• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.08.2022
Сергей Васильев
2
4 743

Новые данные показывают, что «шестое вымирание» видов может стать не таким уж массовым

5.8

По расчетам японского климатолога, масштабы грядущего вымирания живых организмов сильно переоценены и антропогенное повышение температуры вряд ли приведет к массовой гибели видов раньше, чем в середине тысячелетия.

©Christopher Michel, Flickr / Автор: Дмитрий Жуков

Сегодня глобальное потепление и другие факторы, связанные с деятельностью человека, приводят к вымиранию множества видов живых существ. Считается, что если нам так и не удастся предпринять экстренных мер, дальнейший рост температуры уже к 2100 году сделает нынешнее вымирание по-настоящему массовым, поставив его в ряд с пятью прошлыми подобными катастрофами.

Однако новая работа японского профессора из Университета Тохоку Кунио Каихо (Kunio Kaiho) позволяет отложить этот срок до куда более далекого будущего. По его расчетам, до критического уровня температура поднимется лишь около 2500 года, а значит, у человечества достаточно времени, чтобы остановить процесс. Об этом ученый пишет в статье, опубликованной в журнале Biogeosciences.

Профессор Каихо использовал данные о глобальной температуре, температурах земли и суши в периоды прошлых массовых вымираний с информацией о числе исчезнувших тогда видов. Помимо шести крупнейших — ордовикского, девонского, пермского, триасового, мел-палеогенового и нынешнего голоценового, — ученый рассмотрел события не столь масштабные, такие как массовое вымирание видов в конце гваделупской эпохи пермского периода (или средней эпохи пермского периода, по российской геохронологической шкале).

Графики демонстрируют взаимосвязь между температурой (по оси абсцисс) и долей вымерших родов (ось ординат, верхний ряд) или видов (нижний ряд). Указано отклонение средней глобальной температуры (a и d), средней температуры среды (суши или океана (b и e) либо абсолютное значение отклонения (c и f). Синие и голубые окружности соответствуют вымиранию морских видов, красные квадраты — сухопутных. Массовые вымирания прошлого попадают в окрашенные голубым участки; end-G указывает на вымирание в конце гваделупского отдела пермского периода; H-A — нынешнее голоцен-антропоценовое вымирание / © Kunio Kaiho, 2022

Сравнение этих цифр показало, что доля вымерших видов практически линейно зависит от температурных аномалий в среде их обитания. Для крупнейших массовых вымираний отклонение должно быть весьма велико и соответствовать повышению средней глобальной температуры на девять градусов Цельсия или падению на семь градусов. Это намного больше прошлых оценок, которые прогнозируют массовый масштаб голоценового вымирания при потеплении выше 5,2 градуса.

Согласно сегодняшним представлениям, к 2100 году средняя глобальная температура поднимется на 4,4 градуса, а граница в девять градусов будет достигнута не раньше 2500-го даже при пессимистическом сценарии. Вымирание видов будет происходить и уже происходит, однако масштабы его, возможно, окажутся не столь катастрофическими, как во время самых знаменитых вымираний прошлого.

Впрочем, новые расчеты могут не учитывать важнейший дополнительный фактор, характерный именно для нынешнего голоценового вымирания. Сегодня источником проблем для биосферы оказался человек, и наша хозяйственная деятельность повышает температуру намного быстрее, чем в прошлом. Пермское вымирание и потепление развивались на протяжении примерно 60 тысяч лет, а сегодняшнее происходит на масштабах сотен лет. Это резко сокращает возможности живых популяций приспособиться к изменениям и, по-видимому, дополнительно ускорит их вымирание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Kostik Kit
01.08.2022
-
2
+
"Пермское вымирание и потепление развивались на протяжении примерно 60 тысяч лет, а сегодняшнее происходит на масштабах сотен лет" Вообще-то сегодняшнее потепление началось не сотню лет назад, а 12 тысяч лет назад, с окончанием оледенения. После этого были еще оптимумы и пессимумы температур, но в целом мы пока находимся в холодной зоне.
Panpsychorealism
01.08.2022
-
2
+
Наша природная среда становится всё токсичнее, что приводит к порождению агрессивных мутантов, быстро вытесняющих другие виды. Возможно скоро на планете останется лишь один вид рыбы, типа карася с шестью геномами. Моделью может стать озеро Ван, где живёт только одна солёная селёдка, или озеро Натрон с алколяпией алкаликой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: