Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Пищевая добавка с нитратом увеличила силу мышц
Известно, что содержащиеся в продуктах (скажем, в свекольном соке) ионы нитрата заметно улучшают результаты спортсменов. В новой статье ученые использовали меченые атомы и установили механизм этого эффекта, включая роль в нем оксида азота NO.
Спортивным врачам и атлетам давно известно, что содержащиеся в пище — прежде всего в соке свеклы — нитраты повышают выносливость и улучшают результаты интенсивных тренировок. Однако до сих пор не было понятно, какой механизм лежит в основе этого эффекта.
Оказалось, принимаемый внутрь (перорально) нитрат изменяет клеточный метаболизм: повышает биологическую доступность монооксида азота (NO) и таким образом улучшает спортивные показатели. Это описано в новой статье, авторы которой установили распределение и метаболические превращения поступающего с пищей нитрата — в покое и при мышечной нагрузке. В новом рандомизированном исследовании участвовали десять здоровых добровольцев. Одни получали пищевые добавки, содержащие нитрат калия (примерно 130 миллиграммов) с меченым азотом-15, другие — плацебо.
Чтобы детально описать состояние мышц, испытуемым провели биопсию: у них взяли небольшие образцы мышечной ткани. Процедура проходила до начала исследования, спустя один и три часа после приема препарата, а также выполнения 60 максимально сильных сокращений квадрицепса. Это мышца, отводящая голень и разгибающая колено, то есть выпрямляющая ногу. Каждый такой эксперимент занимал не более пяти минут.
Также ученые взяли пробы плазмы крови, слюны и мочи — хемилюминесцентный анализ позволил узнать концентрацию ионов нитрата и нитрита в этих биологических жидкостях. Помимо этого, масс-спектрометрия выявила в них долю азота-15 среди прочих изотопов этого элемента. Выяснилось, что концентрация нитрата (но не нитрита) после приема добавок и работы мышц возросла втрое. Причем большая часть атомов N в нем оказалась как раз азотом-15.
Во время испытаний с физической нагрузкой исследователи оценивали возможности мышц опытной и контрольной групп. В итоге прием пищевого нитрата увеличил силу квадрицепса (точнее, крутильный момент) примерно на семь процентов. Такие показатели отметили во время 18 первых сокращений мышц после приема нитрата.
«Наша работа предоставила важные доказательства способности пищевого нитрата (часто потребляемого со свекольным соком) улучшать спортивные результаты. Впечатляет, что это новое исследование лучше других на сегодня описывает механизм, за счет которого пищевой нитрат повышает эффективность работы мышц», — пояснил один из авторов новой статьи в Acta Physiologica Энди Джонс (Andy Jones).
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
В 2018 году, проанализировав данные, полученные с помощью радара MARSIS, ученые предположили, что под Южной полярной шапкой Марса — многослойным скоплением льда и пыли — скрывается жидкая вода. Однако впервые «заглянув» под поверхность региона с помощью радара SHARAD, планетологи поставили эту гипотезу под сомнение.
Фотополимер — специальный пластик для высокоточной 3D-печати. Часто применяется в ювелирном деле, медицине и особенно в литейной промышленности, позволяя создавать сложные детали с внутренними каналами, например, турбинные лопатки. Однако в процессе термообработки до 450°C, необходимой для выжигания прототипа, материал расширяется, вызывая микротрещины в керамической форме. Это приводит к браку при заливке металлом. Применяемые сегодня расчетные модели не учитывают, что при нагреве меняется вязкоупругое поведение фотополимера — сочетание его упругости и способности течь, — что и вызывает ошибки прогнозирования и производственные дефекты. Для решения этой проблемы ученые Пермского Политеха разработали принципиально новую программу, которая принимает в расчет оба этих ключевых параметра и предсказывает поведение пластика на 97%.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии