Найдены следы самого древнего и массового вымирания — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов

Найдены следы самого древнего и массового вымирания

Согласно новому исследованию, кроме пяти катастрофических вымираний, в истории Земли было и шестое, которое произошло два миллиарда лет назад.

1539768536_bones-desert
©Wikipedia

было пять самых крупных и 20 менее значительных вымираний. В их результате наблюдалось сокращение числа видов на 20-50 процентов. Самое последнее крупное вымирание случилось 65 миллионов лет назад, в результате него исчезли динозавры.

 

Но новое исследование, которое основывается на анализе древних ископаемых пород, показывает, что самое массовое вымирание произошло среди одноклеточных организмов более двух миллиардов лет назад. Оно предполагает, что эта катастрофа была более массовой, чем другие известные вымирания.

 

Начиная с 2,4 миллиарда лет назад в атмосфере Земли было очень мало кислорода. Он содержался либо в минералах, либо в воде. Но затем появились цианобактерии, которые использовали солнечный свет для выработки кислорода с помощью фотосинтеза. Наступила кислородная революция — период расцвета одноклеточных и формирования современной планетной атмосферы. Но затем это «пиршество» резко и катастрофически закончилось.

 

Согласно новой работе ученых, массовое вымирание бактерий произошло вскоре после кислородной революции — 2,05 миллиарда лет назад. Такой вывод ученые сделали, измеряя содержание изотопов кислорода, серы и бария в минерале барите (сульфат бария). Обнаружилось, что в этот период содержание кислорода резко упало. Это значит, что бактерии перестали его вырабатывать. Потенциально производство кислорода упало минимум в пять и максимум в 200 раз.

 

Такой коллапс, по мнению авторов, вероятно, был вызван нехваткой важнейших питательных веществ, таких как фосфор, который является важным фактором в распространении и развитии цианобактерий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Новое радиоуглеродное датирование ученых из Бельгии, Нидерландов, Германии и Великобритании показало, что последние неандертальцы исчезли из Европы на тысячи лет раньше, чем считалось до этого.

Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

3 марта
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: