• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.02.2020
Илья Ведмеденко
9 833

Глубоко модернизированный Ту-160М выполнил свой первый полет

5.3

Впервые поднялся в небо глубоко модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М. От базовой версии он отличается главным образом новой бортовой электроникой.

Более ранняя версия Ту-160М
Более ранняя версия Ту-160М / ©Туполев

Как сообщил ТАСС, 2 февраля новая версия бомбардировщика Ту-160 выполнила первый тестовый полет: испытания прошли на аэродроме Казанского авиационного завода имени С. П. Горбунова. Машину пилотировали летчики под руководством испытателя Анри Наскидянца. Полет длился 34 минуты: испытания прошли штатно.

«В ходе полета были выполнены необходимые проверки обновленных систем и оборудования, установленного в рамках глубокой модернизации самолета. По данным экипажа, полет прошел в штатном режиме, системы и оборудование отработали без замечаний», — заявили в пресс-службе компании Туполев.

В ходе работ над улучшением базовой версии разработали во многих отношениях новый самолет. По информации ТАСС, самолет Ту-160М может похвастаться новыми пилотажно-навигационным оборудованием, бортовым комплексом связи, системой управления, радиолокационной станцией и комплексом радиоэлектронной борьбы. В обозримой перспективе Ту-160М может стать одним из основных компонентов воздушной составляющей российской ядерной триады.

Напомним, о сборке первого глубоко модернизированного Ту-160 стало известно в ноябре прошлого года. Новый самолет не нужно путать с другим Ту-160 — машиной с заводским номером 8-04, совершившей первый полет еще в 2018 году. Тогда речь шла о частично модернизированном самолете, который достроили из старого советского задела.

Всего, согласно данным из открытых источников, Россия имеет 17 стратегических бомбардировщиков Ту-160 разных версий: они находятся на вооружении 121-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознаменной дивизии.

В целом данные о новой машине довольно скудные и противоречивые. Эксперты сходятся во мнении, что самолет будет нести самые передовые на сегодня российские авиационные средства поражения: например, крылатые ракеты X-101, ранее испытанные в Сирии. В дальнейшем машина может получить перспективную крылатую ракету, известную как Х-БД. Она же, возможно, войдет в арсенал бомбардировщика-«невидимки» будущего, известного сейчас как ПАК ДА.

Напомним, недавно США продемонстрировали внешний вид своего перспективного малозаметного бомбардировщика B-21 Raider.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: