15 ноября
Мария Азарова
24

Ученые ищут людей, которым посчастливилось избежать заражения коронавирусом

6.2

Международный консорциум исследователей продолжает поиски счастливчиков, которые подвергались воздействию Covid-19 (в идеале — жили в одной квартире и спали в одной кровати с зараженным), однако оказались неуязвимыми для вируса.

Пассажиры на одной из станций Московского метрополитена
Пассажиры на одной из станций Московского метрополитена / © РИА Новости, Антон Денисов

По подсчетам американского Университета Джонса Хопкинса, почти за два года с тех пор, как мир оказался во власти пандемии, коронавирусом заразились более 253 миллионов человек, 5,1 миллиона погибли. Мы знаем, что Covid-19 можно болеть бессимптомно и легко, но кто-то оказывается на ИВЛ и чудом спасается, у кого-то развиваются стойкие и тяжелые последствия, которые потребуют месяцев на восстановление, у кого-то признаки инфекции сохраняются на протяжении полугода, кто-то заражается повторно, а кто-то рождается с антителами к SARS-CoV-2, перенятыми от матери.

Хотя с 2020 года наше понимание коронавирусной инфекции в целом, несомненно, улучшилось, остается много белых пятен. Одно из них — врожденная устойчивость к SARS-CoV-2. Наверняка среди ваших родственников и знакомых есть те, кто, к счастью, не болел Covid-19 (не благодаря вакцинации, а в принципе). Если да, то людей именно с такой актуальной для нашего времени «сверхспособностью» разыскивает международная группа исследователей. В команду, в частности, вошли ученые из Фонда биомедицинских исследований Афинской академии (Греция), Университетов Рокфеллера в Нью-Йорке и Висконсина (США), Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия), Университетской больницы в Генте (Бельгия) и Университета Макгилла в Квебеке (Канада). Их стратегия изложена в недавней статье для журнала Nature Immunology.

Ученые надеются, что выявление и изучение генов резистентности к возбудителю Covid-19 помогут в разработке новых перспективных антивирусных препаратов, которые не только защитят от заражения, а еще предотвратят передачу. Но, по мнению членов команды, если генетическая устойчивость к SARS-CoV-2 существует, то встречается она в единичных случаях. Вопрос: как найти таких индивидуумов?

Для начала нужно сузить поиск до людей, которые подвергались воздействию Covid-19, но не подхватили вирус, результат теста не был положительным, а организм после этого не выработал антитела. Особенно интересуют люди, проживавших в одном доме/квартире с зараженным, ночевавших с ним в одной постели и никак не ограничивавших общение.

«Дискордантные пары — не редкость, однако нечасто встречаются партнеры, которые соответствуют этим критериям и регулярно проходят тестирование, — отметил Сунил Ахуджа, инфекционист из Научного центра здравоохранения при Техасском университете в Сан-Антонио (США). — Тот факт, что многие уже привились — а это может замаскировать любую генетическую устойчивость к вирусу, — еще больше ограничивает круг поисков». В планах — сравнить геномы людей, неподдающихся Covid-19, с теми, кто перенес инфекцию, и понять, в чем различие.

Согласно гипотезе, наиболее вероятно, что невосприимчивость к коронавирусной болезни можно объяснить отсутствием ангиотензинпревращающего фермента 2 (АСЕ2) — мембранного белка, выстилающего поверхность клеток и необходимого SARS-CoV-2 для проникновения в них. Также некоторые исследователи сообщали (работа не прошла рецензирование) о редкой мутации, которая, предположительно, снижает экспрессию ACE2 и, следовательно, риск заражения.

Набор участников стартовал: к концу октября набралось порядка 500 кандидатов, которые, как надеются специалисты, будут соответствовать всем критериям. Еще 600 человек — в том числе из России — впоследствии связались с учеными. Итоговая цель — сформировать выборку как минимум в тысячу человек.

Если вы считаете, что неуязвимы для Covid-19, информацию о том, как поучаствовать в исследовании, можно найти здесь (если кратко, то можно связаться с Щербиной Анной Юрьевной, заведующей отделением иммунологии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, или просто позвонить в Центр Рогачева).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
.... В новом текущем формате пространства увеличилась плотность энергетики, что привело к возникновению в физическом воздухе атомов кремния. При дыхании это приводит к «цементированию» тканей лёгких (сие отобразилось в сознании людей, как воздействие Ковида 19). Но, есть и хорошая новость. Имеющейся у нас скорости протекания лимфы достаточно для недопущения образования кремния в нашем пространстве или его своевременного вывода из него за время паузы в дыхании в 5 сек. Значит, момент жизни определяется следующим ритмом дыхания: вдох-выдох-пауза не менее 5 сек., вдох-выдох-пауза-пауза 5 сек., и т. д. … ну, или плавно выдыхать воздух в течении 10 сек.... (Рафаил Джан)
3 недели назад
-
0
+
в России кому конкретно написать???все очень туманно!!!!
3 недели назад
-
0
+
Но, по мнению членов команды, если генетическая устойчивость к SARS-CoV-2 существует, то встречается она в единичных случаях. Вопрос: как найти таких индивидуумов? Интересно, какой толк от таких поисков? Если все равно это дальше единичных индивидуумов не выйдет. Пока во всяком случае. Даже если данный ген резистентности к ковиду начнет распространяться сильными темпами, на его доминирование в популяции могут уйти столетия.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    « если генетическая устойчивость к SARS-CoV-2 существует, то встречается она в единичных случаях.» Таких людей не так уж и мало. « Даже если данный ген резистентности к ковиду начнет распространяться сильными темпами» Это вряд ли.. Смысл в том, чтобы выработать новые подходы к нейтрализации вируса. Сейчас белок S (в том или ином виде) был использован как активное начало (специфический иммуноген) всех ковидных вакцин. В Science появилась статья, из которой, в частности, следует, что повышенная заразность «дельты» связана с мутациями не в гене белка S, а в гене белка N https://www.science.org/doi/10.1126/science.abl6184
3 недели назад
-
0
+
Знакомый заболел ковидом (в форме ОРВИ) и они с женой решили, что лучше обоим переболеть сразу. Как только они не пытались передать этот вирус! Все испробовали, но тест отрицательный и антител нет
3 недели назад
-
0
+
Сестре 56 живет с дочерью,которая болела Ковидом.Лечение назначили дома.Так сестра не заболела.Даже тест сдавала здорова.
3 недели назад
-
2
+
правильно, нужно отловить и уничтожит данный вид
3 недели назад
-
0
+
Не поверите, но вот только-только родственники переболели в одной кровати. Она - вообще думала, что ОРЗ, а он - вообще никаких симптомов. Планировали после её выздоровления привиться, сделали тест, и вот оно - у неё был КОВИД, а у него - ничего. Муж и жена.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    А чего не верить-то. Не все от ковида умирают. В легкой форме или бессимптомно переносят около 80% Но остальные-то 20% переносят тяжело, с долговременными последствиями или вообще не выживают. Однако антивакса пытается убедить людей в том что если они или их родственники пережили ковид легко или не заразились (еще не вечер) то и остальным нечего бояться. Порочность таких рассуждений вам ясна или опять будете спорить?
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Но антивакса пытается убедить
      Предлагаю адептов ваксы звать черномазыми или беспорочными...
        3 недели назад
        -
        1
        +
        Расстрэлят... Веселят люди, прикрывающие свою трусость заботой о ближнем)
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Лева в твоем возрасте поберечься бы. От ковида как раз пенсы больше всего и мрут. Святая вера в маски-отмазки и витаминчики боком может выйти.
          3 недели назад
          -
          0
          +
          Ванюша, так для тебя это будет радость великая -- одним твоим идейным противником меньше станет...На всякий случай заранее тебя с эти поздравляю, так как не надеюсь послать тебе весточку с того света... )))
            3 недели назад
            -
            0
            +
            Мозги у тебя набекрень Лева, но не думал что настолько. Пожелаешь такому поберечь здоровье, а он кричит "да ты смерти моей хочешь!" )) Да если бы я этого хотел я бы вам с Укулеле просто подыграл. Восхитился бы вашей "смелостью" например. Кстати на заре пандемии были такие смельчаки, что лизали перила на остановках и сидушки от унитазов. Чтоб показать как они не боятся пандемии. Чего-то больше про них не слышно. https://ms.detector.media/tip-statti/post/24409/2020-03-28-po-vsemu-myru-lyudy-dokazyvayut-chto-koronavyrus-ne-opasen-oblyzyvaya-unytazy-poruchny-y-dvery-odyn-uzhe-umer/
              3 недели назад
              -
              0
              +
              Мозги у тебя набекрень Лева, но не думал что настолько. Пожелаешь такому поберечь здоровье, а он кричит "да ты смерти моей хочешь!" )
              Ванюша, у тебя явные когнитивные проблемы: ты в последнее время все понимаешь с точностью до наоборот: я за тебя заранее порадовался, а ты в ответ опять ощетинился... Что же это такое с тобой творится-то?!... До прививки неспособность правильно понимать высказывания неприятных для тебя людей и такая стойкая утрата чувства юмора вкупе с агрессивностью так ярко у тебя не наблюдались... Я бы тебе рекомендовал кое-что,.. но ты опять расстроишься... и воспримешь мою заботу, как нападки. Очень надеюсь, что рядом с тобою есть близкий человек, который поможет тебе обрести душевный покой...
      3 недели назад
      -
      1
      +
      Однако антивакса пытается убедить людей в том что если они или их родственники пережили ковид легко или не заразились (еще не вечер) то и остальным нечего бояться.
      Вот если измените предложение на:"Однако некоторые могут подумать, что если они или их родственники пережили ковид легко или не заразились (еще не вечер) то и остальным нечего бояться." То вот в таком виде очень даже соглашусь.
      3 недели назад
      -
      3
      +
      « В легкой форме или бессимптомно переносят около 80% Но остальные-то 20% переносят тяжело» Вот отсюда и нужно было плясать… Согласно эпидемиологи: « эпидемический процесс состоит из трех элементов. 1. Инфицированного организма человека или животного, ставшего источ­ ником инфекции; 2. Различных элементов внешней среды, обеспечивающих перенос возбу­ дителя или факторов передачи заразного начала; 3. Восприимчивого организма человека, в свою очередь становящегося ис­ точником инфекции для следующего цикла циркуляция возбудителя. При устранении одного из факторов рас­ пространение инфекционной болезни прекращается.« 20% и нужно было прививать, выделив, предварительно, когорту кто в зоне риска. А не поголовно колоть. Теперь даже, если все будут «грести в лодке» - «водопада» не избежать. Поэтому нужно искать (и ищут же, согласно статье) другие подходы.
        3 недели назад
        -
        3
        +
        Не пользуйтесь аналогией Ванюши, она у него специфически паникерская. Он якобы вообразил, что он в одной лодке с остальными людьми, тогда как на эту дурацкую аналогию его всего лишь вдохновил сон по мотивам кинофильма "Трое в лодке, не считая собаки" по Дж. К. Джерому. На сегодняшний момент во всем мире перенесли ковид или заразились им 253 млн человек -- то есть 32 человека из тысячи, а умерло во время болезни (что вовсе не равно -- "от ковида"!) 2 человека из каждой сотни "ковидников". То есть шансы умереть в следующие 2 года от этой напасти у каждого непривитого не превышают 65 тысячных процента. Думаю, что перспектива погибнуть от не биологических причин (насилие, ДТП, производственные травмы, собственная неосторожность и т. п.) ничуть не меньше... Если же человек прислушается к доброму совету соблюдать санитарно-гигиенические меры против этой заразы, то он сведет ее (заразы) риск к тому, что не превышает таковой при безвылазном сидении дома... ))) В общем, пандемии вовсе бы не было, если бы привили группы риска, а остальным предоставили бы бесплатно в неограниченных количествах противовирусные санитарно-гигиенические и медикаментозные средства (каковы они, я тут неоднократно перечислял). Но тогда производители вакцин не получили бы сверхприбылей, а пропагандисты вакцинации -- своей доли малой от них!.. Жаль, что производители медицинских масок и перчаток, адаптогенов и витаминов, дезинфицирующих настоек, ингаляторов и пневматических распылителей не подсуетились вовремя и не создали столь же мощное лобби по финансированию государством производства своей продукции... или, что вероятнее, им просто не позволили это сделать политиканы, увидевшие в вакцинации мощнейшее средства манипуляции массовым сознанием...
3 недели назад
-
2
+
На эту тему есть интересная статья. Там исследовали похожих добровольцев из числа медиков работающих в «красной зоне» в Англии, которые оставались ПЦР- и антитело-отрицательными. https://www.nature.com/articles/s41586-021-04186-8
3 недели назад
-
1
+
Не прошло и двух лет, как ученые поумнели... Если бы к тому же ученые и бизнесмены 2 года тому назад немедленно занялись разработкой, расширением производства и внедрением в мозги начальства и населения методик и средств НЕ вакционной профилактики вирусных заболеваний "остальных несчастных" -- цены бы им не было...
3 недели назад
-
2
+
Почему счастливчиков? Нормальные люди. Это остальные несчастные

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: