15 ноября
Илья Ведмеденко
2

Россия впервые показала облик беспилотного истребителя

3.1

«Ростех» представил концепт беспилотной версии самолета Checkmate. Ранее стало известно, что авиастроители приступили к производству нескольких опытных машин этого типа.

Облик беспилотного истребителя / ©ОАК
Облик беспилотного истребителя на базе Су-75 / ©ОАК

Последние дни оказались богаты новостями о перспективном российском истребителе нового поколения Checkmate. Одним из важнейших событий стала первая демонстрация облика беспилотного самолета на его базе.

Новая версия авиационного комплекса представлена в ролике, размещенном госкорпорацией «Ростех» в Сети. Кадры демонстрируют взаимодействие пилотируемой и беспилотной машин.

©Ростех

Недавно сообщалось, что на заводе в Комсомольске-на-Амуре начали строить несколько опытных Checkmate. К 2023-му должны создать три новых самолета этого типа.

Демонстратор Су-75 впервые официально презентовали на авиасалоне МАКС в этом году. Истребитель изначально позиционировали как экспортный.

По словам разработчиков, он будет конкурировать на рынке с JF-17, J-10, F-16 четвертого поколения. Если сравнивать Су-75 и американский истребитель пятого поколения F-35, то российский самолет «экономически выгоднее — как с точки зрения стоимости машины, так и со стороны стоимости летного часа».

Презентация нового российского истребителя Checkmate на авиасалоне Dubai Airshow 2021 / ©Ростех

Checkmate имеет один двигатель, модульную конструкцию и признаки технологии стелс. Истребитель может брать примерно 7400 килограммов боевой нагрузки. По данным из открытых источников, самолет способен применять ракеты класса «воздух — воздух» РВВ-СД и РВВ-МД, а также вооружения класса «воздух — поверхность»: К029БЭ, КАБ-500, К08БЭ (УПАБ-500Б-Э), КАБ-250, КАБ-250ЛГ-Э, Х-38, X-59MK2, Х-58УШК(Э), «Гром-Э1» и «Гром-Э2».

Известно, что самолет получит радиолокационную станцию с активной фазированной решеткой (АФАР). В минимальной комплектации он сможет атаковать шесть целей одновременно, даже если противник использует сильные электронные помехи. Первый полет Checkmate должен совершить в 2023 году. Начать серийное производство истребителя хотят в 2026-м.

Россия не единственная хочет создать беспилотный истребитель. Турция ранее представила свой концепт MIUS (Muharip İnsansız Uçak Sistemi).

Недавно стало известно, что разрабатывающая его Baykar Makina заключила соглашение с украинским предприятием «Ивченко-Прогресс» на поставки двигателей АИ-322Ф и АИ-25ТЛТ для нового самолета. Согласно планам, первый полет демонстратор MIUS должен совершить в 2023 году.

Проектное изображение MIUS / ©Baykar

БПЛА решили оснастить одним двигателем: при этом разные конфигурации MIUS получат разные силовые установки. Максимальная взлетная масса Muharip İnsansız Uçak Sistemi — 5500 килограммов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
У меня вопрос: компьютерный мультик на английском -- это чтобы враги дрожали от страха, а русские субтитры -- чтобы свои содрогались в восхищении?! Или наоборот?.. ))) Только еще один вопрос: зачем его на Твиттер выкладывать с русскими субтитрами, когда на этой платформе в РФ изображение идет с такими мучительными перерывами, что не каждый патриот досмотрит до середины Днепра... ой,.. ролика, конечно...
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Сдаётся мне, что и мультик-то не наш. Наши только субтитры и логотип в конце. Хотя фраза "профессионалу не нужен молот, профессионалу нужен скальпель" - очень напомнила ситуацию в учебке, когда нас отправили кухонными ножами траву косить. Так что идея, возможно, и наша...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: