• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2019
Сергей Васильев
10 381

Биологи раскрыли секрет защиты тихоходок от радиации

Специальный белок в случае угрозы охватывает ДНК тихоходок, закрывая ее от свободных радикалов и радиации.

tardigrades0
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

Микроскопические тихоходки способны переходить в «режим ожидания», удаляя из организма практически всю воду и пережидая самые неблагоприятные условия. Это делает их практически «неубиваемыми»: тихоходки переносят длительное обезвоживание, температуры от минус 270 до 150 °С, огромное давление и отсутствие кислорода глубоко на морском дне, космический вакуум. Устойчивы они и к высоким дозам радиации, смертельным для менее подготовленных животных.

 

Важным элементом их противорадиационной защиты считается уникальный для тихоходок белок Dsup (Damage Suppressor — «подавитель повреждений»). Синтезировать их способны только эти животные: он помогает им снижать мутагенное действие ионизирующей радиации на ДНК. Эксперименты с культурами человеческих клеток показали, что внедрение Dsup в геном на 40 процентов повышало их устойчивость к излучению и свободным радикалам, таким как пероксид.

 

Теперь же ученым из Калифорнийского университета в Сан-Диего удалось выяснить, как именно реализована эта дополнительная защита. В статье, опубликованной в журнале eLife, они пишут, что Dsup напрямую связывается с хроматином, сложным комплексом ДНК и стабилизирующих ее белков. При упаковке хроматин организуется в цепочки нуклеосом — петель ДНК, накрученных на несколько белков-гистонов. Лишь отдельные участки ДНК остаются открыты и легко подвержены действию свободных радикалов. Поэтому в ответ на опасность Dsup «окутывает» нуклеосомы, закрывая оставшиеся фрагменты от контакта с радикалами и взаимодействия с ними.

 

Ученые полагают, что первоначально этот механизм возник в качестве защиты от пересыхания: этот процесс способен вести к появлению свободных радикалов, повреждающих клетку, и лишь как побочный эффект оказался полезным и при радиации. «Теоретически возможно создание оптимизированных версий Dsup для защиты ДНК в других клетках», — говорят авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Татьяна

В 2020 году «охотник за чужими мирами», аппарат NASA TESS, обнаружил перспективного кандидата размером с Юпитер. Его обозначили как TIC 241249530 b. В новой работе американские астрономы подтвердили планетную природу объекта и уточнили параметры орбиты. Она оказалась сильно вытянутой, словно огурец. Вероятно, гигант еще не успел мигрировать ближе к звезде и стать настоящим горячим юпитером. Для экзопланет, открытых транзитным методом, это первый случай.

Позавчера, 13:36
Полина Меньшова

Занятия, на которых люди повышают осознанность (майндфулнесс), могут стать причиной измененных состояний сознания, выяснили ученые из Великобритании и Испании. Этот эффект схож с тем, как на организм человека влияют психотропные вещества.

Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно