• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2019
Редакция Naked Science
739

Ученые выяснили, как антарктические комары-звонцы защищают личинки от перепадов температур

Бескрылые насекомые используют специальный гель «антифриз», чтобы сберечь потомство.

54
©Wikipedia

Биологи из Университета Цинциннати изучили комаров-звонцов Belgica antarctica и выяснили, как они сохраняют яйца при чрезвычайно низкой температуре. Об этом говорится на сайте университета.

 

Belgica antarctica — единственные насекомые, способные выжить в суровых условиях Антарктиды. Несмотря на то что они принадлежат к семейству комаров-звонцов, у них отсутствуют крылья. Вероятно, они лишились их, чтобы справиться с сильными ветрами. Представители этого вида питаются водорослями и не путешествуют на дальние расстояния, поэтому и необходимость в крыльях у них отсутствует. Ученые решили выяснить, как им удается поддерживать популяцию при низких температурах, ведь в более теплом климате, например при комнатной температуре, они умирают.

 

Belgica antarctica еще называют антарктическими мухами, большую часть жизни они проводят в грязи и мхах, смешанных с экскрементами пингвинов. Личинка вылупляется из яйца через 40 дней, после того как то отложили. Затем два года длится личиночная стадия. Личинки живут в той же среде, где температура относительно постоянная, — подо льдом. Только в последние недели своей жизни они превращаются в половозрелых особей и умирают через несколько дней после спаривания. Этот период приходится на лето. Тогда температура может колебаться от минус 40 до минус 80. Биологи задавались вопросом, как в таких условиях могут сохраниться отложенные яйца. Возможно, они лежат подо мхом, но ответ оказался намного интереснее.

 

Самки научились выделять гель, который, покрывая яйца, сохраняет их от перепадов температур. Эта же оболочка защищает их от дегидратации. Взрослые особи способны выжить даже при потере 70 процентов воды. Человек, для сравнения, начинает страдать от когнитивных нарушений при утрате двух процентов воды.

 

По мнению исследователей, самое удивительное то, что Belgica antarctica начинают вырабатывать гель задолго до кладки и даже спаривания. Образцы этого материала ученые находили еще в личинках. Возможно, дальнейшее его изучение поможет в создании более совершенных антифризов.

 

Ранее в Антарктиде обнаружили останки двоюродного брата динозавра размером с игуану. Это животное было архозавром — ранним родственником крокодилов и динозавров. Оно немного похоже на ящерицу, но эволюционно это один из первых членов этой большой группы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: