13 ноября
Илья Ведмеденко
29

Украина будет поставлять двигатели для беспилотного истребителя MIUS

2.8

Группа Baykar договорилась с украинским государственным предприятием «Ивченко-Прогресс» о закупке двухконтурных турбореактивных двигателей АИ-322Ф и АИ-25ТЛТ. Их будут применять на перспективном беспилотном истребителе MIUS (Muharip İnsansız Uçak Sistemi).

Проектное изображение MIUS
Проектное изображение MIUS / ©Baykar

Турция хочет создать полноценный беспилотный истребитель MIUS, потенциально способный решать задачи, которые сейчас возложены на пилотируемые машины. Проект уверенно движется вперед: как стало известно, на днях Baykar подписала соглашение на поставку украинских двигателей.

Контракт между ним и предприятием «Ивченко-Прогресс» заключили на стамбульской выставке Saha Expo 2021. Украина поставит двухконтурные турбореактивные двигатели АИ-322Ф и АИ-25ТЛТ для беспилотника.

Генеральный директор Baykar Халук Байрактар на церемонии напомнил, что «Ивченко-Прогресс» поставляет двигатели АИ-450 для нового БПЛА Akıncı, который уже производят серийно.

Реактивный боевой БПЛА Muharip İnsansız Uçak Sistemi разрабатывает компания Baykar Savunma (Baykar Defense, в составе группы Baykar) с 2013 года. Если судить по показанным за эти годы изображениям, его облик серьезно меняли в процессе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Первый полет демонстратора MIUS наметили на 2023-й.

Проектное изображение MIUS / ©Baykar

БПЛА имеет один двигатель, в конструкции заметны признаки технологии стелс. Максимальную взлетную массу аппарата оценивают в 5500 килограммов, масса полезной нагрузки — до 1500 килограммов. Вооружение можно будет размещать как внутри, так и на внешней подвеске.

Ранее стало известно, что самолет будет существовать в двух вариантах: дозвуковом (MIUS-A) и сверхзуковом (MIUS-B). Насколько можно судить, первый получит двигатель АИ-25ТЛТ, а второй — АИ-322Ф.

Muharip İnsansız Uçak Sistemi сможет решать самые разные боевые задачи, включая удары по наземным целям и поражение летательных аппаратов. Предполагается, что в воздушном бою он способен совершать «агрессивные маневры», используя искусственный интеллект. БПЛА можно будет задействовать в составе «роя» или в качестве беспилотного ведомого для управляемых летчиками истребителей.

В числе прочего MIUS можно будет использовать с палубы нового турецкого универсального десантного корабля Anadolu, который могут ввести в строй в 2022 году.

Сейчас Турция реализует еще один амбициозный проект в сфере боевой авиации — истребитель пятого поколения Turkish Fighter Experimental (TF-X). Его макет показали на аэрокосмической выставке в Ле-Бурже в 2019 году. На сегодня начали производить элементы конструкции и детали для первого опытного самолета.

Россия, в свою очередь, продолжает работать над перспективным истребителем нового поколения Checkmate.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

29 Комментариев

3 недели назад
-
5
+
Ну если люди умеют делать, то чего бы у них и не покупать.
3 недели назад
-
-8
+
Деньги освоят. А моторы собирать не будут.
    3 недели назад
    -
    4
    +
    Вы по себе не судите) это не у вас там бюджет пилить, здесь международный контракт и в самой статье говорится, если бы вата не затмевала вам глаза, что один беспилотник с двигателями от этой компании уже производится серийно. Видимо распилили да? И Турки решили заказать ещё? Выздоравливайте :)
3 недели назад
-
-9
+
Аахах ))) А собирать где будут? Все заводы они разобрали и продали заграницу ) За что бог наказал Украину? Непонятно. Такой народ был гордый, а стал прислужником.
    3 недели назад
    -
    -6
    +
    Да ладно, от совка там много осталось, не все разобрали-то. А чего турки заинтересовались Украиной понятно - цивилизованные страны не слишком горят желанием продавать Турции свои движки после Карабаха. Мол агрессоры все такое. Да и идеалы демократии разделяют не полностью.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      -6
      +
      Ничего там от совка не осталось! Всё крупное машиностроение ушло с Донбассом, а на территории украины что было они сами прервали взаимооборот с Россией, а для Европы они ничего не делали. Заводы закрыли, всё продали. Турция давно глаз положила, ещё в 2014г они ещё с Парашенко вели переговоры о отдаче им украиной Херсонской области и даже название уже было новое придумано для Херсона... но Крым отошёл России и Турция ссыканула Херсон забирать.
        3 недели назад
        -
        1
        +
        ещё в 2014г они ещё с Парашенко вели переговоры о отдаче им украиной Херсонской области и даже название уже было новое придумано для Херсона... но Крым отошёл России и Турция ссыканула Херсон забирать.
        Мне, конечно, бандеровцы ни разу не симпатичны, но зачем же откровенный бред постить? Сначала Крым отошел России, а уже после этого (и во многом - благодаря этому) Порошенко стал президентом Незалежной. Да и после не было такого. Собираете всякие сплетни от придурков."Ничего там от совка не осталось! " - хм. А на "Bayraktar Akinci" чьи движки тогда стоят?
          3 недели назад
          -
          1
          +
          Мне, конечно, бандеровцы ни разу не симпатичны
          Откуда вы взяли, что они вам не нравятся?.. И чем?!..
          3 недели назад
          -
          -1
          +
          « Мне, конечно, бандеровцы ни разу не симпатичны,» who are Bandera
          3 недели назад
          -
          2
          +
          Бандеровцы это прям какая-то новая постсоветская страшилка. Формально, если речь идёт о членах УПА (украинская повстанческая армия) - не являлись радикальными националиста и или нацистами. В их рядах воевали и евреи и русские, если в курсе. Они сражались как против поляков так против немцев и нквдшников. Цель объединить украинские земли в единое государство. А те кто сейчас себя бандеровцами называет, ну это клоуны. А радикальных правых как и левых никто из адекватных людей не любит, очевидно. Но сдаётся мне в мире именно с левыми сейчас больше проблем)
            3 недели назад
            -
            -1
            +
            В их рядах воевали и евреи и русские, если в курсе
            А еще у них крылышки выросли и нимб над головой, непонятно только, за что русские, поляки и евреи их не любят. Кстати, в армии гитлеровской Германии тоже воевало небольшое число евреев (Геринг - в своем штабе я сам решаю, кто еврей, а кто нет), что не никак не обеляет военных преступлений нацистов.
            3 недели назад
            -
            0
            +
            против немцев УПА не воевали , по началу , пока верили что гитлеровцы отдадут им Украину.Да и потом крупных боев не было , стычки местного значения они даже до партизан не дотягивали.А о радикальности Упа вы расскажите львовскому погрому,Хатыни и десяткам других деревень о которых широкая общественность не так подробно знает.И мирным жителям с которыми эти "герои" воевали.
          3 недели назад
          -
          0
          +
          Я в 2014 жил в Херсоне, я сплетни не собираю, написал как есть. Не верите, ваша проблема. Уже тогда завод "Электромаш" стоял почти закрытый, а из завода "Хлопковая фабрика" что на районе хбк корпус выкупил сын Януковича и переделывали корпус под торговый центр, сейчас там полностью весь завод переделан под тц. Что с Электромашем я не знаю, может закрыт уже. Я сейчас не живу на украине, общаюсь с друзьями по телеге.
            3 недели назад
            -
            2
            +
            Фейк - он и на Украине фейк. Что заводы в большинстве своем закрылись - это факт, а то, что Порошенко хотел передать Херсонскую область из состава Украины в Турцию - фейк. Добрый совет - учитесь фильтровать информацию.
            3 недели назад
            -
            0
            +
            выкупил сын Януковича... Я сейчас не живу на украине, общаюсь с друзьями по телеге.
            А виноваты в этом Бандера и Зеленский, которых породил Майдан...
        3 недели назад
        -
        5
        +
        Ничего там от совка не осталось! Всё крупное машиностроение ушло с Донбассом,
        Конец у вас неправильный. то бишь, окончание неверное -- машиностроение ушло с Донбасса в РФ, а на территории Луганды и Донбабве остались только затопленные шахты...
        3 недели назад
        -
        1
        +
        Вы из какой-то параллельной вселенной, где вместо вакуума вата)) ору с ваших комментариев)
      3 недели назад
      -
      -2
      +
      'агресор' - тот , кто отвоевал СВОЕ …
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Ну да. Это с виду они Хохлы, а на самом деле палец покажи, так по локоть руку откусят
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Вы начнёте лечиться наконец?)
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Рашисты надеялись что украинцы за убийство женщин и детей будут Гульфик-фюреру прислуживать.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: