Вопросы читателей (ч. 6) — Naked Science
17 минут
Редакция

Вопросы читателей (ч. 6)

Как пчелы вырабатывают мед, почему нельзя зевнуть, не открывая рта, почему у одних людей волосы кучерявые, а у других прямые и другие вопросы от наших читателей.

photo_2017-07-17_15-46-22
©Wikipedia
По каким критериям можно определить объем мозга человека при его жизни, и возможно ли это?

Константин Воронов, г. Екатеринбург

 

Несмотря на то, что в целом размер черепа, конечно, определяют размеры помещаемого в нем мозга, точно выяснить его объем только по внешним параметрам не получится, уж слишком сильны индивидуальные вариации. Обычно мозг занимает 91-95% объема черепа, хотя его размер может варьироваться в довольно широких пределах, от менее чем 1000 до более 2000 куб. см.

 

Если вам этого недостаточно, то сложите вместе кулаки обеих рук: каждое полушарие имеет размер почти в 1,5 раза больший, чем кулак – а вместе они дадут представление о полном объеме вашего мозга. Можете посчитать и вес: у мужчин мозг составляет около 2% от массы тела, у женщин – 2,5%.

 

Нелишним будет добавить, что от индивидуальных размеров мозга человека не зависят ни его способности, ни умения. Удивительно небольшой головой был известен гениальный Данте, а обладатель самого большого известного в медицине мозга страдал умственной отсталостью.

 

Возможно ли увидеть в телескоп видео движения небесных тел – таких, как звезды и галактики, или астрономы могут получать только застывшие снимки?

Ирина К., г. Ставрополь

 

Напрямую «увидеть» движения звезд нельзя. Этот параметр измеряют, анализируя спектр их излучения: известно, что спектральные пики гелия соответствуют определенным длинам волн, и что они могут смещаться в ту или иную сторону в зависимости от скорости движения источника относительно нас. Измеряя спектральные смещения с высокой точностью, можно установить эту скорость – современные методы позволяют достичь аккуратности порядка сантиметров в секунду.

 

В наблюдательной астрономии даже существует отдельное направление – астрометрия – которое занимается «картографией космоса», установлением точных положений и скоростей движения небесных тел, включая звезды.

 

Каким образом пчелы вырабатывают мед?

Елена Прошкина, г. Караганда

 

Основной материал для «производства» меда в улье – цветочный нектар, и переработка его начинается сразу, как только пчела соберет его. Секрет внутренних желез насекомого расщепляет сахарозу нектара до глюкозы и фруктозы, насыщает его вязкими декстринами. Этот процесс продолжается и после того, как мед помещен в емкость соты. При этом в теплой и сухой атмосфере улья из него испаряется лишняя влага – дней через десять можно будет употреблять готовый мед.

 

Почему нельзя зевнуть, не открывая рта?

Анатолий Горин, г. Магадан

 

Потому что зевота – это дыхательный акт: долгий глубокий вдох и быстрый выдох. При этом, разумеется, требуется открывать зёв, а иногда и голосовую щель, что создает особый звук, нередко сопровождающий зевок. Рот при этом открывать удобно, но не обязательно, контролируя челюсти и губы можно удержаться от этого.

 

Что означает символ змеи, кусающей свой хвост, и каковы истоки этого символа?

Ангелина Юдина, г. Липецк

 

Змей, кусающий собственный хвост – по-гречески Уроборос – является одним из самых древних и универсальных символов в человеческой культуре. Точно установить его происхождение не представляется возможным: свои «уроборосы» обнаруживаются в древних Египте и Китае, Индии и Скандинавии.

 

 

Чаще всего его трактуют как представление вечности, циклической природы времени, чередования периодов созидания и разрушения, жизни и смерти.

 

Чем обусловлено то, что у одних людей волосы кучерявые, а у других прямые?

Игорь Лаптев, г. Москва

 

Это связано со случайной комбинацией полученных от предков генов, которые определяют форму фолликулов – «мешочков» под поверхностью кожи, в которых находятся волосяные луковицы. Из круглого фолликула рас­тут волосы более круглые в сечении и прямые. Из овального фолликула волосы получаются уплощенными, вьющимися и иногда даже кудрявыми.

 

Почему человек икает и после чего это бывает? Слышал, например, что такое случается, если сладкую пищу заесть острой.

Вадим Миннигузин

 

Икота – это непроизвольные, повторяющиеся, резкие вдохи. Как и всякий вдох, они формируются за счет работы межреберных мышц и диафрагмы, которая отделяет легкие от брюшной полости. Когда по какой-то причине диафрагма начинает сокращаться судорожно –  это может быть вызвано холодом, растяжением желудка после особенно обильной пищи и т. п. – у нас начинается эпизодическая икота.

 

Народных способов успокоить диафрагму известно немало – от спокойного счета вслух до задержки дыхания – и многие из них действительно работают. Во всяком случае, поможет и глубокое спокойное дыхание, и несколько глотков теплой жидкости.

 

Почему органы у человека и высших животных обычно парные: две руки, две ноги, два глаза и т. д.?

Камилла М., г. Санкт-Петербург

 

Такая парность органов и структуры в биологии называется билатеральной симметрией: две половины многих организмов, расположенные по сторонам медианной оси, являются во многом зеркальными отражениями друг друга. Билатеральная симметрия свойственна животным, но не растениям и не грибам, причем, чем активнее движется животное, тем ярче она проявляется. Поэтому считается, что появление ее связано именно с передвижением: оно неизбежно приводит к появлению передней и задней, верхней и нижней, правой и левой сторон тела.

 

Правда ли, что кошки используют мяуканье только для общения с человеком?

Сергей Л., г. Новосибирск

 

Это совершенно не так – что должно быть известно каждому, кто хоть раз слышал мартовские схватки отчаянно вопящих котов или жалобное мяуканье голодной кошки. Слух у кошек развит великолепно, и голос является для них главным средством коммуникации друг с другом. Вокальные данные у них также имеются: они способны общаться и в неуловимом для нашего уха ультразвуковом диапазоне.

 

Впрочем, существует особое мяуканье – то, что в английском называется meow, а в русском специального названия не имеет – которое демонстрируют только домашние взрослые кошки, выпрашивая пищу или другие «бонусы» от хозяев. Считается, что оно является примером инфантилизации: таким мяуканьем котята обращаются к матери, но если в диких условиях вскоре теряют подобный тон, живя рядом с человеком, они нашли пользу от него и во взрослом состоянии.

 

Почему на островах растительность часто приобретает гигантские размеры относительно тех же видов на континенте?

Михаил И., г Воронеж

 

Некоторые острова изолированы от остального мира сотнями, а то и тысячами километров морской воды, которая является практически непреодолимым препятствием для всех обитателей суши. Некогда предки жителей островов могли попасть сюда случайно, в силу другого уровня моря или ландшафта береговой линии. С тех пор они могут жить сами по себе десятками, а то и сотнями тысяч лет.

 

Однако изменчивость и отбор не перестают действовать и в этих изолированных уголках природы, и местные виды продолжают эволюционировать в условиях местной среды. В результате они могут приобретать приз­наки, заметно отличающие их от предков на материке – это может быть и гигантизация, и карликовость, и самые разные другие «отклонения».

 

Какие свидетельства письменности человечества считаются на данный момент самыми древними?

Алексей Лукин, г. Ростов-на-Дону

 

Считается, что первоначально наши предки практиковали запись цифр – точнее, палочек – для ведения счета. Символы, подобные тем, что иногда царапают заключенные для счета дней, обнаружены на камнях, датирующихся 40 тыс. лет назад. Что до записи слов, то она родилась в Месопотамии около 3200 года до н.э. и – независимо от нее – позднее, примерно в 600 году до н.э., в Мезоамерике (некоторые считают, что независимое происхождение имеют также письменности Древнего Египта и Китая). Древнейшие известные литературные тексты относятся также к Месопотамии – это записи шумерских эпосов, датированные примерно 2600 годом до н.э. А первым известным по имени писателем стала женщина, аккадская жрица Луны и принцесса Эн-хену-Ана, подписавшая свои «Гимны к Инанне».

 

 

Как образуются перистые и серебристые облака, а как – кучевые?

Влада Межебицкая, г. Владивосток

 

Все облака образуются в целом одинаково, при скоплении мелкодисперсной взвеси жидкости в атмосфере. Однако плотные, пышные кучевые облака формируются при конденсации пара на высоте от 800 до 1500 м, куда его поднимают мощные восходящие движения воздуха от неравномерно нагревающейся Солнцем поверхности.

 

 

В отличие от них, перистые облака расположены на высотах около 7-10 км и образуются при распаде кучевых облаков или подъеме воздуха в области сильного атмосферного фронта. Они могут состоять даже из мелких льдинок, но осадки, выпадающие из них, никогда не достигают земли. И, конечно, изо льда состоят серебристые облака – самые высокие и редкие. Они появляются на высоте около 80 км и удивительно красивы – ярки и при этом глубоко прозрачны (ведь влаги на такой высоте совсем немного), так что звезды просвечивают сквозь них.

 

Не бывает плохих вопросов, бывают плохие ответы. Присылайте нам свои вопросы на адрес blitz@naked-science.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:35
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

4 часа назад
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 13:35
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

4 часа назад
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: