Закрыть10

Найдены следы самого древнего и массового вымирания

Согласно новому исследованию, кроме пяти катастрофических вымираний, в истории Земли было и шестое, которое произошло два миллиарда лет назад.

8 665
Выбор редакции

было пять самых крупных и 20 менее значительных вымираний. В их результате наблюдалось сокращение числа видов на 20-50 процентов. Самое последнее крупное вымирание случилось 65 миллионов лет назад, в результате него исчезли динозавры.

 

Но новое исследование, которое основывается на анализе древних ископаемых пород, показывает, что самое массовое вымирание произошло среди одноклеточных организмов более двух миллиардов лет назад. Оно предполагает, что эта катастрофа была более массовой, чем другие известные вымирания.

 

Начиная с 2,4 миллиарда лет назад в атмосфере Земли было очень мало кислорода. Он содержался либо в минералах, либо в воде. Но затем появились цианобактерии, которые использовали солнечный свет для выработки кислорода с помощью фотосинтеза. Наступила кислородная революция — период расцвета одноклеточных и формирования современной планетной атмосферы. Но затем это «пиршество» резко и катастрофически закончилось.

 

Согласно новой работе ученых, массовое вымирание бактерий произошло вскоре после кислородной революции — 2,05 миллиарда лет назад. Такой вывод ученые сделали, измеряя содержание изотопов кислорода, серы и бария в минерале барите (сульфат бария). Обнаружилось, что в этот период содержание кислорода резко упало. Это значит, что бактерии перестали его вырабатывать. Потенциально производство кислорода упало минимум в пять и максимум в 200 раз.

 

Такой коллапс, по мнению авторов, вероятно, был вызван нехваткой важнейших питательных веществ, таких как фосфор, который является важным фактором в распространении и развитии цианобактерий.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
8 665
Комментарии
10 ч
Поражает мужество американских космонавтов которые до...
10 ч
Они так в индейцев играют. На вас прям не угодишь,...
Вчера
Ну это так-то Небензя цитировал Джонсона. На заседании...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку