• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 февраля
Илья Ведмеденко
16
65 873

Бомбардировщик Ту-160М может стать первым самолетом, получившим ракеты обратного старта

3.1

Ту-160М новой постройки получил радиолокационную станцию заднего обзора, благодаря которой сможет использовать ракеты обратного старта.

Ту-160М / ©ОАК
Ту-160М / ©ОАК

В России нередко говорили о так называемой ракете обратного старта, способной разворачиваться на 180 градусов и поражать цели в задней полусфере. В качестве потенциального носителя называли фронтовой бомбардировщик Су-34, однако, как стало известно, первым такое изделие может получить не он, а «стратег» Ту-160 новой постройки.

Об этом со ссылкой на источник в авиастроении сообщило РИА Новости. По словам собеседника информагентства, реализовать концепцию позволит радиолокационная станция заднего обзора. Ее нет на базовой версии Ту-160, но есть на новом Ту-160М.

Ракеты обратного старта можно будет применять для защиты от других ракет класса «воздух — воздух» и «земля — воздух», а также для поражения истребителей. При этом уничтожать цели хотят и в передней полусфере, без разворота на 180 градусов.

Новость встретила неоднозначную реакцию специалистов. По словам экс-командующего 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Горбенко, Ту-160 нуждается в защите от атак сзади, однако этого можно достичь менее затратным методом. «Проще установить специальные пусковые установки, чтобы сразу стрелять назад», — приводят его слова «Известия».

Ту-160М новой постройки совершил первый полет 12 января. Радиолокационная станция заднего обзора — важная, но не единственная особенность самолета. Известно, что его снабдили модернизированными двигателями, обновленными бортовым радиоэлектронным оборудованием и авионикой, а также новыми системами управления вооружением.

Ту-160М новой постройки / ©ОАК

Бомбардировщик Ту-160 — наиболее крупный и мощный в мировой истории сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла. Машина впервые поднялась в небо 18 декабря 1981 года. В эксплуатацию ее ввели 23 апреля 1987-го.

Первое боевое применение Ту-160 состоялось во время операции России на территории Сирии. Тогда самолеты запустили крылатые ракеты Х-555 и Х-101.

По некоторым данным, в будущем стратегический бомбардировщик хотят оснастить перспективной ракетой Х-БД. Ее дальность может превышать пять тысяч километров.

Какие бы новые возможности ни получил Ту-160, он имеет один недостаток — отсутствие технологии стелс. Поэтому сейчас в России создают совершенно новый бомбардировщик-«невидимку». Первый образец может быть готов к 2023 году, а стартовый полет самолета ожидают примерно в середине десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

-
0
+
Опять бредят москалыкы мультиками
Лучше бы Аргентине с 400 поставили,они бы хоть фонкленские острова у Британии отвоевали и дела бы не было до России
Это не петухов лепить из говна! Так держать! И самолёт обратного полёта надо срабить
DELETED
05.02.2022
-
3
+
Пора этот хлам устанавливать в качестве памятника с названием "Как не надо делать лапти"!!! От этого летающего гроба только одни неприятности, то не взлетает, то садиться не туда, то вообще улетает и все , писец!
-
0
+
Удивительное рядом! Бомбардировщик, беззащитный сзади, летает над нами вот уже скоро 40 лет!! Я был слишком высокого мнения о наших конструкторах, генералах и летчиках... ))) Впрочем, если генерал-лейтенант уверен, что «Проще установить специальные пусковые установки, чтобы сразу стрелять назад», то это перестает быть удивительным...
    04.02.2022
    -
    0
    +
    Возможно автор забыл дописать в заголовке “в России". Иначе было бы не имеет аналогов в мире. Впрочем сие печально, что нет ресурсов, где бы новости подавали адекватно и беспристрастно
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Я не припомню, что бы где то в мире применялись ракеты обратного старта. Так что да - скорее всего впервые в мире. Оправдано ли это - другой вопрос. РЛС заднего обзора не новость, они были и на наших и не наших бомберах 50х-60х годов, но затем от них отказались, так вреда от их больше, чем пользы. Как и в данном случае - если это РЛС с АФАР - наверно стоящая затея, если нет - пустая и вредительская трата денег, т.е. очередной распил.
      -
      0
      +
      Стоит рассмотреть возможность размещения на Ту-160 средств для разворота на 180 град. без виража, типа носовых и кормовых подруливающих устройств на кораблях... Чтобы отставной генерал-лейтенант был удовлетворен.
      DELETED
      05.02.2022
      -
      0
      +
      так их пишут для лохов из срашки.
    -
    0
    +
    Ну нельзя сказать, что он совсем беззащитен. Бортовой комплекс обороны на нем стоит с рождения. Известен случай, когда на учениях МиГ-31 не смог атаковать Ту-95мс с БКО, но это было давно, и насколько этот БКО эффективен против современных РЛС западных самолетов - вопрос.
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      05.02.2022
      -
      0
      +
      А он не смог отаковать одно старье другое? так это для срашки не вопрос. У нее(срашки) все через одно место. Пора лохам привыкнуть.
    DELETED
    05.02.2022
    -
    2
    +
    А до тебя только сейчас дошло что в россии умеют делать только детей, а вот руками из ж... только г....
    06.02.2022
    -
    0
    +
    Вы хоть ТТХ и особенности применения этого самолёта хоть слегка изучите. Это стратег, его задача выйти в точку запуска ракет (которые ещё несколько тысяч км будут пилить своим ходом) и вернуться назад. Он не предназначен для бомбардировок линии фронта, где ему и могут реально угрожать истребители противника, на бреющей высоте. Даже сейчас он со своей скоростью может тупо уйти от практически любого перехватчика. Уже были случаи на Дальнем Востоке. Уходил от пытавшихся сопровождать истребителей "партнёров".
    +
      ещё комментарии
      06.02.2022
      -
      0
      +
      От ракет он никуда не уйдет.
        08.02.2022
        -
        0
        +
        На рубеж пуска ракет по нему ещё надо выйти. А стратег отнюдь не слепой. И вряд ли пойдёт туда, где его ожидают. И одно дело летать по патрульному маршруту, который предполагает ещё и визуальную демонстрацию с "рекламными" целями вдоль зон интересов "заклятых" партнёров, и другое дело - конкретная боевая задача, предполагающая удар в том числе и ЯО.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: