14.10.2020
Сергей Васильев

Новые расчеты сняли проблему аномальной галактики Dragonfly 44

5.3

Галактика Dragonfly 44, которая, как считалось, почти целиком состоит из темной материи, оказалась самой обычной: новые расчеты показали, что масса ее не так велика, а темного вещества в ней не так и много.

©Teymoor Saifollahi, NASA HST

По современным представлениям, формирование и эволюция галактик определяются незримо присутствующей темной материей, масса которой может в 10-300 раз превышать общую массу звезд, газа, пыли и прочего обычного вещества в галактике. Однако известны весьма интригующие исключения — как знаменитая галактика Dragonfly 44, состоящая из темного вещества более чем на 99,9 процента.

Международная команда астрономов во главе с Теймуром Сайфоллахи (Teymoor Saifollahi) из Гронингенского университета в Нидерландах решила внимательнее рассмотреть эту аномальную галактику. Увы, загадка оказалась иллюзией: в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые приходят к выводу о том, что оценки темного вещества в Dragonfly 44 были неверны и ничего выдающегося она, по-видимому, не представляет.

Dragonfly 44 относится к крупному скоплению Волос Вероники, которое находится в 330 миллионах световых лет от нас и включает более тысячи галактик. По имевшимся оценкам, масса темной материи в Dragonfly 44 сопоставима с ее количеством в нашем Млечном Пути, хотя звезд в ней на порядки меньше — всего около 100 миллионов. Из этого и сделали вывод, что темная материя в ней преобладает над обычной в аномально большом соотношении — 10000:1.

Однако Сайфоллахи и его соавторы провели новый анализ Dragonfly 44 и ее окружения, показав, что галактику окружают около 20 шаровых скоплений, а не 80, как считалось прежде. Это резко меняет оценки ее общей массы, которая оказывается далеко не так велика — и, соответственно, не так велик вклад темной материи. Судя по новым расчетам, ее количество лишь в 300 раз превышает массу обычного вещества 100 миллионов звезд Dragonfly 44. Таким образом, галактика не выпадает из общего ряда.

«Все эти годы Dragonfly 44 считалась аномалией, которая не укладывается в существующие модели формирования галактик, — говорят авторы работы. — Теперь мы знаем, что предыдущие оценки были неверны и Dragonfly 44 — не такая уж выдающаяся. Пора двигаться дальше».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Позавчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: