• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2020
Мария Азарова
1
3 541

Предложен новый способ прогнозирования ожирения у детей

4.3

Ученые обнаружили, что повышенная плотность клеток в прилежащем ядре мозга тесно связана с детским ожирением и позволяет прогнозировать набор веса в будущем.

Детское ожирение
Начиная с 1975 года ожирение стало встречаться среди детей и подростков во всем мире в четыре раза чаще / © Getty Images

С 1975 года ожирение стало встречаться среди детей и подростков во всем мире в четыре раза чаще: в частности, оно затронуло около 35% несовершеннолетних в Соединенных Штатах Америки. Это заболевание связано с негативными последствиями для психического и физического здоровья, к тому же оно в пять раз повышает вероятность того, что лишний вес будет преследовать человека и в более зрелом возрасте. Ожирение характеризуется чрезмерным накоплением жира, традиционно его оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или его показателей, скорректированных с учетом возраста и пола (однако недавно ученые показали, что судить об ожирении и рисках только по ИМТ неверно). 

Выявление и понимание нейробиологических механизмов, лежащих в основе набора веса в раннем возрасте, критически важны для профилактики этого заболевания и его лечения, отмечают ученые. Ранее исследователи уже наблюдали взаимосвязи между мозгом, точнее — его системами вознаграждения, и нездоровым пищевым поведением. Но вот механизмы, лежащие в основе этого, оставались неясными. 

Авторы новой работы, представленной в журнале PNAS, решили использовать метод диффузной МРТ (неинвазивная методика визуализации, применяемая в магнитно-резонансной томографии), чтобы исследовать клеточную плотность подкорковых областей мозга. В частности, ученые из Йельского университета (США) проверили гипотезу о том, что плотность клеток в областях, связанных с вознаграждением, коррелирует с показателями ожирения и раннего набора веса. Исследование основывалось на общедоступных данных, охватывающих более 11 тысяч детей в возрасте 9-10 лет.

«Мы продемонстрировали, что плотность клеток в прилежащем ядре (группа нейронов в вентральной части полосатого тела, важная часть мезолимбического пути, участвующего в системе вознаграждений, формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо. — Прим. ред.) связана с индивидуальными различиями в окружности талии на исходном уровне (66,8 сантиметра) и позволяет прогнозировать увеличение окружности талии через один год. Как мы предполагаем, нейробиологический механизм детского ожирения показывает, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров способствует глиозу и воспалениям в областях мозга, связанных с системой вознаграждения. Это, в свою очередь, приводит к дальнейшему нездоровому питанию и ожирению в зрелом возрасте», — пишут авторы работы.

Говоря проще, повышенная концентрация специализированных клеток в прилежащем ядре указывает на воспалительную реакцию в мозге, возникающую из-за неправильного питания и чрезмерного потребления килокалорий. И этот воспалительный ответ затем провоцирует еще большее переедание. А чем выше плотность клеток в прилежащем ядре, тем больше окружность талии ребенка.

«Клетки в прилежащем ядре больше всего оказались связаны с увеличением окружности талии. Более того, через год оно коррелировало с увеличением плотности таких клеток. Подобное мы наблюдали при оценке ассоциаций с ИМТ, предполагая, что эффекты, наблюдаемые в прилежащем ядре, не были специфичными только для окружности талии и, по-видимому, распространялись и на другие антропометрические показатели ожирения», — отметили авторы работы.

Одно из возможных объяснений связи между плотностью клеток в прилежащем ядре и окружностью талии — в том, что микроструктурные изменения в областях мозга, связанных с вознаграждением, вызваны чрезмерным потреблением нездоровой пищи. Так, предыдущие исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает нейровоспаление в головном мозге, которое способствует приросту числа клеток в прилежащем ядре. А оно, в свою очередь, вызывает у животных компульсивное переедание.

«Это порочный круг. Вредная еда приводит к желанию получить еще больше нездоровой пищи. <…> Наше исследование — шаг к лучшему пониманию нейробиологических механизмов, лежащих в основе набора веса в детстве. Оно будет иметь решающее значение для информирования о стратегиях раннего вмешательства и профилактики ожирения», — отметил Би Джей Кейси, профессор психологии Йельского университета и соавтор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: