• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2021
Илья Ведмеденко
29
11 584

Украина будет поставлять двигатели для беспилотного истребителя MIUS

2.8

Группа Baykar договорилась с украинским государственным предприятием «Ивченко-Прогресс» о закупке двухконтурных турбореактивных двигателей АИ-322Ф и АИ-25ТЛТ. Их будут применять на перспективном беспилотном истребителе MIUS (Muharip İnsansız Uçak Sistemi).

Проектное изображение MIUS
Проектное изображение MIUS / ©Baykar

Турция хочет создать полноценный беспилотный истребитель MIUS, потенциально способный решать задачи, которые сейчас возложены на пилотируемые машины. Проект уверенно движется вперед: как стало известно, на днях Baykar подписала соглашение на поставку украинских двигателей.

Контракт между ним и предприятием «Ивченко-Прогресс» заключили на стамбульской выставке Saha Expo 2021. Украина поставит двухконтурные турбореактивные двигатели АИ-322Ф и АИ-25ТЛТ для беспилотника.

Генеральный директор Baykar Халук Байрактар на церемонии напомнил, что «Ивченко-Прогресс» поставляет двигатели АИ-450 для нового БПЛА Akıncı, который уже производят серийно.

Реактивный боевой БПЛА Muharip İnsansız Uçak Sistemi разрабатывает компания Baykar Savunma (Baykar Defense, в составе группы Baykar) с 2013 года. Если судить по показанным за эти годы изображениям, его облик серьезно меняли в процессе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Первый полет демонстратора MIUS наметили на 2023-й.

Проектное изображение MIUS / ©Baykar

БПЛА имеет один двигатель, в конструкции заметны признаки технологии стелс. Максимальную взлетную массу аппарата оценивают в 5500 килограммов, масса полезной нагрузки — до 1500 килограммов. Вооружение можно будет размещать как внутри, так и на внешней подвеске.

Ранее стало известно, что самолет будет существовать в двух вариантах: дозвуковом (MIUS-A) и сверхзуковом (MIUS-B). Насколько можно судить, первый получит двигатель АИ-25ТЛТ, а второй — АИ-322Ф.

Muharip İnsansız Uçak Sistemi сможет решать самые разные боевые задачи, включая удары по наземным целям и поражение летательных аппаратов. Предполагается, что в воздушном бою он способен совершать «агрессивные маневры», используя искусственный интеллект. БПЛА можно будет задействовать в составе «роя» или в качестве беспилотного ведомого для управляемых летчиками истребителей.

В числе прочего MIUS можно будет использовать с палубы нового турецкого универсального десантного корабля Anadolu, который могут ввести в строй в 2022 году.

Сейчас Турция реализует еще один амбициозный проект в сфере боевой авиации — истребитель пятого поколения Turkish Fighter Experimental (TF-X). Его макет показали на аэрокосмической выставке в Ле-Бурже в 2019 году. На сегодня начали производить элементы конструкции и детали для первого опытного самолета.

Россия, в свою очередь, продолжает работать над перспективным истребителем нового поколения Checkmate.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

29 Комментариев

-
5
+
Ну если люди умеют делать, то чего бы у них и не покупать.
13.11.2021
-
8
+
Деньги освоят. А моторы собирать не будут.
    14.11.2021
    -
    4
    +
    Вы по себе не судите) это не у вас там бюджет пилить, здесь международный контракт и в самой статье говорится, если бы вата не затмевала вам глаза, что один беспилотник с двигателями от этой компании уже производится серийно. Видимо распилили да? И Турки решили заказать ещё? Выздоравливайте :)
DELETED
13.11.2021
-
9
+
Аахах ))) А собирать где будут? Все заводы они разобрали и продали заграницу ) За что бог наказал Украину? Непонятно. Такой народ был гордый, а стал прислужником.
    13.11.2021
    -
    7
    +
    Да ладно, от совка там много осталось, не все разобрали-то. А чего турки заинтересовались Украиной понятно - цивилизованные страны не слишком горят желанием продавать Турции свои движки после Карабаха. Мол агрессоры все такое. Да и идеалы демократии разделяют не полностью.
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      13.11.2021
      -
      6
      +
      Ничего там от совка не осталось! Всё крупное машиностроение ушло с Донбассом, а на территории украины что было они сами прервали взаимооборот с Россией, а для Европы они ничего не делали. Заводы закрыли, всё продали. Турция давно глаз положила, ещё в 2014г они ещё с Парашенко вели переговоры о отдаче им украиной Херсонской области и даже название уже было новое придумано для Херсона... но Крым отошёл России и Турция ссыканула Херсон забирать.
        -
        0
        +
        ещё в 2014г они ещё с Парашенко вели переговоры о отдаче им украиной Херсонской области и даже название уже было новое придумано для Херсона... но Крым отошёл России и Турция ссыканула Херсон забирать.
        Мне, конечно, бандеровцы ни разу не симпатичны, но зачем же откровенный бред постить? Сначала Крым отошел России, а уже после этого (и во многом - благодаря этому) Порошенко стал президентом Незалежной. Да и после не было такого. Собираете всякие сплетни от придурков."Ничего там от совка не осталось! " - хм. А на "Bayraktar Akinci" чьи движки тогда стоят?
          -
          1
          +
          Мне, конечно, бандеровцы ни разу не симпатичны
          Откуда вы взяли, что они вам не нравятся?.. И чем?!..
          14.11.2021
          -
          1
          +
          « Мне, конечно, бандеровцы ни разу не симпатичны,» who are Bandera
          14.11.2021
          -
          2
          +
          Бандеровцы это прям какая-то новая постсоветская страшилка. Формально, если речь идёт о членах УПА (украинская повстанческая армия) - не являлись радикальными националиста и или нацистами. В их рядах воевали и евреи и русские, если в курсе. Они сражались как против поляков так против немцев и нквдшников. Цель объединить украинские земли в единое государство. А те кто сейчас себя бандеровцами называет, ну это клоуны. А радикальных правых как и левых никто из адекватных людей не любит, очевидно. Но сдаётся мне в мире именно с левыми сейчас больше проблем)
            -
            1
            +
            В их рядах воевали и евреи и русские, если в курсе
            А еще у них крылышки выросли и нимб над головой, непонятно только, за что русские, поляки и евреи их не любят. Кстати, в армии гитлеровской Германии тоже воевало небольшое число евреев (Геринг - в своем штабе я сам решаю, кто еврей, а кто нет), что не никак не обеляет военных преступлений нацистов.
            16.11.2021
            -
            0
            +
            против немцев УПА не воевали , по началу , пока верили что гитлеровцы отдадут им Украину.Да и потом крупных боев не было , стычки местного значения они даже до партизан не дотягивали.А о радикальности Упа вы расскажите львовскому погрому,Хатыни и десяткам других деревень о которых широкая общественность не так подробно знает.И мирным жителям с которыми эти "герои" воевали.
          DELETED
          14.11.2021
          -
          0
          +
          Я в 2014 жил в Херсоне, я сплетни не собираю, написал как есть. Не верите, ваша проблема. Уже тогда завод "Электромаш" стоял почти закрытый, а из завода "Хлопковая фабрика" что на районе хбк корпус выкупил сын Януковича и переделывали корпус под торговый центр, сейчас там полностью весь завод переделан под тц. Что с Электромашем я не знаю, может закрыт уже. Я сейчас не живу на украине, общаюсь с друзьями по телеге.
            -
            2
            +
            Фейк - он и на Украине фейк. Что заводы в большинстве своем закрылись - это факт, а то, что Порошенко хотел передать Херсонскую область из состава Украины в Турцию - фейк. Добрый совет - учитесь фильтровать информацию.
            -
            0
            +
            выкупил сын Януковича... Я сейчас не живу на украине, общаюсь с друзьями по телеге.
            А виноваты в этом Бандера и Зеленский, которых породил Майдан...
        -
        5
        +
        Ничего там от совка не осталось! Всё крупное машиностроение ушло с Донбассом,
        Конец у вас неправильный. то бишь, окончание неверное -- машиностроение ушло с Донбасса в РФ, а на территории Луганды и Донбабве остались только затопленные шахты...
        14.11.2021
        -
        1
        +
        Вы из какой-то параллельной вселенной, где вместо вакуума вата)) ору с ваших комментариев)
      13.11.2021
      -
      2
      +
      'агресор' - тот , кто отвоевал СВОЕ …
      Ну да. Это с виду они Хохлы, а на самом деле палец покажи, так по локоть руку откусят
    14.11.2021
    -
    1
    +
    Вы начнёте лечиться наконец?)
    -
    1
    +
    Рашисты надеялись что украинцы за убийство женщин и детей будут Гульфик-фюреру прислуживать.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: