Вампиры народов мира — Naked Science
16.04.2015
9 минут
Редакция
1515

Вампиры народов мира

Вампиры - какими их представляют разные народы мира? Среди них: стригой, упырь, Даханавар, Хромающий труп, акшары, Кали и др.

08598-vampir

Рассказы о мертвецах, проливающих кровь, можно найти практически во всех культурах мира, даже в самых древних. Так, в вавилонской демонологии есть упоминание о Лилу – вампироподобных духах, кровососущие акшары – демонессы, под покровом ночи убивающие новорожденных младенцев и беременных женщин, – встречаются еще в более ранней шумерской мифологии.
 
Даханаваром в древнеармянской мифологии называли вампира, жившего в горах Ултиш Альто-тэм. Он был великодушен к жителям своих земель и никогда не убивал их, но зато беспощадно расправлялся с чужаками, выпивая их кровь. Существует история, якобы написанная в 1854 году неким бароном Августом фон Аксаусеном, которая рассказывает о двух путешественниках, попавших во владения Даханавара. Зная о «проделках» вампира, путешественники заснули таким образом, чтобы их ноги были подложены под головы друг друга. Обескураженный зрелищем странного существа с двумя головами и без ног, Даханавар покинул эти края, и о нем больше ничего не слышали.
 

Портрет графа Дракулы / ©Flickr

 
В индийской мифологии есть предания о веталах – вампироподобных злых духах, входящих в свиту бога Шивы. Веталы вселяются в мертвецов и заставляют их действовать подобно живым. Труп при этом перестает разлагаться и ходит по миру, словно зомби. Все это веталам нужно не для того, чтобы питаться кровью, мозгом и другими органами человеческой плоти, а… из зависти.
 
В древнем Китае тоже существовал «аналог» вампира, которого называли Хромающий труп. Правда, питался он не кровью, а жизненной «эссенцией» человека – так называемой энергией ци. Мудрые китайцы как всегда подметили куда больше, нежели европейские народы, и в общем-то попали в точку. Ведь в современной популярной психологии тоже существует термин «вампиризм», который обозначает способность некоторых людей буквально «высасывать» из других их жизненную» силу и энергию. Случалось ли вам когда-нибудь после, казалось бы, невинного общения с каким-нибудь человеком чувствовать серьезную опустошенность, испытывать состояние «выжатого лимона»? Поздравляем. С вами общался психологический «вампир» (о природе этого интересного явления, в основе которого лежат вполне прозаичные причины, мы поговорим в другой раз).
 

Картина “Вампир”, Филипп Бёрн-Джонс, 1897 / ©Flickr

 
В Риме призраков, сосущих кровь, называли ламиями, эмпузами и лемурами. Среди них – ночная птица Стрикс, питавшаяся человеческой кровью и плотью. Именно от названия этой птицы образовано румынское слово стригой (вампир, ведьма, в которых превращаются повешенные – NS), как и албанское Штрига. Хотя сами мифы об этих существах имеют по большей части славянское происхождение.
 
Если верить славянским мифам, упырем (вурдалаками вампиров стали называть «с легкой руки» Пушкина, написавшего в 1836 году одноименное стихотворение) мог стать любой, кто был рожден в «рубашке», с зубами и хвостом, кто был зачат в определенные дни, кто умер «неправильной» (неестественной, преждевременной) смертью, кто был отлучен от церкви и над кем были совершены неправильные похоронные ритуалы. Для того чтобы покойник не стал вампиром, в гроб к нему следовало положить распятие, а под подбородок – какой-нибудь предмет (чтобы мертвец не съел похоронный саван). Еще можно было приколотить одежду умершего к гробу или положить туда опилки. Считается, что вампиры страшно любят что-нибудь пересчитывать, поэтому, пока проснувшийся мертвец пересчитывает каждую из этих опилок, он попросту умирает. Вдобавок к этому можно проколоть тело мертвеца шипами или кольями (отсюда традиция вбивать кол в могилу), пригвоздив его таким образом к земле. Еще одно верное и всем известное средство против вампиров – чеснок.
 

Кадр из к/ф “Ван Хельсинг”, граф Дракула / ©Flickr

 
Уже упомянутый стригой – румынский «вариант» вампира. Он похож на упыря, в том числе, и тем, что был рожден в рубашке или с каким-нибудь изъяном, например, с хвостом или лишним соском. Кроме того, он мог быть рожден слишком рано или умереть «неправильной» смертью. Распознают вампира по дырам в земле, неразложившемуся трупу с красным лицом или по положению одной из ступней, если та находится в углу гроба. Поэтому могилы часто были открыты (например, после смерти ребенка еще три года), чтобы можно было проверить покойника на склонность к вампиризму.
 
Самое известное вампироподобное существо у цыган называют Кали. На самом деле это индийское божество с клыками, увешанное гирляндами трупов и черепов и имеющее четыре руки. Храмы Кали расположены возле тех мест, где проводят кремацию.
 
Существуют и общие черты вампиров, которые присущи большинству фольклорных традиций. В первую очередь это относится к свойствам самого вампира. Так, все вампиры относительно бессмертны. И хотя убить упыря можно, он никогда не стареет. Вампир обладает сверхъестественной силой и способностями. Труп, по которому можно распознать вампира, имеет здоровый вид и румяную кожу, а еще он совершенно не разлагается.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: