Предложен новый способ прогнозирования ожирения у детей — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

Предложен новый способ прогнозирования ожирения у детей

4.3

Ученые обнаружили, что повышенная плотность клеток в прилежащем ядре мозга тесно связана с детским ожирением и позволяет прогнозировать набор веса в будущем.

Детское ожирение
Начиная с 1975 года ожирение стало встречаться среди детей и подростков во всем мире в четыре раза чаще / © Getty Images

С 1975 года ожирение стало встречаться среди детей и подростков во всем мире в четыре раза чаще: в частности, оно затронуло около 35% несовершеннолетних в Соединенных Штатах Америки. Это заболевание связано с негативными последствиями для психического и физического здоровья, к тому же оно в пять раз повышает вероятность того, что лишний вес будет преследовать человека и в более зрелом возрасте. Ожирение характеризуется чрезмерным накоплением жира, традиционно его оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или его показателей, скорректированных с учетом возраста и пола (однако недавно ученые показали, что судить об ожирении и рисках только по ИМТ неверно). 

Выявление и понимание нейробиологических механизмов, лежащих в основе набора веса в раннем возрасте, критически важны для профилактики этого заболевания и его лечения, отмечают ученые. Ранее исследователи уже наблюдали взаимосвязи между мозгом, точнее — его системами вознаграждения, и нездоровым пищевым поведением. Но вот механизмы, лежащие в основе этого, оставались неясными. 

Авторы новой работы, представленной в журнале PNAS, решили использовать метод диффузной МРТ (неинвазивная методика визуализации, применяемая в магнитно-резонансной томографии), чтобы исследовать клеточную плотность подкорковых областей мозга. В частности, ученые из Йельского университета (США) проверили гипотезу о том, что плотность клеток в областях, связанных с вознаграждением, коррелирует с показателями ожирения и раннего набора веса. Исследование основывалось на общедоступных данных, охватывающих более 11 тысяч детей в возрасте 9-10 лет.

«Мы продемонстрировали, что плотность клеток в прилежащем ядре (группа нейронов в вентральной части полосатого тела, важная часть мезолимбического пути, участвующего в системе вознаграждений, формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо. — Прим. ред.) связана с индивидуальными различиями в окружности талии на исходном уровне (66,8 сантиметра) и позволяет прогнозировать увеличение окружности талии через один год. Как мы предполагаем, нейробиологический механизм детского ожирения показывает, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров способствует глиозу и воспалениям в областях мозга, связанных с системой вознаграждения. Это, в свою очередь, приводит к дальнейшему нездоровому питанию и ожирению в зрелом возрасте», — пишут авторы работы.

Говоря проще, повышенная концентрация специализированных клеток в прилежащем ядре указывает на воспалительную реакцию в мозге, возникающую из-за неправильного питания и чрезмерного потребления килокалорий. И этот воспалительный ответ затем провоцирует еще большее переедание. А чем выше плотность клеток в прилежащем ядре, тем больше окружность талии ребенка.

«Клетки в прилежащем ядре больше всего оказались связаны с увеличением окружности талии. Более того, через год оно коррелировало с увеличением плотности таких клеток. Подобное мы наблюдали при оценке ассоциаций с ИМТ, предполагая, что эффекты, наблюдаемые в прилежащем ядре, не были специфичными только для окружности талии и, по-видимому, распространялись и на другие антропометрические показатели ожирения», — отметили авторы работы.

Одно из возможных объяснений связи между плотностью клеток в прилежащем ядре и окружностью талии — в том, что микроструктурные изменения в областях мозга, связанных с вознаграждением, вызваны чрезмерным потреблением нездоровой пищи. Так, предыдущие исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает нейровоспаление в головном мозге, которое способствует приросту числа клеток в прилежащем ядре. А оно, в свою очередь, вызывает у животных компульсивное переедание.

«Это порочный круг. Вредная еда приводит к желанию получить еще больше нездоровой пищи. <…> Наше исследование — шаг к лучшему пониманию нейробиологических механизмов, лежащих в основе набора веса в детстве. Оно будет иметь решающее значение для информирования о стратегиях раннего вмешательства и профилактики ожирения», — отметил Би Джей Кейси, профессор психологии Йельского университета и соавтор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:49
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

15 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Позавчера, 09:45
5 минут
Сергей Васильев

Самые крошечные компьютеры в мире позволили проследить за хищными улитками и их несостоявшимися жертвами, чтобы понять секрет выживания.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: