята с чувством юмора, отличились.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: