• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2022
Михаил Орлов
1 607

Вирусы ускорили развитие болезни Альцгеймера, испортив обонятельную систему

3.7

Новая статья прояснила связь между вирусными инфекциями, восприятием запаха и болезнью Альцгеймера. Оказалось, помимо местного воспаления в обонятельной системе и накопления токсичного бета-амилоида, вирусы виноваты в деградации гиппокампа — важной части мозга со множеством функций, — происходящей из-за уменьшения поступающих к нему сигналов.

Ранним признаком болезни Альцгеймера считают потерю обоняния
Ранним признаком болезни Альцгеймера считают потерю обоняния / © bigstock

Вирусы способны здорово испортить жизнь человеку, действуя на разные органы и системы за счет различных механизмов. В частности, они могут запускать воспалительные реакции — как системные, так и локальные.

Среди прочего вирусы могут нарушить работу обонятельной системы человека. Наиболее злободневный (хотя и не единственный) пример — коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель опасной инфекции Covid-19 и виновник пандемии. Заболевание часто вызывает изменения в обонятельных луковицах и потерю чувства запаха.

Примечательно, что чувствительность к запахам также сильно страдает при болезни Альцгеймера. Более того, заметное ухудшение обоняния служит ранним диагностическим признаком нейродегенерации.

Напомним: болезнь Альцгеймера представляет собой самое распространенное нейродегенеративное заболевание. Оно приводит к ускоряющейся гибели нервных клеток, связанной с прогрессирующим нарушением памяти и когнитивных функций. При этом особенно сильно страдает именно гиппокамп, а также определенные части коры больших полушарий.

К непростому вопросу о связи нервных клеток, обоняния и вирусов обратились авторы статьи в журнале Neurobiology of Aging, сотрудники Университета Колорадо (США). Они исследовали компоненты обонятельной системы — обонятельные луковицы, обонятельный тракт и гиппокамп. Стоит напомнить, что роль гиппокампа не ограничивается на восприятии запахов — это важная часть мозга, отвечающая за обучение и память.

Испытуемыми стали шесть пациентов, у которых диагностировали семейную форму болезни Альцгеймера, а также здоровые люди из группы контроля. Для каждого ученые проанализировали протеом (совокупность белков в клетке) и транскриптом (состав матричных РНК).

Оказалось, при вирусной инфекции экспрессия генов в обонятельных луковицах изменяется особым образом — причем только в случае пациентов с болезнью Альцгеймера. В то же время обонятельный тракт таких людей (который связывает обонятельные луковицы и гиппокамп) подвергается воспалению. К тому же в этой части мозга нарушается миелинизация — процесс формирования «изолирующей обмотки» вокруг нервных волокон, благодаря которым импульс по ним распространяется быстрее.

Следующий важный фактор «порочной» связи вирусов с нейродегенерацией — отложения бета-амилоида. Это фрагмент белка, играющий важную роль в развитии болезни Альцгеймера, особенно в ее начале. Бета-амилоид в большом количестве накапливается в мозге, где образует токсичные агрегаты различных размеров.

Известно, что вирус ветряной оспы и вирус простого герпеса способствуют накоплению «залежей» бета-амилоида. «Согласно нашей гипотезе, некоторые вирусы ускоряют развитие болезни Альцгеймера, — уточнил один из авторов новой статьи Диего Рестропа (Diego Restrepo) — Но ускоряет ли потеря обоняния именно болезнь Альцгеймера? Вопрос как раз в этом».

Ученые вполне резонно предполагают, что нарушение связи гиппокампа и обонятельных луковиц (которое как раз вызвано воспалением и амилоидом бета) запускает функциональную деградацию гиппокампа. Получая все меньше сигналов извне, он начинает хуже работать и постепенно разрушается.

«То, что ты не используешь, ты неизменно теряешь» — таков в двух словах главный вывод исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: