• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.03.2021
Мария Кривоченко
3
8 101

Ученые объяснили, почему возникает «эффект дверного проема»

2.5

Оказалось, всему виной — многозадачность. Человек может одновременно держать в уме ограниченное количество задач, а если к ним добавляется еще одна, память перегружается — и он забывает о некоторых делах, когда приходит в другое место.

Кадр из фильма «Игры разумов»
Кадр из фильма «Игры разумов»

Представьте, что вы смотрите любимый фильм и решаете сходить на кухню за едой. Но когда приходите на кухню, внезапно останавливаетесь и спрашиваете себя: «А зачем я здесь?» Такие провалы в памяти могут показаться случайными. Но исследователи называют виновником «эффект дверного проема».

Комнаты представляют собой границу между одним контекстом, например гостиной, и другим — кухней. Если память перегружена, граница «вымывает» последние задачи — и человек забывает, зачем пришел в новое место.

Группа австралийских ученых решила внимательнее изучить этот эффект. Они отобрали 29 добровольцев, на которых надели VR-гарнитуры и попросили переходить из комнаты в комнату в виртуальной среде. Во время эксперимента участники должны были запоминать предметы: желтый крест, синий конус и так далее, лежащие на «столах». Иногда предметы находились в одной комнате, а иногда испытуемым приходилось переходить из помещения в помещение, чтобы отыскать все.

Оказалось, дверные проемы никак не помешали респондентам. Они одинаково успешно запоминали фигуры независимо от того, находятся в одной комнате или в разных.

Затем ученые повторили эксперимент. В этот раз они отобрали 45 участников и попросили их одновременно с поиском предметов выполнять задание на счет. И «эффект дверного проема» сработал. Добровольцы ошибались в счете или забывали о предметах, когда переходили из комнаты в комнату. Ученые пришли к выводу, что второе задание перегружало память и вызывало в ней «пробелы», когда люди пересекали дверной проем.

В третьем эксперименте уже 26 участников смотрели видео, снятое от первого лица. Оператор перемещался по коридорам университета, а респонденты должны были запоминать фотографии бабочек на стенах. В четвертом эксперименте ходили по этому маршруту самостоятельно. Исследователи заметили, что в этих случаях «эффект дверного проема» опять отсутствовал. То есть, когда у человека нет дополнительных задач, пересечение границ не играет никакой роли.

Результаты работы, опубликованной в журнале BMC Psychology, показали: чем более многозадачен человек, тем выше вероятность того, что «эффект дверного проема» сработает. Это происходит потому, что мы можем держать в уме только определенное количество информации. И рабочая память перегружается, когда мы отвлекаемся на что-то новое.

По словам ученых, человек способен забывать какие-то задачи не только в «дверном проеме». Мозг «сегментирует события» постоянно (так он лучше обрабатывает информацию), и эффект проявляется в разных условиях. А чтобы его избежать, нужно контролировать количество задач, которыми мы заняты, и фокусироваться на делах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 19:16
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

27 сентября
Сергей Васильев

Микроскопические включения внутри алмаза рассказали историю его происхождения. Кристалл образовался на глубине более 600 километров, в переходном слое мантии, и в присутствии достаточного количества воды.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.03.2021
-
0
+
Забавный человечий баг) Если не затруднит, поправьте в начале предпоследнего абзаца опубликованНые, и запятой перед этим словом не хватает
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: