24.12.2015
Редакция Naked Science

Тихоходки пережидают засуху, покрываясь слоем «стеклянных» белков

Чемпионы по выживанию, крошечные тихоходки способны переносить любые невзгоды. Они выдерживают по полтора года в жидком кислороде (?193 °C) и час в кипящей воде, излучение в тысячу раз сильнее смертельного для человека, давление в тысячи атмосфер, космический вакуум, а в отсутствие воды просто впадают в анабиоз и проводят так десятки лет. Недавно ученые раскрыли некоторые новые механизмы их потрясающей устойчивости.

11b
©Wikipedia

На ежегодной встрече Американского общества клеточной биологии Томас Бутби (Thomas Boothby) рассказал об обнаружении весьма необычного механизма, помогающего тихоходкам пережидать многолетние засухи. По словам Бутби, в их клетках производятся особые белки, которые в водном растворе остаются неупорядоченными. Однако, если влаги становится недостаточно, они «стекленеют», накрепко соединяясь друг с другом и формируют нечто вроде каркаса, который, как муху в янтаре, закрепляет и сохраняет клеточные структуры. 
 
Как только вода появляется, она растворяет эти белки, и биохимическая машинерия клетки снова начинает работу. Ученые показали, что именно наличие этих белков определяет способность тихоходок переносить долгие периоды засухи, впадая в анабиоз: животные со сниженным их синтезом оказались куда менее устойчивы. 
 
Особенно интересно то, что, по данным Бутби и его коллег, аналогичные белки можно найти и в клетках HeLa – линии человеческих клеток, которые были получены еще в 1950-х, размножены, мутировали и до сих пор служат обычным объектом исследований в молекулярной биологии. В HeLa они также растворены, однако при высушивании концентрируются в определенных частях клетки, видимо, обеспечивая им защиту. Подобным образом они действуют и при внесении соответствующих генов в бактерии или дрожжи. Осталось выяснить, как же все это работает.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Илья Ведмеденко

Deep Blue Aerospace испытала прототип своей перспективной многоразовой ракеты Nebula-M1. Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: