14.10.2020
Сергей Васильев
4 756

Обнаружены тихоходки, защищающиеся от смертельного ультрафиолета с помощью флуоресценции

4.8

Индийские биологи нашли тихоходок, способных переносить летальные дозы УФ-излучения благодаря интенсивной флуоресценции всего тела.

©Suma et al., 2020

Несмотря на микроскопические размеры, тихоходки — одни из рекордсменов животного царства, знаменитые своими способностями выживать в самых неблагоприятных условиях. В крайнем случае они «высушивают» организм и впадают в глубокий анабиоз, перенося многолетнее замораживание и даже охлаждение на несколько часов в жидком гелии или кипячение. Тихоходкам нипочем давление в тысячи атмосфер и излучение в тысячи раз больше смертельного для людей уровня.

Неудивительно, что эти животные привлекают внимание ученых, которые понемногу раскрывают секреты их выживания. Показано, что тихоходки используют специальные белки для защиты ДНК от радиации, а другие — при пересыхании. А Сандип Эсвараппа (Sandeep Eswarappa) и его коллеги из Индийского научного института в Бангалоре нашли способ, позволяющий тихоходкам переносить опасное воздействие ультрафиолета, — или, по крайней мере, некоторым из них.

В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, ученые сообщают об изучении тихоходок рода Paramacrobiotus и пока не описанного вида (что не редкость для этой группы). Эксперименты показали, что они без каких-либо проблем переживают 15-минутное облучение стерилизующей УФ-лампой — время, достаточное для того, чтобы убить практически всех микробов и вызвать поражения на коже человека. Даже тихоходки вида Hypsibius exemplaris погибали после этого в течение суток. Однако представители Paramacrobiotus выживали и под УФ-лучами флуоресцировали.

Флуоресценция происходит благодаря определенным молекулам, способным поглощать фотоны и переизлучать их с большей длиной волны — меньшей энергией. Предполагается, что такие пигменты позволяют некоторым животным защищаться от ультрафиолета, превращая его фотоны в низкоэнергетические и безопасные. На это указали и наблюдения за тихоходками Paramacrobiotus. Ученые заметили, что чем интенсивнее флуоресцировали животные, тем менее чувствительны к УФ-лучам они были. Ярко флуоресцировавшие тихоходки после часовой обработки лампой выживали не менее месяца, а слабо флуоресцировавшие умирали в течение 20 дней.

Чтобы окончательно доказать защитную роль флуоресценции, авторы получали экстракт тихоходок и вымачивали в нем лабораторных червей. Как и можно было ожидать, такая процедура придала им некоторую устойчивость к УФ-излучению. Возможно, эта «сверхспособность» свойственна не всем тихоходкам: изученные Paramacrobiotus были найдены тут же, на кампусе университета в Индии, где солнечный свет ярок и опасен, поэтому защита от него имеет важнейшее значение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: