15 ноября
Редакция Naked Science
1

Россия увезла шесть медалей с международного конкурса iGEM-2021

4.2

В 2021 году семь команд из России приняли участие в самом престижном международном конкурсе по генетической инженерии iGEM, основанном в 2003 году в Массачусетском техническом университете (Бостон, США). Шесть команд из России получили медали.

© iGEM

В этом конкурсе каждый год участвуют школьники и студенты со всего мира — они ищут решения актуальных проблем природопользования, экологической безопасности, медицины и фармацевтики с помощью методов генной инженерии. В течение года команды из молодых исследователей разных направлений — биологов, программистов, химиков, физиков, математиков — готовят проекты и презентуют их на финальной конференции в Бостоне.

В 2020-2021-х из-за эпидемиологической обстановки конкурс проводили онлайн. Проработка и реализация уникальной идеи проекта включает в себя не только работу в лаборатории и решение биоинформатических задач, но и активное взаимодействие с экспертами науки и бизнеса, проведение образовательных информационных мероприятий. Участие в конкурсе открывает доступ к Biobricks (набору лиофилизированных последовательностей ДНК « «деталей» для сборки комплексных генетических конструкций), а также уникальным для каждой команды онлайн-страницам. Кстати, конкурс не бесплатный: за регистрацию команды и участие в финальной конференции нужно платить взносы. Финансированием своего участия команды занимаются сами, получая заодно ценный опыт фандрайзинга.

С момента создания в конкурсе участвовали более 47 тысяч человек в составе свыше трех тысяч команд. Россия была золотым призером конкурса в 2007 году, а в течение последующих 10 лет не участвовала в состязании. Участие России возобновилось в 2017 году, а в 2020-м команда из Москвы получила золотую медаль.

В конкурсе 2021-го участвовали: Россия — семь команд, Бразилия — пять команд, Великобритания — шесть, Казахстан — одна, Франция — девять, Германия — 13, Канада — 16, США — 47, Тайвань — 10, Гонконг — 10, Китай — 142.

Медалистами iGEM-2021 от России стали:

  • Три золотые медали — две команды Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), команда Московского физико-технического института и МГУ;
  • Две серебряные медали — команда Новосибирского государственного университета (НГУ), команда НИЦ «Курчатовский институт» (НИЦ КИ);
  • Бронзовая медаль — команда Обнинского филиала МИФИ;

Команды от России в 2021 году и их проекты:

  • «Moscow» на базе биологического факультета МГУ, руководитель Алексей Шайтан (биофак). Разработка методов диагностики депрессии на основе детекции микроРНК;
  • «LMSU» на базе биологического и биотехнологического факультетов МГУ, руководитель Алексей Шайтан (биофак). Разработка космического питания на основе микроводорослей;
  • «MIPT_MSU» на базе МФТИ и факультета фундаментальной медицины МГУ, руководитель Илья Зубарев (Физтех/ФФМ МГУ). Система направленной доставки РНК к раковым клеткам;
  • «Moscow_City» на базе НИЦ «Курчатовский институт», руководитель Максим Патрушев (НИЦ КИ). Разработка тест-системы вируса герпеса у лошадей;
  • «Siberia» на базе Новосибирского государственного университета, руководитель Сергей Седых (НГУ). Разработка системы доставки терапевтических белков в мозг через слизистую носа;
  • «MEPhI» на базе Обнинского филиала МИФИ, руководитель Илья Клабуков (НМИЦ Радиологии Минздрава). Разработка радиопротекторных белков для защиты человека в долгих космических путешествиях;
  • «Phystech_Moscow» на базе МФТИ и Сколтеха, руководитель Георгий Носов (Физтех). Система предсказания взаимодействия микроРНК и длинных некодирующих РНК.

Руководители и члены команд делают все возможное, чтобы участие в конкурсе не просто стало традицией для России, но и сформировало платформу для взаимодействия между учеными, студентами, школьниками, компаниями и просто заинтересованными в биологии людьми. Впрочем, медали тоже пусть станут традицией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
Молодцы
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: