Новые виды мух назвали в честь героев вселенной Marvel — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
1

Новые виды мух назвали в честь героев вселенной Marvel

3.3

Австралийские ученые решили оригинально подойти к задаче наименования новых видов насекомых.

Daptolestes leei
Daptolestes leei, муха, названная в честь Стэна Ли / ©Austral Entomology

Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии (Консультативный совет по науке и промышленности, CSIRO) выпустило свой ежегодный перечень новых видов растений и животных (в том числе рыб, птиц, насекомых), которым недавно присвоили имена. Оказалось, некоторых мух теперь зовут как героев вселенной Marvel, пишет BBC со ссылкой на работу в журнале Austral Entomology.

Так, Daptolestes leei назвали в честь создателя множества персонажей комиксов, бывшего президента и председателя совета директоров издательства Marvel Comics Стэна Ли. По словам исследователей, это насекомое имеет характерные белые усики, а вместо его глаз можно вообразить затемненные очки, которые часто носил Ли.

«Муха Дэдпул — убийца с метками на спине, напоминающими маску, — отметил доктор Брайан Лессард. — Мы выбрали для нее имя Humorolethalis sergius, поскольку humorosus lethalis с латыни переводится как “смертельно смешной”».

Муха Daptolestes leei / © Austral Entomology
Daptolestes feminategus / © Austral Entomology
Daptolestes illusiolautus / © Austral Entomology
Daptolestes bronteflavus / © Austral Entomology

Бог грома Тор, роль которого в лентах Marvel играет австралийский актер Крис Хемсворт, теперь тоже имеет своего представителя в классе насекомых: Daptolestes bronteflavus (“белокурая молния”).

В честь Локи, бога хитрости и обмана из германо-скандинавской мифологии и брата Тора по фильмам, назвали муху Daptolestes illusiolautus. А напоминать о Черной Вдове (Наташа Романофф) будет Daptolestes feminategus (буквально означает “женщина, носящая кожу”).

Муха по имени Дэдпул
Муха по имени Дэдпул (Humorolethalis sergius) / © Austral Entomology
Humorolethalis sergius. По словам ученых, это разновидность мухи-разбойника, которая является убийцей в мире насекомых / © Austral Entomology

Эксперт по пчелам и осам доктор Хуанита Родригес отметила, что наименование новых видов не только интересно, но и крайне важно, поскольку понимание различий между животными способно спасти как их жизнь, так и нашу собственную.

«Мы обнаружили новый вид паука-осы, который обитает в районе, сильно пострадавшем от лесных пожаров, поэтому теперь можем внимательно следить за его восстановлением», — добавила Родригес. Помимо этого, яд, производимый пауками-осами, может быть полезен для лечения болезни Альцгеймера и эпилепсии.

Представителей царства животных не в первый раз называют именами героев фильмов или просто в честь известных личностей. Например, недавно на севере Индии обнаружили прежде неизвестный вид гремучих змей, получивших имя великого «змееуста» Салазара Слизерина из книг о “Гарри Поттере”.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

4 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
30.07.2020
-
0
+
Жаль через десяток лет никто и не вспомнит кто такой Дедпул. А так действительно похож узорчик на его супергеройский костюм.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: