Биологи раскрыли секрет защиты тихоходок от радиации — Naked Science
07.10.2019
Сергей Васильев

Биологи раскрыли секрет защиты тихоходок от радиации

Специальный белок в случае угрозы охватывает ДНК тихоходок, закрывая ее от свободных радикалов и радиации.

tardigrades0
©Wikipedia

Микроскопические тихоходки способны переходить в «режим ожидания», удаляя из организма практически всю воду и пережидая самые неблагоприятные условия. Это делает их практически «неубиваемыми»: тихоходки переносят длительное обезвоживание, температуры от минус 270 до 150 °С, огромное давление и отсутствие кислорода глубоко на морском дне, космический вакуум. Устойчивы они и к высоким дозам радиации, смертельным для менее подготовленных животных.

 

Важным элементом их противорадиационной защиты считается уникальный для тихоходок белок Dsup (Damage Suppressor — «подавитель повреждений»). Синтезировать их способны только эти животные: он помогает им снижать мутагенное действие ионизирующей радиации на ДНК. Эксперименты с культурами человеческих клеток показали, что внедрение Dsup в геном на 40 процентов повышало их устойчивость к излучению и свободным радикалам, таким как пероксид.

 

Теперь же ученым из Калифорнийского университета в Сан-Диего удалось выяснить, как именно реализована эта дополнительная защита. В статье, опубликованной в журнале eLife, они пишут, что Dsup напрямую связывается с хроматином, сложным комплексом ДНК и стабилизирующих ее белков. При упаковке хроматин организуется в цепочки нуклеосом — петель ДНК, накрученных на несколько белков-гистонов. Лишь отдельные участки ДНК остаются открыты и легко подвержены действию свободных радикалов. Поэтому в ответ на опасность Dsup «окутывает» нуклеосомы, закрывая оставшиеся фрагменты от контакта с радикалами и взаимодействия с ними.

 

Ученые полагают, что первоначально этот механизм возник в качестве защиты от пересыхания: этот процесс способен вести к появлению свободных радикалов, повреждающих клетку, и лишь как побочный эффект оказался полезным и при радиации. «Теоретически возможно создание оптимизированных версий Dsup для защиты ДНК в других клетках», — говорят авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: