• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2023
Михаил Орлов
286

Тренировки по плаванию замедлили нейродегенерацию у червей

5.1

Польза физических упражнений для здоровья, в том числе активного долголетия, не вызывает сомнения. Новым доказательством тому стало исследование, в котором у почвенных нематод C. elegans, регулярно плавающих в особой микрофлюидной камере (названной акустическим спортзалом), замедлились нейродегенеративные процессы.

C. elegans
C. elegans / © synthego.com / Автор: Telestis Scaevinius

Положительное воздействие физкультуры на человека очевидно и очень разнообразно. Она способствует улучшению эмоционального состояния, здоровому старению и даже замедлению нейродегенеративных заболеваний. Напомним: так называют патологии, которые вызваны постепенно усиливающейся гибелью нейронов и проявляются когнитивными нарушениями, ухудшением памяти (болезнь Альцгеймера), двигательными расстройствами (болезнь Паркинсона) и так далее.

Число пациентов с нейродегенерациями неуклонно растет по всему миру, что связано с повышением среднего возраста населения и множеством неблагоприятных внешних факторов.

Разумеется, ученые неутомимо продолжают поиск эффективных лекарств от нейродегенераций, однако по большому счету такие болезни по-прежнему неизлечимы. Состояние заболевшего, как правило, неуклонно ухудшается, что приводит к скорой смерти.

Механизмы развития нейродегенераций, а также подходы к их терапии удобно изучать на животных моделях. Это могут быть мыши, крысы, рыбки или даже насекомые и черви. В новом исследовании, вышедшем в Science Advances, ученые использовали как раз круглого червя (нематоду) Caenorhabditis elegans — одного из самых важных объектов биологических исследований. Этот очень маленький, просто устроенный и лишенный мозга почвенный червь тем не менее вполне может проявлять признаки нейродегенеративного процесса — если у него имеются соответствующие мутации.

В работе задействовали две группы C. elegans: одна моделирует болезнь Паркинсона, другая — таупатии, группу патологий, среди которых наиболее важна болезнь Альцгеймера.

Фактором, замедляющим гибель нервных клеток и прогрессирование болезни, на сей раз послужила регулярная физическая нагрузка. Точнее, довольно непривычное для этого почвенного червя плавание.

Чтобы C. elegans могли упражняться, ученые создали для них особый «‎акустический спортзал» (Acoustic Gym). Он представляет собой микрофлюидную камеру, потоки воды в которой создают с помощью звука высокой интенсивности — это так называемые акустические течения. Они возникают благодаря неоднородности среды на пути звуковой волны.

Убедившись в безопасности необычного тренажера для червей, ученые заставили их регулярно упражняться в нем и даже опробовали различные «‎схемы тренировок». В результате оба нейродегенеративных процесса в нервной системе C. elegans замедлились. Различия были особенно велики в случае дофаминергических нейронов, состояние которых сильнее зависит от физической активности.

Важную роль в состоянии нейронов червей сыграл режим тренировок, то есть смена физической нагрузки и покоя. Авторы убеждены, что их устройство позволит подбирать для червей оптимальную систему лечебной физкультуры и изучать молекулярные механизмы ее благотворного действия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

21 мая
СПбПУ (Политех)

Исследователи Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (НЦМУ СПбПУ) в содружестве с коллегами из Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН разработали уникальное покрытие для титановых пластин топливных элементов, применяемых в водородной энергетике. Покрытия отличаются высокими антикоррозийными свойствами.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: