Ученые объяснили, почему возникает «эффект дверного проема» — Naked Science
10 марта
Мария Кривоченко
3

Ученые объяснили, почему возникает «эффект дверного проема»

2.5

Оказалось, всему виной — многозадачность. Человек может одновременно держать в уме ограниченное количество задач, а если к ним добавляется еще одна, память перегружается — и он забывает о некоторых делах, когда приходит в другое место.

Кадр из фильма «Игры разумов»
Кадр из фильма «Игры разумов»

Представьте, что вы смотрите любимый фильм и решаете сходить на кухню за едой. Но когда приходите на кухню, внезапно останавливаетесь и спрашиваете себя: «А зачем я здесь?» Такие провалы в памяти могут показаться случайными. Но исследователи называют виновником «эффект дверного проема».

Комнаты представляют собой границу между одним контекстом, например гостиной, и другим — кухней. Если память перегружена, граница «вымывает» последние задачи — и человек забывает, зачем пришел в новое место.

Группа австралийских ученых решила внимательнее изучить этот эффект. Они отобрали 29 добровольцев, на которых надели VR-гарнитуры и попросили переходить из комнаты в комнату в виртуальной среде. Во время эксперимента участники должны были запоминать предметы: желтый крест, синий конус и так далее, лежащие на «столах». Иногда предметы находились в одной комнате, а иногда испытуемым приходилось переходить из помещения в помещение, чтобы отыскать все.

Оказалось, дверные проемы никак не помешали респондентам. Они одинаково успешно запоминали фигуры независимо от того, находятся в одной комнате или в разных.

Затем ученые повторили эксперимент. В этот раз они отобрали 45 участников и попросили их одновременно с поиском предметов выполнять задание на счет. И «эффект дверного проема» сработал. Добровольцы ошибались в счете или забывали о предметах, когда переходили из комнаты в комнату. Ученые пришли к выводу, что второе задание перегружало память и вызывало в ней «пробелы», когда люди пересекали дверной проем.

В третьем эксперименте уже 26 участников смотрели видео, снятое от первого лица. Оператор перемещался по коридорам университета, а респонденты должны были запоминать фотографии бабочек на стенах. В четвертом эксперименте ходили по этому маршруту самостоятельно. Исследователи заметили, что в этих случаях «эффект дверного проема» опять отсутствовал. То есть, когда у человека нет дополнительных задач, пересечение границ не играет никакой роли.

Результаты работы, опубликованной в журнале BMC Psychology, показали: чем более многозадачен человек, тем выше вероятность того, что «эффект дверного проема» сработает. Это происходит потому, что мы можем держать в уме только определенное количество информации. И рабочая память перегружается, когда мы отвлекаемся на что-то новое.

По словам ученых, человек способен забывать какие-то задачи не только в «дверном проеме». Мозг «сегментирует события» постоянно (так он лучше обрабатывает информацию), и эффект проявляется в разных условиях. А чтобы его избежать, нужно контролировать количество задач, которыми мы заняты, и фокусироваться на делах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.03.2021
-
0
+
Забавный человечий баг) Если не затруднит, поправьте в начале предпоследнего абзаца опубликованНые, и запятой перед этим словом не хватает
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: