• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2021
Мария А.
24
48 964

Ученые ищут людей, которым посчастливилось избежать заражения коронавирусом

6.2

Международный консорциум исследователей продолжает поиски счастливчиков, которые подвергались воздействию Covid-19 (в идеале — жили в одной квартире и спали в одной кровати с зараженным), однако оказались неуязвимыми для вируса.

Пассажиры на одной из станций Московского метрополитена
Пассажиры на одной из станций Московского метрополитена / © РИА Новости, Антон Денисов / Автор: Plinia Abito

По подсчетам американского Университета Джонса Хопкинса, почти за два года с тех пор, как мир оказался во власти пандемии, коронавирусом заразились более 253 миллионов человек, 5,1 миллиона погибли. Мы знаем, что Covid-19 можно болеть бессимптомно и легко, но кто-то оказывается на ИВЛ и чудом спасается, у кого-то развиваются стойкие и тяжелые последствия, которые потребуют месяцев на восстановление, у кого-то признаки инфекции сохраняются на протяжении полугода, кто-то заражается повторно, а кто-то рождается с антителами к SARS-CoV-2, перенятыми от матери.

Хотя с 2020 года наше понимание коронавирусной инфекции в целом, несомненно, улучшилось, остается много белых пятен. Одно из них — врожденная устойчивость к SARS-CoV-2. Наверняка среди ваших родственников и знакомых есть те, кто, к счастью, не болел Covid-19 (не благодаря вакцинации, а в принципе). Если да, то людей именно с такой актуальной для нашего времени «сверхспособностью» разыскивает международная группа исследователей. В команду, в частности, вошли ученые из Фонда биомедицинских исследований Афинской академии (Греция), Университетов Рокфеллера в Нью-Йорке и Висконсина (США), Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия), Университетской больницы в Генте (Бельгия) и Университета Макгилла в Квебеке (Канада). Их стратегия изложена в недавней статье для журнала Nature Immunology.

Ученые надеются, что выявление и изучение генов резистентности к возбудителю Covid-19 помогут в разработке новых перспективных антивирусных препаратов, которые не только защитят от заражения, а еще предотвратят передачу. Но, по мнению членов команды, если генетическая устойчивость к SARS-CoV-2 существует, то встречается она в единичных случаях. Вопрос: как найти таких индивидуумов?

Для начала нужно сузить поиск до людей, которые подвергались воздействию Covid-19, но не подхватили вирус, результат теста не был положительным, а организм после этого не выработал антитела. Особенно интересуют люди, проживавших в одном доме/квартире с зараженным, ночевавших с ним в одной постели и никак не ограничивавших общение.

«Дискордантные пары — не редкость, однако нечасто встречаются партнеры, которые соответствуют этим критериям и регулярно проходят тестирование, — отметил Сунил Ахуджа, инфекционист из Научного центра здравоохранения при Техасском университете в Сан-Антонио (США). — Тот факт, что многие уже привились — а это может замаскировать любую генетическую устойчивость к вирусу, — еще больше ограничивает круг поисков». В планах — сравнить геномы людей, неподдающихся Covid-19, с теми, кто перенес инфекцию, и понять, в чем различие.

Согласно гипотезе, наиболее вероятно, что невосприимчивость к коронавирусной болезни можно объяснить отсутствием ангиотензинпревращающего фермента 2 (АСЕ2) — мембранного белка, выстилающего поверхность клеток и необходимого SARS-CoV-2 для проникновения в них. Также некоторые исследователи сообщали (работа не прошла рецензирование) о редкой мутации, которая, предположительно, снижает экспрессию ACE2 и, следовательно, риск заражения.

Набор участников стартовал: к концу октября набралось порядка 500 кандидатов, которые, как надеются специалисты, будут соответствовать всем критериям. Еще 600 человек — в том числе из России — впоследствии связались с учеными. Итоговая цель — сформировать выборку как минимум в тысячу человек.

Если вы считаете, что неуязвимы для Covid-19, информацию о том, как поучаствовать в исследовании, можно найти здесь (если кратко, то можно связаться с Щербиной Анной Юрьевной, заведующей отделением иммунологии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, или просто позвонить в Центр Рогачева).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Сегодня, 11:35
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев
Vitaliy Polushev
17.11.2021
-
0
+
.... В новом текущем формате пространства увеличилась плотность энергетики, что привело к возникновению в физическом воздухе атомов кремния. При дыхании это приводит к «цементированию» тканей лёгких (сие отобразилось в сознании людей, как воздействие Ковида 19). Но, есть и хорошая новость. Имеющейся у нас скорости протекания лимфы достаточно для недопущения образования кремния в нашем пространстве или его своевременного вывода из него за время паузы в дыхании в 5 сек. Значит, момент жизни определяется следующим ритмом дыхания: вдох-выдох-пауза не менее 5 сек., вдох-выдох-пауза-пауза 5 сек., и т. д. … ну, или плавно выдыхать воздух в течении 10 сек.... (Рафаил Джан)
в России кому конкретно написать???все очень туманно!!!!
-
0
+
Но, по мнению членов команды, если генетическая устойчивость к SARS-CoV-2 существует, то встречается она в единичных случаях. Вопрос: как найти таких индивидуумов? Интересно, какой толк от таких поисков? Если все равно это дальше единичных индивидуумов не выйдет. Пока во всяком случае. Даже если данный ген резистентности к ковиду начнет распространяться сильными темпами, на его доминирование в популяции могут уйти столетия.
    S.  Sergeev
    16.11.2021
    -
    0
    +
    « если генетическая устойчивость к SARS-CoV-2 существует, то встречается она в единичных случаях.» Таких людей не так уж и мало. « Даже если данный ген резистентности к ковиду начнет распространяться сильными темпами» Это вряд ли.. Смысл в том, чтобы выработать новые подходы к нейтрализации вируса. Сейчас белок S (в том или ином виде) был использован как активное начало (специфический иммуноген) всех ковидных вакцин. В Science появилась статья, из которой, в частности, следует, что повышенная заразность «дельты» связана с мутациями не в гене белка S, а в гене белка N https://www.science.org/doi/10.1126/science.abl6184
Sergei Komarov
16.11.2021
-
0
+
Знакомый заболел ковидом (в форме ОРВИ) и они с женой решили, что лучше обоим переболеть сразу. Как только они не пытались передать этот вирус! Все испробовали, но тест отрицательный и антител нет
Жанет Злая
15.11.2021
-
0
+
Сестре 56 живет с дочерью,которая болела Ковидом.Лечение назначили дома.Так сестра не заболела.Даже тест сдавала здорова.
Svp45 Svp
15.11.2021
-
0
+
правильно, нужно отловить и уничтожит данный вид
Evgen Storm
15.11.2021
-
0
+
Не поверите, но вот только-только родственники переболели в одной кровати. Она - вообще думала, что ОРЗ, а он - вообще никаких симптомов. Планировали после её выздоровления привиться, сделали тест, и вот оно - у неё был КОВИД, а у него - ничего. Муж и жена.
    -
    0
    +
    А чего не верить-то. Не все от ковида умирают. В легкой форме или бессимптомно переносят около 80% Но остальные-то 20% переносят тяжело, с долговременными последствиями или вообще не выживают. Однако антивакса пытается убедить людей в том что если они или их родственники пережили ковид легко или не заразились (еще не вечер) то и остальным нечего бояться. Порочность таких рассуждений вам ясна или опять будете спорить?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Но антивакса пытается убедить
      Предлагаю адептов ваксы звать черномазыми или беспорочными...
        Asmite Qielee
        15.11.2021
        -
        0
        +
        Расстрэлят... Веселят люди, прикрывающие свою трусость заботой о ближнем)
        -
        0
        +
        Лева в твоем возрасте поберечься бы. От ковида как раз пенсы больше всего и мрут. Святая вера в маски-отмазки и витаминчики боком может выйти.
          -
          0
          +
          Ванюша, так для тебя это будет радость великая -- одним твоим идейным противником меньше станет...На всякий случай заранее тебя с эти поздравляю, так как не надеюсь послать тебе весточку с того света... )))
            -
            0
            +
            Мозги у тебя набекрень Лева, но не думал что настолько. Пожелаешь такому поберечь здоровье, а он кричит "да ты смерти моей хочешь!" )) Да если бы я этого хотел я бы вам с Укулеле просто подыграл. Восхитился бы вашей "смелостью" например. Кстати на заре пандемии были такие смельчаки, что лизали перила на остановках и сидушки от унитазов. Чтоб показать как они не боятся пандемии. Чего-то больше про них не слышно. https://ms.detector.media/tip-statti/post/24409/2020-03-28-po-vsemu-myru-lyudy-dokazyvayut-chto-koronavyrus-ne-opasen-oblyzyvaya-unytazy-poruchny-y-dvery-odyn-uzhe-umer/
              -
              0
              +
              Мозги у тебя набекрень Лева, но не думал что настолько. Пожелаешь такому поберечь здоровье, а он кричит "да ты смерти моей хочешь!" )
              Ванюша, у тебя явные когнитивные проблемы: ты в последнее время все понимаешь с точностью до наоборот: я за тебя заранее порадовался, а ты в ответ опять ощетинился... Что же это такое с тобой творится-то?!... До прививки неспособность правильно понимать высказывания неприятных для тебя людей и такая стойкая утрата чувства юмора вкупе с агрессивностью так ярко у тебя не наблюдались... Я бы тебе рекомендовал кое-что,.. но ты опять расстроишься... и воспримешь мою заботу, как нападки. Очень надеюсь, что рядом с тобою есть близкий человек, который поможет тебе обрести душевный покой...
      Evgen Storm
      15.11.2021
      -
      0
      +
      Однако антивакса пытается убедить людей в том что если они или их родственники пережили ковид легко или не заразились (еще не вечер) то и остальным нечего бояться.
      Вот если измените предложение на:"Однако некоторые могут подумать, что если они или их родственники пережили ковид легко или не заразились (еще не вечер) то и остальным нечего бояться." То вот в таком виде очень даже соглашусь.
      S.  Sergeev
      15.11.2021
      -
      0
      +
      « В легкой форме или бессимптомно переносят около 80% Но остальные-то 20% переносят тяжело» Вот отсюда и нужно было плясать… Согласно эпидемиологи: « эпидемический процесс состоит из трех элементов. 1. Инфицированного организма человека или животного, ставшего источ­ ником инфекции; 2. Различных элементов внешней среды, обеспечивающих перенос возбу­ дителя или факторов передачи заразного начала; 3. Восприимчивого организма человека, в свою очередь становящегося ис­ точником инфекции для следующего цикла циркуляция возбудителя. При устранении одного из факторов рас­ пространение инфекционной болезни прекращается.« 20% и нужно было прививать, выделив, предварительно, когорту кто в зоне риска. А не поголовно колоть. Теперь даже, если все будут «грести в лодке» - «водопада» не избежать. Поэтому нужно искать (и ищут же, согласно статье) другие подходы.
        -
        0
        +
        Не пользуйтесь аналогией Ванюши, она у него специфически паникерская. Он якобы вообразил, что он в одной лодке с остальными людьми, тогда как на эту дурацкую аналогию его всего лишь вдохновил сон по мотивам кинофильма "Трое в лодке, не считая собаки" по Дж. К. Джерому. На сегодняшний момент во всем мире перенесли ковид или заразились им 253 млн человек -- то есть 32 человека из тысячи, а умерло во время болезни (что вовсе не равно -- "от ковида"!) 2 человека из каждой сотни "ковидников". То есть шансы умереть в следующие 2 года от этой напасти у каждого непривитого не превышают 65 тысячных процента. Думаю, что перспектива погибнуть от не биологических причин (насилие, ДТП, производственные травмы, собственная неосторожность и т. п.) ничуть не меньше... Если же человек прислушается к доброму совету соблюдать санитарно-гигиенические меры против этой заразы, то он сведет ее (заразы) риск к тому, что не превышает таковой при безвылазном сидении дома... ))) В общем, пандемии вовсе бы не было, если бы привили группы риска, а остальным предоставили бы бесплатно в неограниченных количествах противовирусные санитарно-гигиенические и медикаментозные средства (каковы они, я тут неоднократно перечислял). Но тогда производители вакцин не получили бы сверхприбылей, а пропагандисты вакцинации -- своей доли малой от них!.. Жаль, что производители медицинских масок и перчаток, адаптогенов и витаминов, дезинфицирующих настоек, ингаляторов и пневматических распылителей не подсуетились вовремя и не создали столь же мощное лобби по финансированию государством производства своей продукции... или, что вероятнее, им просто не позволили это сделать политиканы, увидевшие в вакцинации мощнейшее средства манипуляции массовым сознанием...
S.  Sergeev
15.11.2021
-
0
+
На эту тему есть интересная статья. Там исследовали похожих добровольцев из числа медиков работающих в «красной зоне» в Англии, которые оставались ПЦР- и антитело-отрицательными. https://www.nature.com/articles/s41586-021-04186-8
-
0
+
Не прошло и двух лет, как ученые поумнели... Если бы к тому же ученые и бизнесмены 2 года тому назад немедленно занялись разработкой, расширением производства и внедрением в мозги начальства и населения методик и средств НЕ вакционной профилактики вирусных заболеваний "остальных несчастных" -- цены бы им не было...
Asmite Qielee
15.11.2021
-
0
+
Почему счастливчиков? Нормальные люди. Это остальные несчастные
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно