• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.07.2013
Редакция Naked Science
4
9 933

10 частых заблуждений, знакомых нам с детства

3.9

10 частых заблуждений, знакомых нам с детства

вопросы
©Wikipedia

Многие интересные и познавательные факты мы узнаем еще задолго до того, как отправляемся в школу. И после, в течение жизни, наша копилка постоянно пополняется неоспоримыми фактами. Но действительно ли все известные нам факты являются истиной?

Самая высокая в мире гора – Эверест

Каждый из нас знает, что самая высокая гора в мире – Эверест. Но так ли это на самом деле? Высота горы Джомолунгма (второе название Эвереста) рассчитывается относительно уровня моря. Данная гора возвышается над уровнем моря на 8848 метров.

Гора Эверест

Технически верным было бы рассчитывать расстояние от основания до вершины. Гавайская гора Мауна-Кеа по данным показателям побеждает Эверест. Большая часть горы (10200 метров) скрыта под водой. Над уровнем моря она возвышается на 4206 метров.

Так же нужно упомянуть всем известную гору Килиманджаро, в высоту достигающую 5895 метров. Технически она ниже Эвереста, но Эверест окружен Гималаями, поднимающими его платформу на четверть дюйма в год.  Килиманджаро растет из плоской Танзании, самостоятельно, без специальных помощников.

Единственный рукотворный объект, видимый из космоса – это Китайская стена

Конечно, Великая Китайская стена – на самом деле гигантское сооружение. Она растянулась на сотни километров, поэтому люди предполагают, что данный объект просто обязан быть виден из космоса.

Китайской Стене довольно часто приписывают мистические научные факты. Но Великую Китайскую Стену практически невозможно увидеть из космоса.

Данное строение с низкой орбиты Земли можно разглядеть лишь при помощи хороших объективов, но и в этом случае есть вероятность совершить ошибку и перепутать Великую Стену с каким-либо другим архитектурным сооружением.

В ночное время из космоса можно увидеть многие техногенные объекты, так как они имеют яркую подсветку.

Великая Китайская Стена станет хорошо заметна из космоса, если вдруг в один прекрасный день обретёт совершенно невероятную окраску, например – розовый цвет.

Тепло тела рассеивается по большей части от головы

Надевайте зимой шапку, иначе вы рискуете простудиться. Голову нужно держать в тепле, чтобы не позволять теплу рассеиваться. Но и эта вековая истина является всего лишь бабушкиной сказкой.

Человек теряет одинаковое количество тепла на квадратный дюйм во всех частях тела. Это можно легко проверить, если попытаться очистить лобовое стекло ото льда голым телом.

Для того, чтобы не простудиться в зимний день, вам нужно, чтобы все части тела были одинаково закрыты от мороза. Шапка не спасет от заболевания, если остальные части тела будут подвластны воздействию неблагоприятной погоды.

До Колумба люди считали, что Земля плоская

Еще со времен древних греков люди считали, что живут на огромном шаре. И для этого у них имелось много очевидных улик, например, то, что корабли уходили за горизонт.

И только в 1800-х годах вновь появились разговоры о том, что наши предки были настолько «темными людьми», что просто взяли и забыли форму вещи, на которой живут.

Что касаемо знаменитого отъезда Христофора Колумба, то действительно, мореплавателя одолевали страхи. Но боялся он, скорее всего того, что корабли не достигнут пункта назначения. Логистики, учитывая предполагаемые размеры планетарного шарика, рассматривали такой вариант событий.

Против плана Колумба достичь Ост-Индии новым путем было множество возражений, но аргумент, что корабли Христофора трагически погибнут, упав в пропасть с края земли, – явно не присутствовал в этом списке.

Мысль о том, что Колумб пошел против научной общественности того времени, решив доказать, что у земли нет края, — является лишь красивой историей, подходящей для приключенческого романа.

У людей пять чувств

Из уроков по биологии мы помним, что у человека всего пять источников, улавливающих информацию от окружающей среды. Мы слышим, видим, осязаем, наслаждаемся запахами и вкусами. 

Но, например, вы ударились ногой. И что вы чувствуете? Это ноцицепция – способность чувствовать боль.

Всем известен тест «закройте глаза и коснитесь кончика носа». Две части вашего тела соединяются без визуальной информации. Это проявление проприорецепции. Если у вас возникли проблемы с прохождением данного теста, то проприорецепция вас подвела.

Есть и другие чувства — их списки постоянно меняются и оспариваются. Есть несколько забавных вещей, которые делает тело без вашего ведома.

Так часто появляющиеся чувства голода и жажды могут расцениваться точно так же, как ощущение горячего и холодного. Чаще всего желание почесать спинку возникает не от прикосновения или боли. Есть еще множество других чувств — их списки постоянно меняются и оспариваются.

Если потрогать птенца, от него откажется мать

Как жалко бедных птенчиков, выпавших из родимого гнезда. Но самая большая дилемма, которая встает перед нами, – это спасти малыша, или же не прикасаться к нему, так как наши касания уничтожат запах птенчика, и его мать не примет детеныша обратно в гнездо. Но если вы считаете, что мать птенца откажется от него из-за того, что именно вы потрогали его перышки, то это глупость.

Как правило, птенцы выпадают из гнезда при неудачных попытках освоить небесные полеты. Родители нерадивого летчика, скорее всего, находятся неподалеку, на соседнем дереве. Если вы оставите птенца, то вскоре за ним вернутся его родители.

Если вы все же решили покормить бедного неумеху, то не стоит переживать из-за этого. Птицы слишком слабо пахнут и родители птенца не бросят своего детеныша, учуяв, что он пахнет человеком.

Стекло — это малоподвижная жидкость

Наверное, каждый из нас видел в старых, заброшенных зданиях кривые и неравномерные стекла. И скорее всего, вас посещала мысль, что стекла стекают вниз, что стекла – это медленно движущаяся жидкость.

Но такие фантазии могли бы воплотиться в жизнь только в фильмах ужасов.

Куда менее интересным объяснением того, почему стекла неоднородные, является процесс создания стекол до начала 19 века. Тогда оконные стекла делались методом короны. Данный метод производства был продуктивным и не затратным. Стекло, нагреваясь до определенной температуры, взрывалось и разворачивалось в лист. Но стекла получались отнюдь не высшего качества. Вот так и получались неоднородные, местами толстые, рифленые стекла.

Разные части языка отвечают за разные вкусы

Некоторые люди искренне считают, что различные сегменты языка ориентированы на различные вкусы. Кончик языка отвечает за сладкое, боковые части — за соленое, задняя часть — за горькое, а центр — за кислое. Этот факт оставался заблуждением долгие годы.

Люди чувствуют разные вкусы по мере того, как еда продвигается по всей площади языка. Бывают и исключения, но большинства они не касаются.

Французский шеф-повар 19 века, Август Эскофье, вывел в одном из своих блюд пятый базовый вкус, который не получил огласки, и называется он умами.

Гурманы описывали данный вкус, как вкусный и мясистый — но ученые строго придерживались вкусового тетраэдра сладкий/соленый/горький/кислый.

«Пятый вкус» все равно пришелся по вкусу ученым.

Японский химик, Кикунэ Икеда, выяснил, что за вкус умами отвечает глутаминовая кислота. Сам первооткрыватель назвал ее японским словом, которое в переводе на русский звучит «нямка».

До конца 20 века теория не имела признания, но теперь ученые знают, что Икеда был прав.

Венозная кровь человека — голубая

Данное заблуждение пошло из далекого прошлого.

Аристократические семьи полагали, что в их венах течет голубая кровь. Так как у людей со светлым оттенком кожи вены имеют голубоватый цвет, чего не наблюдается у людей со смуглой кожей. Но на самом деле аристократы заблуждались.

Наше тело пронизывают венозные ручейки синего цвета. Не мудрено предположить, что и вещество, циркулирующее в них, имеет такой оттенок.

Но это не так. Наша кровь поступает в легкие, где обогащается кислородом, после чего она имеет ярко-красный оттенок. После циркуляции по всему телу кровь приобретает темно-красный оттенок.

В итоге мы получаем, что наши вены синие лишь благодаря игре света, а никак не при помощи голубой крови.

Хамелеоны меняют цвет в зависимости от окружающей обстановки

Каждый человек хоть раз в жизни мечтал увидеть хамелеона. Волшебные изменения окраса данной ящерицы — это полихроматические вспышки. Люди наивно полагают, что изменения цвета хамелеонов зависят от окружения. Но это очередное заблуждение. Если хамелеон сливается с обстановкой, то он просто демонстрирует свою естественную окраску.

Только физические, физиологические и эмоциональные изменения дают толчок для изменения окраса. Ящеры изменяют цвет, используя свои хроматофоры. Коммуникативные цели, свет, температура также играют большую роль в перевоплощениях хамелеона.

Если хамелеон сливается с обстановкой, то он, скорее всего, демонстрирует свою естественную окраску.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

14.06.2022
-
1
+
Главное заблуждение, зародившееся на излёте восьмидесятых - "Запад с нами, Заграница нам поможет". Уже и так, и эдак сам же запад его из наших голов выкорчёвывает, но нет, сидит, зараза, плотно. Особливо у воротил "крупного бизнеса и масс-медиа". А ведь когда-то умели своим умом думать, не гнаться за чуждыми "ценностями" и не заблуждаться в благонамеренности аскарид, клещей и комаров.
    14.06.2022
    -
    0
    +
    Таки заграница многим помогла. Тайвань, Сингапур, Германия, Норвегия, Китай... Даже Вьетнам какой-нибудь. Это только у нас не срослось. И сейчас проблемы России в массовом отказе проклятой заграницы от сотрудничества. А вовсе не в "чужих ценностях" И да, китайский "свой путь" мне нравится куда больше. Жаль что получилось выбрать только иранский.
14.11.2021
-
0
+
И сейчас многие люди верят в плоскую Землю.
    14.06.2022
    -
    1
    +
    Сейчас многие люди "верят" в силу троллинга. Точнее, не могут придумать ничего лучше, как заниматься оным самостоятельно, либо примыкать к более умелым "занимальцам". То ли это такой обезьяний способ показаться "не таким", то ли акцентировать внимание общественности на том, что мы идём куда-то не туда и приходим к чему-то не тому, в результате чего "возрождаются" теории, подобные "плоской Земле"… скорее всего, и то, и другое, и просто грёбаный "постмодернизм", который задолбал.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: