Ученые обнаружили шестое крупнейшее массовое вымирание — Naked Science
5 минут
Никита Шевцов
2

Ученые обнаружили шестое крупнейшее массовое вымирание

Группа ученых пришла к выводу, что Земля пережила ранее недооцененное массовое вымирание около 260 миллионов лет назад. Это поднимает количество крупных вымираний до шести.

24730870_l
©Wikipedia

Ранее ученые определили, что существует пять крупных массовых вымираний — событий, стирающих большое количество видов и определяющих конец геологического периода: ордовикско-силурийское (443 миллиона лет назад), девонское (372 миллиона лет назад), великое пермское (252 миллиона лет назад), триасовое (201 миллион лет назад) и мел-палеогеновое (66 миллионов лет назад).

 

Но новая работа показывает, что крайне недооцененным оставалось средне-пермское вымирание, которое произошло в период примерно с 272 до 260 миллионов лет назад. Как отмечают исследователи, окончание этого вымирания, которое повлияло на жизнь на суше и в морях, произошло одновременно с извержением вулкана Эмейшань и вызванным им наводнением.

 

Это событие произвело эмейшанские ловушки — обширное скальное образование, найденное в Южном Китае. Последствия извержения были сродни тем, которые вызывают другие известные серьезные вымирания. По словам исследователей, массовые извержения, подобные этому, высвобождают большое количество парниковых газов, в частности углекислого газа и метана, которые вызывают сильное глобальное потепление. Кроме того, при извержении клубы пыли и пепла поднимаются в воздух и заслоняют собой Солнце, тем самым убивая растения. Со смертью растений перестают существовать и животные, которые ими питаются.

 

Шкала массовых вымираний. На горизонтальной оси обозначено время в миллионах лет назад, а на вертикальной — процент видов от общего их числа на планете, которые вымерли в результате /©Wikimedia Commons

 

В результате, согласно исследователям, на Земле появились теплые, бедные кислородом океаны, в которых, вероятно, было очень мало морской жизни из-за неблагоприятных условий среды. Оценив потерю численности видов, ученые пришли к выводу, что средне-пермское вымирание встает на один уровень с пятью крупнейшими событиями подобного рода. Но чтобы окончательно включить его в шестерку крупнейших вымираний, ученым предстоит провести еще ряд исследований, чтобы доказать, что сокращение числа видов в этот период земной истории было сопоставимым с другими вымираниями.

 

Такие катастрофические события могут быть возможны и в будущем. Согласно предыдущим исследованиям, в 2100 году может начаться еще одно крупнейшее вымирание. Оно начнется, когда уровень углекислого газа в атмосфере нашей планеты перешагнет критическую отметку. Конечно, все это происзойдет, если выбросы диоксида углерода в атмосферу продолжатся теми же темпами, что и сегодня.

 

Ранее исследователи обнаружили следы самого массового вымирания в истории. Оно произошло два миллиарда лет назад. Однако стремительному сокращению количества видов тогда подверглись не животные, а бактерии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

tsilikovis
19.10.2019
-
0
+
Вулканы высобождают углекислый газ из горных пород. Вулканический пепел на некоторое время приводит к снижению температуры, но оседает быстро. В то время как продолжительная высокая активность вулканов повышает содержание углекислого газа. Именно вулканы приводили к завершению самых масштабных оледенений, когда под снегом углексилый газ не мог оседать в горных породах и накапливался в атмосфере по мере извержений вулканов. Вот на следующей по направлению от солнца планете, похоже, все вулканы давно потухли, что и обеспечило нынешний вид.
Ralph Rico
10.09.2019
-
0
+
Вообще-то вулканическая деятельность выбрасывает окись серы - что ведет не к глобальному потеплению, а к глобальному похолоданию (например малый ледниковый период). - Что-то здесь не чисто.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: