Найдены следы самого древнего и массового вымирания — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов

Найдены следы самого древнего и массового вымирания

Согласно новому исследованию, кроме пяти катастрофических вымираний, в истории Земли было и шестое, которое произошло два миллиарда лет назад.

1539768536_bones-desert
©Wikipedia

было пять самых крупных и 20 менее значительных вымираний. В их результате наблюдалось сокращение числа видов на 20-50 процентов. Самое последнее крупное вымирание случилось 65 миллионов лет назад, в результате него исчезли динозавры.

 

Но новое исследование, которое основывается на анализе древних ископаемых пород, показывает, что самое массовое вымирание произошло среди одноклеточных организмов более двух миллиардов лет назад. Оно предполагает, что эта катастрофа была более массовой, чем другие известные вымирания.

 

Начиная с 2,4 миллиарда лет назад в атмосфере Земли было очень мало кислорода. Он содержался либо в минералах, либо в воде. Но затем появились цианобактерии, которые использовали солнечный свет для выработки кислорода с помощью фотосинтеза. Наступила кислородная революция — период расцвета одноклеточных и формирования современной планетной атмосферы. Но затем это «пиршество» резко и катастрофически закончилось.

 

Согласно новой работе ученых, массовое вымирание бактерий произошло вскоре после кислородной революции — 2,05 миллиарда лет назад. Такой вывод ученые сделали, измеряя содержание изотопов кислорода, серы и бария в минерале барите (сульфат бария). Обнаружилось, что в этот период содержание кислорода резко упало. Это значит, что бактерии перестали его вырабатывать. Потенциально производство кислорода упало минимум в пять и максимум в 200 раз.

 

Такой коллапс, по мнению авторов, вероятно, был вызван нехваткой важнейших питательных веществ, таких как фосфор, который является важным фактором в распространении и развитии цианобактерий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: