Алкоголик ли вы?

Мы продолжаем серию статей, посвященных одной из самых серьезных проблем российской действительности, – алкоголизму. Сегодня вы сможете пройти тест и узнать, страдаете ли вы или ваши близкие этой пагубной зависимостью.

3 окт 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 1
41.9K
Сразу оговоримся, этот тест совсем не шуточный, с данным опросником работают многие общественные организации, занимающиеся проблемой зависимых людей. Поэтому если его результаты окажутся не самыми радужными – игнорировать проблему действительно не стоит.
 
Конечно, едва ли сами алкоголезависимые найдут время для того, чтобы ответить на эти вопросы, поэтому тест, скорее, предназначен для близких и родственников такого человека. По счастью, не все из нас имеют соответствующий опыт или образование нарколога, поэтому не сведущему человеку, как правило, не так просто определить, стал ли алкоголиком кто-то из его близких (например, супруг или супруга), или процесс пока находится под контролем. Часто родные просто закрывают глаза на многие вещи, стараясь не думать о плохом и продолжая считать, что проблемы нет. Увы, это очень опасная позиция, ведь алкоголизм куда проще вылечить на ранней стадии, нежели на запущенной. Не смотреть правде в глаза в этом случае, как и случае с раковой опухолью, которую, как известно, лучше лечить на ранней стадии, в буквальном смысле подобно смерти. Поэтому постарайтесь ответить на вопросы теста максимально правдиво, не утаивая ничего от самих себя. Помните, что болеть не стыдно – стыдно не лечиться.
 
1. Алкогольные напитки зачастую принимаются в большем количестве или на протяжении более продолжительного времени, чем человек планировал.
 
2. Есть настойчивое желание сократить количество выпиваемого алкоголя, как-то контролировать этот процесс. Уже предпринималась одна или несколько попыток сделать это, которые закончились неудачей.
 
3. Большое количество времени занимает: то, что непосредственно или косвенно связано с приобретением, добыванием алкогольных напитков; сам процесс употребления (скажем, запои); возвращение к нормальной жизни после пьянки/пьянок (похмельный синдром).
 
4. Вы или ваш близкий часто пребывает в состоянии опьянения от принятого алкоголя или наркотика, хотя в это самое время он должен находиться на работе или учебе, выполнять свои домашние обязанности и т. д. Человек не понимает, что подвергается опасности сам и подвергает других (скажем, водит машину в состоянии алкогольного опьянения).
 
5. Работа, важные дела в жизни становятся заброшенными, или же время для всего этого сокращается, поскольку его занимает прием алкоголя.
 
6. Человек продолжает употреблять алкоголь, несмотря на то, что знает, что из-за него возникнут проблемы на работе и дома (ссоры, угрозы начальника об увольнении, обострение хронических заболеваний и т. д.).
 
7. У человека вырабатывается повышенная устойчивость к употребляемому веществу. Это проявляется в потребности пить еще больше для того, чтобы достичь состояния опьянения, либо существенно меньший эффект при употреблении того же количества алкоголя.
 
8. Характерные симптомы абстинентного синдрома: «ломка», вызванная воздержанием от употребления вещества или сокращения его дозы. Сопровождается вегетативными, соматическими и психологическими нарушениями, которые могут быть разными для каждого человека, но всегда проявляются после того, как он перестал пить. У кого-то это может быть раздражительность, у кого-то – головные боли и т. д.
 
9. Человек употребляет алкоголь для того, чтобы избежать или облегчить вышеназванные симптомы абстинентного синдрома – «опохмеляется».
 
Если вы обнаружили наличие хотя бы трех из этих признаков, увы, вам или вашему близкому можно с уверенностью ставить диагноз – алкоголизм. То же самое можно сказать, если какие-то из этих симптомов продолжались даже в течение всего одного месяца, либо периодически возникали в течение более длительного времени. Чем раньше вы забьете тревогу и обратитесь к врачу, тем лучше будет для вас и вашей семьи.
 
41.9K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

ахаххах, вопрос не на честный ответ

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии