03.09.2021
Илья Ведмеденко
28
9 079

Стало известно, за чей счет разработают истребитель Checkmate

3.4

Для финансирования разработки Checkmate задействуют программы Минпромторга, а также внебюджетные средства «Ростеха» и Объединенной авиастроительной корпорации. Иностранные инвестиции не станут определяющим фактором для проекта.

Checkmate / ©Сухой
Checkmate / ©Сухой

Россия создаст истребитель нового поколения Checkmate с привлечением собственных средств. Иностранные инвестиции не сыграют существенной роли. «Более того, у нас бюджет под это полностью сверстан (под создание нового самолета. — Прим. ред.), как с участием программ Минпромторга, так и внебюджетных средств “Ростеха” и ОАК» — приводит РИА Новости слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Однако в ведомстве не исключают участия в проекте зарубежных инвесторов. Речь, в частности, может идти о разработке двухместного самолета.

Checkmate ориентирован прежде всего на экспорт. С другой стороны, возможно и принятие самолета на вооружение российских ВКС в качестве дополнения к более тяжелому Су-57 пятого поколения. Программа Checkmate будет отличаться меньшей стоимостью — как самой машины, так и ее эксплуатации.

Новый самолет официально представили в июле на авиасалоне МАКС (первые снимки в Сеть выложили ранее). Как заявлял вице-премьер Юрий Борисов, у России уже есть предварительный заказчик.

Фото нового российского истребителя / ©Rupprecht_A

Машину создают по популярному модульному принципу. Электронную «начинку» и состав вооружения могут менять в зависимости от требований заказчика.

Самолет имеет один двигатель. В конструкции просматриваются признаки технологии стелс. Максимальная бесфорсажная скорость Checkmate — M=1,8. Предельная эксплуатационная перегрузка составляет 8 G.

Боевая нагрузка самолета — 7400 килограммов. Во внутренних отсеках он может нести до пяти ракет класса «воздух — воздух». Если говорить о вооружении класса «воздух — поверхность», то Checkmate способен применять бомбы К029БЭ, КАБ-500, К08БЭ (УПАБ-500Б-Э), КАБ-250 и КАБ-250ЛГ-Э, а также ракеты Х-38, X-59MK2, Х-58УШК(Э), «Гром-Э1» и «Гром-Э2». Современный радар с активной фазированной решеткой позволяет новинке атаковать до шести целей одновременно.

Напомним, недавно стали известны сроки начала производства модернизированного Су-57. Его среди прочего снабдят полностью обновленной кабиной. Еще одно важное нововведение — силовая установка второго этапа.

Улучшенная машина будет одноместной. Вместе с тем Россия хочет создать еще одну версию истребителя — двухместную. Ее будут применять для управления БПЛА.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Сегодня, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

28 Комментариев

05.09.2021
-
-1
+
Так хочется чтобы на западе это фуфло называли "Checkmate", но те назовут как обычно, чем то вроде "Frootloops" :)
-
-1
+
Какое точное название -- "Шах и мат"!.. И то и другое у нас есть... Подозреваю, что иногда в одном месте...
DELETED
03.09.2021
-
1
+
Боже, уже пошли обсасывать за чей счёт строят.. сейчас должно набежать стадо либералов с криком "а пенсии вы видели? А зарплаты? Цены выросли! ..а вы самолёты строите..." .... жду.
    04.09.2021
    -
    3
    +
    Нелибералы превентивно возбудились. :-))))
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      04.09.2021
      -
      1
      +
      Первый вылез )) Чёж не написал что россия в перде и денёг нет, зарплаты с начала выплатите... поднимите пенсии... и всё остальное бредятное что вы там все пишите..? Ты не навальнёнок?
        -
        0
        +
        Забудьте о политике. Проект достаточно спорный. Чисто экспортный вариант с ограниченными боевыми возможностями. Я бы еще понял, если бы его другая контора создавала - были бы другие технические решения - но его создает Сухой и будет, к бабке не ходи, упрощенный Су-57. Нам в первую очередь нужно довести до ума Су-57 и его же продвигать на экспорт. А мы сами ему конкурента создаем. Кто может купить "Шахмат" - немного Китай (чисто для ознакомления, но их первую очередь интересует Су-57), Индия (но ее в первую очередь заинтересует Су-57), Индонезия (если согласимся принять оплату пальмовым маслом - и очень немного, но ее тоже может заинтересовать Су-57), Египет (очень немного, но и его может заинтересовать Су-57). Пожалуй - и все. Слухи об ОАЭ - ласкают сознание, но это же нереально. При таком раскладе как то вообще возникает вопрос - зачем нужен ли этот самолет? Он сделает подножку Су-57 и не окупит вложенных в него средств. И да - существующие пенсии - это позор для страны.
        04.09.2021
        -
        1
        +
        « Чёж не написал » Зачем? Вы же сами всё и обозначили.
        06.09.2021
        -
        -1
        +
        Путёнок снова продемонстрировал своё "знание" русского языка. Сперва грамотно писать научись, только тогда скачи за корявый режим.
-
0
+
Я даже знаю самого большого зарубежного инвестора: Китай.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: