• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2020
Сергей Васильев
1
19 283

Новый вид гадюк назвали в честь темного мага из «Гарри Поттера»

4.2

На севере Индии обнаружен прежде неизвестный вид гремучих змей, получивших имя великого «змееуста» Салазара Слизерина.

©Mirza et al., 2020

В июне-августе 2019 года небольшая команда индийских герпетологов во главе с Харшилем Пателем (Harshil Patel) из Университета Южного Гуджарата провела экспедицию в штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии и обнаружила новый вид гадюк. Их описание представлено в статье, опубликованной в журнале Zoosystematics and Evolution.

Ученые отнесли змей к подсемейству гремучих (ямкоголовых) змей (Crotalinae) и к роду копьеголовых (Trimeresurus), а видовое имя они получили в честь одного из самых заметных отрицательных героев вселенной книг о Гарри Поттере. Название гадюк Trimeresurus salazar отсылает к «темному магу» Салазару Слизерину, давшему имя и факультету волшебной школы Хогвартс. «Он был змееустом, то есть мог говорить на их языке, — сказал один из авторов находки Зешан Мирза (Zeeshan Mirza) в интервью для The Indian Express. — И все мы, конечно, большие поклонники».

«Гремучая змея Салазара», разумеется, ядовита. Ее покрывает ярко-зеленая чешуя, подходящая для жизни среди местной густой травы, а у самцов имеются горизонтальные оранжево-красные полосы, проходящие от носа до затылка на уровне нижней части глаз. От ближайших родственниц ее отличает большее число зубов и довольно короткий копулятивный орган (гемипенис) необычной формы. Выделение отдельного вида подтвердил и анализ митохондриальной ДНК этих змей.

Ученые подчеркивают, что мир змей Индии исключительно разнообразен и до сих пор плохо изучен. Так, из почти полусотни гремучих змей на территории страны обитают 15, семь — в штате Аруначал-Прадеш. Однако эти оценки могут быть сильно занижены: многие полноценные исследования местной природы относятся еще к эпохе британского колониального владычества. Кроме того, животные этой группы демонстрируют сравнительно слабое внешнее разнообразие и скрытность, что сильно затрудняет их поиски, изучение и идентификацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

8 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Как то утром чародейку тяпнула гадююуукаа! Чародейка хоть бы охнуть, а гадюка трууупооом
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: