Обнаружены тихоходки, защищающиеся от смертельного ультрафиолета с помощью флуоресценции — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Обнаружены тихоходки, защищающиеся от смертельного ультрафиолета с помощью флуоресценции

4.8

Индийские биологи нашли тихоходок, способных переносить летальные дозы УФ-излучения благодаря интенсивной флуоресценции всего тела.

©Suma et al., 2020

Несмотря на микроскопические размеры, тихоходки — одни из рекордсменов животного царства, знаменитые своими способностями выживать в самых неблагоприятных условиях. В крайнем случае они «высушивают» организм и впадают в глубокий анабиоз, перенося многолетнее замораживание и даже охлаждение на несколько часов в жидком гелии или кипячение. Тихоходкам нипочем давление в тысячи атмосфер и излучение в тысячи раз больше смертельного для людей уровня.

Неудивительно, что эти животные привлекают внимание ученых, которые понемногу раскрывают секреты их выживания. Показано, что тихоходки используют специальные белки для защиты ДНК от радиации, а другие — при пересыхании. А Сандип Эсвараппа (Sandeep Eswarappa) и его коллеги из Индийского научного института в Бангалоре нашли способ, позволяющий тихоходкам переносить опасное воздействие ультрафиолета, — или, по крайней мере, некоторым из них.

В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, ученые сообщают об изучении тихоходок рода Paramacrobiotus и пока не описанного вида (что не редкость для этой группы). Эксперименты показали, что они без каких-либо проблем переживают 15-минутное облучение стерилизующей УФ-лампой — время, достаточное для того, чтобы убить практически всех микробов и вызвать поражения на коже человека. Даже тихоходки вида Hypsibius exemplaris погибали после этого в течение суток. Однако представители Paramacrobiotus выживали и под УФ-лучами флуоресцировали.

Флуоресценция происходит благодаря определенным молекулам, способным поглощать фотоны и переизлучать их с большей длиной волны — меньшей энергией. Предполагается, что такие пигменты позволяют некоторым животным защищаться от ультрафиолета, превращая его фотоны в низкоэнергетические и безопасные. На это указали и наблюдения за тихоходками Paramacrobiotus. Ученые заметили, что чем интенсивнее флуоресцировали животные, тем менее чувствительны к УФ-лучам они были. Ярко флуоресцировавшие тихоходки после часовой обработки лампой выживали не менее месяца, а слабо флуоресцировавшие умирали в течение 20 дней.

Чтобы окончательно доказать защитную роль флуоресценции, авторы получали экстракт тихоходок и вымачивали в нем лабораторных червей. Как и можно было ожидать, такая процедура придала им некоторую устойчивость к УФ-излучению. Возможно, эта «сверхспособность» свойственна не всем тихоходкам: изученные Paramacrobiotus были найдены тут же, на кампусе университета в Индии, где солнечный свет ярок и опасен, поэтому защита от него имеет важнейшее значение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: