• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2014
Редакция Naked Science
5
5 567

Алкоголик ли вы?

Хотите узнать алкоголик ли вы или ваш близкий человек? Пройдите тест на алкоголизм.

o-ALCOHOLISM-facebook
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Сразу оговоримся, этот тест совсем не шуточный, с данным опросником работают многие общественные организации, занимающиеся проблемой зависимых людей. Поэтому если его результаты окажутся не самыми радужными – игнорировать проблему действительно не стоит.
 
Конечно, едва ли сами алкоголезависимые найдут время для того, чтобы ответить на эти вопросы, поэтому тест, скорее, предназначен для близких и родственников такого человека. По счастью, не все из нас имеют соответствующий опыт или образование нарколога, поэтому не сведущему человеку, как правило, не так просто определить, стал ли алкоголиком кто-то из его близких (например, супруг или супруга), или процесс пока находится под контролем. Часто родные просто закрывают глаза на многие вещи, стараясь не думать о плохом и продолжая считать, что проблемы нет. Увы, это очень опасная позиция, ведь алкоголизм куда проще вылечить на ранней стадии, нежели на запущенной. Не смотреть правде в глаза в этом случае, как и случае с раковой опухолью, которую, как известно, лучше лечить на ранней стадии, в буквальном смысле подобно смерти. Поэтому постарайтесь ответить на вопросы теста максимально правдиво, не утаивая ничего от самих себя. Помните, что болеть не стыдно – стыдно не лечиться.
 
1. Алкогольные напитки зачастую принимаются в большем количестве или на протяжении более продолжительного времени, чем человек планировал.
 
2. Есть настойчивое желание сократить количество выпиваемого алкоголя, как-то контролировать этот процесс. Уже предпринималась одна или несколько попыток сделать это, которые закончились неудачей.
 
3. Большое количество времени занимает: то, что непосредственно или косвенно связано с приобретением, добыванием алкогольных напитков; сам процесс употребления (скажем, запои); возвращение к нормальной жизни после пьянки/пьянок (похмельный синдром).
 
4. Вы или ваш близкий часто пребывает в состоянии опьянения от принятого алкоголя или наркотика, хотя в это самое время он должен находиться на работе или учебе, выполнять свои домашние обязанности и т. д. Человек не понимает, что подвергается опасности сам и подвергает других (скажем, водит машину в состоянии алкогольного опьянения).
 
5. Работа, важные дела в жизни становятся заброшенными, или же время для всего этого сокращается, поскольку его занимает прием алкоголя.
 
6. Человек продолжает употреблять алкоголь, несмотря на то, что знает, что из-за него возникнут проблемы на работе и дома (ссоры, угрозы начальника об увольнении, обострение хронических заболеваний и т. д.).
 
7. У человека вырабатывается повышенная устойчивость к употребляемому веществу. Это проявляется в потребности пить еще больше для того, чтобы достичь состояния опьянения, либо существенно меньший эффект при употреблении того же количества алкоголя.
 
8. Характерные симптомы абстинентного синдрома: «ломка», вызванная воздержанием от употребления вещества или сокращения его дозы. Сопровождается вегетативными, соматическими и психологическими нарушениями, которые могут быть разными для каждого человека, но всегда проявляются после того, как он перестал пить. У кого-то это может быть раздражительность, у кого-то – головные боли и т. д.
 
9. Человек употребляет алкоголь для того, чтобы избежать или облегчить вышеназванные симптомы абстинентного синдрома – «опохмеляется».
 
Если вы обнаружили наличие хотя бы трех из этих признаков, увы, вам или вашему близкому можно с уверенностью ставить диагноз – алкоголизм. То же самое можно сказать, если какие-то из этих симптомов продолжались даже в течение всего одного месяца, либо периодически возникали в течение более длительного времени. Чем раньше вы забьете тревогу и обратитесь к врачу, тем лучше будет для вас и вашей семьи.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

10 часов назад
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
-
0
+
Тест составлен так что при честных ответах алкоголиком станет любой кроме полных абстинентов или людей пьющих по рюмочке в праздник. Всем же остальным случалось хоть раз засидеться за столом и выпить больше чем планировал (1) вырабатывается устойчивость (понюхать пробку уже недостаточно) (7) и выпить пивка если колбасит со вчерашнего (9). Ну вот и готовы три ответа, пора на лечение ))
    sinneR
    14.11.2020
    -
    0
    +
    В первом вопросе ключевое слово "зачастую". Вырабатывается устойчивость далеко не у всех. И выпить пивко, если колбасит со вчерашнего, это желание есть далеко не у всех.
    -
    0
    +
    Ну не знаю. У меня ни одного совпадения. Полгода в самый разгар ковида вообще ничего даже не употребляли. Сейчас, лишь иногда - сухое по праздникам, 0.7 на троих, и все.
-
0
+
А сколько можно выпить что бы не называться алкоголиком?
Mashindress
31.05.2016
-
0
+
ахаххах, вопрос не на честный ответ
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно