Новые расчеты сняли проблему аномальной галактики Dragonfly 44 — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Новые расчеты сняли проблему аномальной галактики Dragonfly 44

5.3

Галактика Dragonfly 44, которая, как считалось, почти целиком состоит из темной материи, оказалась самой обычной: новые расчеты показали, что масса ее не так велика, а темного вещества в ней не так и много.

©Teymoor Saifollahi, NASA HST

По современным представлениям, формирование и эволюция галактик определяются незримо присутствующей темной материей, масса которой может в 10-300 раз превышать общую массу звезд, газа, пыли и прочего обычного вещества в галактике. Однако известны весьма интригующие исключения — как знаменитая галактика Dragonfly 44, состоящая из темного вещества более чем на 99,9 процента.

Международная команда астрономов во главе с Теймуром Сайфоллахи (Teymoor Saifollahi) из Гронингенского университета в Нидерландах решила внимательнее рассмотреть эту аномальную галактику. Увы, загадка оказалась иллюзией: в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые приходят к выводу о том, что оценки темного вещества в Dragonfly 44 были неверны и ничего выдающегося она, по-видимому, не представляет.

Dragonfly 44 относится к крупному скоплению Волос Вероники, которое находится в 330 миллионах световых лет от нас и включает более тысячи галактик. По имевшимся оценкам, масса темной материи в Dragonfly 44 сопоставима с ее количеством в нашем Млечном Пути, хотя звезд в ней на порядки меньше — всего около 100 миллионов. Из этого и сделали вывод, что темная материя в ней преобладает над обычной в аномально большом соотношении — 10000:1.

Однако Сайфоллахи и его соавторы провели новый анализ Dragonfly 44 и ее окружения, показав, что галактику окружают около 20 шаровых скоплений, а не 80, как считалось прежде. Это резко меняет оценки ее общей массы, которая оказывается далеко не так велика — и, соответственно, не так велик вклад темной материи. Судя по новым расчетам, ее количество лишь в 300 раз превышает массу обычного вещества 100 миллионов звезд Dragonfly 44. Таким образом, галактика не выпадает из общего ряда.

«Все эти годы Dragonfly 44 считалась аномалией, которая не укладывается в существующие модели формирования галактик, — говорят авторы работы. — Теперь мы знаем, что предыдущие оценки были неверны и Dragonfly 44 — не такая уж выдающаяся. Пора двигаться дальше».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: