• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 августа
Сергей Васильев
2
4 276

Новые данные показывают, что «шестое вымирание» видов может стать не таким уж массовым

5.8

По расчетам японского климатолога, масштабы грядущего вымирания живых организмов сильно переоценены и антропогенное повышение температуры вряд ли приведет к массовой гибели видов раньше, чем в середине тысячелетия.

©Christopher Michel, Flickr

Сегодня глобальное потепление и другие факторы, связанные с деятельностью человека, приводят к вымиранию множества видов живых существ. Считается, что если нам так и не удастся предпринять экстренных мер, дальнейший рост температуры уже к 2100 году сделает нынешнее вымирание по-настоящему массовым, поставив его в ряд с пятью прошлыми подобными катастрофами.

Однако новая работа японского профессора из Университета Тохоку Кунио Каихо (Kunio Kaiho) позволяет отложить этот срок до куда более далекого будущего. По его расчетам, до критического уровня температура поднимется лишь около 2500 года, а значит, у человечества достаточно времени, чтобы остановить процесс. Об этом ученый пишет в статье, опубликованной в журнале Biogeosciences.

Профессор Каихо использовал данные о глобальной температуре, температурах земли и суши в периоды прошлых массовых вымираний с информацией о числе исчезнувших тогда видов. Помимо шести крупнейших — ордовикского, девонского, пермского, триасового, мел-палеогенового и нынешнего голоценового, — ученый рассмотрел события не столь масштабные, такие как массовое вымирание видов в конце гваделупского отдела перского периода.

Графики демонстрируют взаимосвязь между температурой (по оси абсцисс) и долей вымерших родов (ось ординат, верхний ряд) или видов (нижний ряд). Указано отклонение средней глобальной температуры (a и d), средней температуры среды (суши или океана (b и e) либо абсолютное значение отклонения (c и f). Синие и голубые окружности соответствуют вымиранию морских видов, красные квадраты — сухопутных. Массовые вымирания прошлого попадают в окрашенные голубым участки; end-G указывает на вымирание в конце гваделупского отдела пермского периода; H-A — нынешнее голоцен-антропоценовое вымирание / © Kunio Kaiho, 2022

Сравнение этих цифр показало, что доля вымерших видов практически линейно зависит от температурных аномалий в среде их обитания. Для крупнейших массовых вымираний отклонение должно быть весьма велико и соответствовать повышению средней глобальной температуры на девять градусов Цельсия или падению на семь градусов. Это намного больше прошлых оценок, которые прогнозируют массовый масштаб голоценового вымирания при потеплении выше 5,2 градуса.

Согласно сегодняшним представлениям, к 2100 году средняя глобальная температура поднимется на 4,4 градуса, а граница в девять градусов будет достигнута не раньше 2500-го даже при пессимистическом сценарии. Вымирание видов будет происходить и уже происходит, однако масштабы его, возможно, окажутся не столь катастрофическими, как во время самых знаменитых вымираний прошлого.

Впрочем, новые расчеты могут не учитывать важнейший дополнительный фактор, характерный именно для нынешнего голоценового вымирания. Сегодня источником проблем для биосферы оказался человек, и наша хозяйственная деятельность повышает температуру намного быстрее, чем в прошлом. Пермское вымирание и потепление развивались на протяжении примерно 60 тысяч лет, а сегодняшнее происходит на масштабах сотен лет. Это резко сокращает возможности живых популяций приспособиться к изменениям и, по-видимому, дополнительно ускорит их вымирание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 15:23
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
2
+
"Пермское вымирание и потепление развивались на протяжении примерно 60 тысяч лет, а сегодняшнее происходит на масштабах сотен лет" Вообще-то сегодняшнее потепление началось не сотню лет назад, а 12 тысяч лет назад, с окончанием оледенения. После этого были еще оптимумы и пессимумы температур, но в целом мы пока находимся в холодной зоне.
2 недели назад
-
2
+
Наша природная среда становится всё токсичнее, что приводит к порождению агрессивных мутантов, быстро вытесняющих другие виды. Возможно скоро на планете останется лишь один вид рыбы, типа карася с шестью геномами. Моделью может стать озеро Ван, где живёт только одна солёная селёдка, или озеро Натрон с алколяпией алкаликой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: