• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.06.2020
Sergei Sobol
1
16 982

К звездам! Разбираетесь ли вы в современных и перспективных космических двигателях? — Тест

4.3

Путешествия к звездам и другим планетам — заветная мечта человечества, однако от цели нас отделяют огромные расстояния. Предложено множество способов их преодолеть, но современные двигатели еще не дают возможности улететь далеко от Земли.

Ракеты и космические корабли приводятся в движение жидкостными и твердотопливными двигателями, а еще есть электрореактивные, и, надеемся, на подходе двигатели, питаемые ядерной энергией. Но к чужим звездам они нас пока доставить не могут.

Этот тест позволит узнать, насколько вы «в теме» и может ли из вас получиться разработчик космических аппаратов.

1/10

NASA планировало к концу 70-х лететь на Марс. Для полета предполагалось использовать этот ядерный ракетный двигатель. Также его хотели задействовать в качестве верхней ступени для ракеты «Сатурн».

Программа NERVA (Nuclear Engine for Rocket Vehicle Application) была закрыта в 1972 году — несмотря на то, что двигатель прошел множество успешных испытаний на земле, а сама программа имела мощную политическую поддержку.

Tory-IIA (Project Pluto)
Bussard Ramjet
NERVA
2/10

Глава корпорации «Росатом» как-то заявил, что в России создается ядерный двигатель, который позволит долететь до Марса за 45 дней. О чем это он?

ЯЭДУ, совместный проект «Роскосмоса» и «Росатома», проектируется для космического аппарата с рабочим названием «Транспортно-энергетический модуль» (ТЭМ), или проще «Космический буксир».

Ядерный ракетный двигатель РД-0410 воронежского КБ «Химавтоматика»
Ядерная энергодвигательная установка (ЯЭДУ), создаваемая НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля и Исследовательским центром имени М. В. Келдыша
3/10

Жидкостные ракетные двигатели SuperDraco, установленные на Crew Dragon для обеспечения спасения астронавтов в случае нештатных ситуаций, и двигатели коррекции орбиты Draco этого же космического корабля работают на этой топливной паре.

Топливо с использованием монометилгидразина (горючее) и тетраоксида диазота (окислитель) позволяет перезапускать двигатели многократно, в том числе спустя долгое время после заправки и запуска корабля.

Керосин/кислород
Водород/кислород
Монометилгидразин/тетраоксид диазота
4/10

Перелетный модуль MTM (Mercury Transfer Module) миссии BepiColombo оснащен четырьмя такими двигателями.

Ионные двигатели Т6, созданные британской компанией QinetiQ для полета к Меркурию самые мощные из подобных двигателей когда-либо использовавшихся в космосе.

Ионные двигатели
Плазменные двигатели
Фотонные двигатели
5/10

В теории этот концептуальный двигатель может развить максимально возможную для реактивного двигателя тягу, позволяя достигать скоростей, близких к скорости света.

Фотон, как известно, обладает импульсом, соответственно, при истекании из двигателя, создает реактивную тягу.

Фотонный
Ядерный импульсный двигатель
Световой парус
6/10

Проект «Орион», разрабатывавшийся в США в середине прошлого столетия, предполагал создание пилотируемого космического корабля для исследования межпланетного и межзвездного пространства. Какой двигатель должен был отправить его к звездам?

По расчетам, ядерно-импульсный двигатель позволил бы разогнаться «Ориону» до скорости, которая была бы равна 5 % скорости света.

Ядерно-импульсный
Аннигиляционный фотонный
Твердофазный ядерный
7/10

ЯРД будут отличаться чрезвычайно высоким удельным импульсом по сравнению с современными двигателями. У какого из этих двигателей удельный импульс больше по сравнению с другими ядерными двигателями?

Считается, что удельный импульс газофазного ядерного ракетного двигателя составит 30-50 тысяч м/с. Это наивысший показатель среди таких двигателей.

Твердофазный ядерный ракетный двигатель
Жидкофазный ядерный ракетный двигатель
Газофазный ядерный ракетный двигатель
8/10

Идея концепции такого двигателя пришла в голову ее автору после просмотра сериала «Звездный путь».

В 1994 году физик Мигель Алькубьерре предложил концепцию двигателя, искривляющего пространство, что может позволить космическому аппарату достичь сверхсветовой скорости.

EmDrive Роджера Шойера
Двигатель Бассарда
Двигатель Алькубьерре
Двигатель на эффекте Холла
9/10

Для взлета с лунной поверхности в программе «Аполлон» применяли жидкостные ракетные двигатели. Какие компоненты топлива были использованы в нем?

Крайне токсичный тетраоксид диазота и аэрозин — ракетное топливо, представляющее собой смесь несимметричного диметилгидразина (НДМГ) и гидразина в пропорции 1:1 (по массе).

Фтор/пентаборан
Кислород/аммиак
Тетраоксид диазота/аэрозин-50.
Кислород/несимметричный диметилгидразин
10/10

ТТРД, твердотопливный ракетный двигатель, использует в качестве топлива твердое горючее и окислитель. Где применялся наиболее мощный твердотопливный ракетный двигатель из когда-либо летавших?

Пара твердотопливных ракетных ускорителей обеспечивала 83 % стартовой тяги МТКК Space Shuttle.

Боковой ускоритель МТКК Space Shuttle
Российская твердотопливная космическая ракета-носитель «Старт»
Японская ракета SS-520

10

Пропущено вопросов

Что я пропустил?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

5 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.06.2020
-
2
+
Тест любопытный, но зачем в него втиснули вопрос о знании фильма "Звёздные войны"? Это какое отношение имеет к ракетным двигателям? "Звёздные войны" - это даже не научная фантастика, это из славный группы фильмов-сказок - "Пираты Карибского моря", "Хроники Нарнии" и т.д.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: