Шестое массовое вымирание на Земле может начаться в 2100 году — Naked Science
21.09.2017
4 минуты
Редакция
1
484

Шестое массовое вымирание на Земле может начаться в 2100 году

По подсчетам ученых, в этом году суммарный выброс углерода в атмосферу за счет человеческой деятельности достигнет критического уровня.

ends-of-the-world

За последние 540 миллионов лет Земля пережила пять массовых вымираний живых видов. Наиболее известным из них является мел-палеогеновое, в результате которого вымерли в том числе динозавры (и не только они). Но самым катастрофическим было не оно, а пермско-триасовое вымирание, отделившее палеозойскую эру от мезозойской. Его не смогли пережить 96% морских видов животных и 73% наземных позвоночных. Речь, разумеется идет о видах, известных по окаменелостям.

 

Существует много гипотез о причинах массовых вымираний. Это событие связывается в том числе с изменением содержания углерода в атмосфере и Мировом океане. Изменения его концентрации продолжались порядка миллионов лет и, по мнению группы ученых из Массачусетского технологического института, их можно приурочить к катастрофическим событиям далекого прошлого.

 

Вымирания земных животных и растений. Высота столбика обозначает число родов, не доживших до начала следующего периода. / © Википедия

 

По мнению авторов статьи, опубликованной накануне в Science Advances, рост выбросов углекислого газа в течение последнего века ставит земную биосферу на порог следующего — шестого — глобального вымирания. Ученые выделяют два ключевых уровня углекислого газа. Первый из них медленно изменяется в течение миллионов лет вместе с глобальными процессами в земной биосфере. Неприятности начинаются, если содержание углерода превышает тот уровень, который может освоить адаптированная к нему биота. Уровень ее адаптации тоже изменяется, и колебания уровней в этом случае продолжаются очень медленно — порядка миллионов лет или больше.

 

Во втором случае речь идет о быстрых процессах, и тут важны не сравнительные темпы изменений, а количество единовременно выброшенного в атмосферу углерода. Именно эта неприятность ждет нас примерно к 2100 году, когда суммарные выбросы в атмосферу превысят критический порог.

 

По словам Даниэля Ротмана, профессора геофизики из МИТа, критическая масса углерода составляет примерно 310 гигатонн. Превышение этого количества не будет, конечно, означать, что уже на следующий день начнутся бедствия. Таковые потребуют порядка десяти тысяч лет. Тем не менее мир перейдет в другое состояние.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_29864248
25.09.2017
-
0
+
"Ученые выделяют два ключевых уровня углекислого газа." в смысле два неких уровня содержания УГ в атмосфере. А то не сразу понял.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: