• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2023
Сергей Васильев
1
1 810

Страшные сны в детстве могут предсказывать развитие паркинсонизма 40 лет спустя

4.7

Некоторые дети чаще других страдают от ночных кошмаров. Такие сны могут указывать на повышенный риск возникновения когнитивных нарушений и болезни Паркинсона в далеком будущем, в возрасте 50 лет и старше.

«Кошмар на улице Вязов», 1984 год
«Кошмар на улице Вязов», 1984 год / ©New Line Cinema, Media Home Entertainment, Smart Egg Pictures

Болезнь Паркинсона — тяжелое нейродегенеративное заболевание. Она развивается медленно, обычно в старшем возрасте, приводя к нарушениям способности двигаться и сохранять равновесие, мучительному тремору, снижению когнитивных функций и в итоге — к смерти. По данным ВОЗ, паркинсонизм опережает все прочие неврологические расстройства по темпам роста инвалидности и смертности.

Болезнь связывают с постепенной гибелью нейронов, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин. Остановить этот процесс пока невозможно, лечение остается симптоматическим. Даже заранее предсказать ее развитие не удается. Надежду на такую диагностику дают… сны, которые видят люди в молодом и даже детском возрасте. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале eClinical Medicine.

Еще в 2022 году невролог из Бирмингемского университета Абидеми Отайку (Abidemi Otaiku) заметил, что многие больные паркинсонизмом страдали от аномально частых ночных кошмаров за годы до постановки диагноза. Поэтому ученый решил выяснить, насколько рано можно отметить такие проявления у будущих пациентов.

Для этого он воспользовался данными британского обследования 1958 NCDS, во время которого отслеживали жизнь, здоровье и состояние нескольких тысяч малышей, родившихся в Англии, Шотландии и Уэльсе между 3 и 9 марта 1958 года. В 1965 и 1969 годах, когда дети достигли возраста семи и 11 лет, их матери, в частности, отвечали на вопрос о частоте ночных кошмаров. Это позволило Абидеми Отайку распределить почти 7000 малышей на три группы: тех, кому не снились страшные сны, тех, к кому они приходили время от времени, и, наконец, тех, кто страдал от них регулярно.

Далее ученый обратился к данным обследования этих людей, проведенного в 2008 году, когда им было уже по 50 лет. Корреляция оказалась весьма заметной: у тех, кто в детстве сообщал о частых кошмарах, риск развития когнитивных нарушений был выше на 76 процентов, болезни Паркинсона — на 640 процентов. Стоит добавить, что эта группа была не слишком многочисленна. К постоянно страдающим от страшных снов удалось отнести лишь четыре процента (268 человек) из всей выборки, и только у шести процентов из них (17 человек) впоследствии диагностировали паркинсонизм.

Какова природа связи между сновидениями и нейродегенеративными процессами, неясно. Абидеми Отайку отмечает, что частота ночных кошмаров во многом определяется генетически. Возможно, одни и те же, но пока неизвестные наследственные факторы определяют одновременно регулярные страшные сны, развитие паркинсонизма и других подобных болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Zhe Sh
27.02.2023
-
0
+
"В 1965 и 1969 годах, когда дети достигли возраста семи и 11 лет, их матери, в частности, отвечали на вопрос о частоте ночных кошмаров. Это позволило Абидеми Отайку распределить почти 7000 малышей на три группы... К постоянно страдающим от страшных снов удалось отнести лишь четыре процента (268 человек) из всей выборки, и только у шести процентов из них (17 человек) впоследствии диагностировали паркинсонизм." Если учесть в этом исследовании совершенно неопределимый фактор степени материнской тревоги, то, боюсь, соотношение 17/268/7000 полностью уйдет в статистическую погрешность.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: