03.10.2014
Редакция Naked Science
5

Алкоголик ли вы?

Хотите узнать алкоголик ли вы или ваш близкий человек? Пройдите тест на алкоголизм.

o-ALCOHOLISM-facebook
©Wikipedia

Сразу оговоримся, этот тест совсем не шуточный, с данным опросником работают многие общественные организации, занимающиеся проблемой зависимых людей. Поэтому если его результаты окажутся не самыми радужными – игнорировать проблему действительно не стоит.
 
Конечно, едва ли сами алкоголезависимые найдут время для того, чтобы ответить на эти вопросы, поэтому тест, скорее, предназначен для близких и родственников такого человека. По счастью, не все из нас имеют соответствующий опыт или образование нарколога, поэтому не сведущему человеку, как правило, не так просто определить, стал ли алкоголиком кто-то из его близких (например, супруг или супруга), или процесс пока находится под контролем. Часто родные просто закрывают глаза на многие вещи, стараясь не думать о плохом и продолжая считать, что проблемы нет. Увы, это очень опасная позиция, ведь алкоголизм куда проще вылечить на ранней стадии, нежели на запущенной. Не смотреть правде в глаза в этом случае, как и случае с раковой опухолью, которую, как известно, лучше лечить на ранней стадии, в буквальном смысле подобно смерти. Поэтому постарайтесь ответить на вопросы теста максимально правдиво, не утаивая ничего от самих себя. Помните, что болеть не стыдно – стыдно не лечиться.
 
1. Алкогольные напитки зачастую принимаются в большем количестве или на протяжении более продолжительного времени, чем человек планировал.
 
2. Есть настойчивое желание сократить количество выпиваемого алкоголя, как-то контролировать этот процесс. Уже предпринималась одна или несколько попыток сделать это, которые закончились неудачей.
 
3. Большое количество времени занимает: то, что непосредственно или косвенно связано с приобретением, добыванием алкогольных напитков; сам процесс употребления (скажем, запои); возвращение к нормальной жизни после пьянки/пьянок (похмельный синдром).
 
4. Вы или ваш близкий часто пребывает в состоянии опьянения от принятого алкоголя или наркотика, хотя в это самое время он должен находиться на работе или учебе, выполнять свои домашние обязанности и т. д. Человек не понимает, что подвергается опасности сам и подвергает других (скажем, водит машину в состоянии алкогольного опьянения).
 
5. Работа, важные дела в жизни становятся заброшенными, или же время для всего этого сокращается, поскольку его занимает прием алкоголя.
 
6. Человек продолжает употреблять алкоголь, несмотря на то, что знает, что из-за него возникнут проблемы на работе и дома (ссоры, угрозы начальника об увольнении, обострение хронических заболеваний и т. д.).
 
7. У человека вырабатывается повышенная устойчивость к употребляемому веществу. Это проявляется в потребности пить еще больше для того, чтобы достичь состояния опьянения, либо существенно меньший эффект при употреблении того же количества алкоголя.
 
8. Характерные симптомы абстинентного синдрома: «ломка», вызванная воздержанием от употребления вещества или сокращения его дозы. Сопровождается вегетативными, соматическими и психологическими нарушениями, которые могут быть разными для каждого человека, но всегда проявляются после того, как он перестал пить. У кого-то это может быть раздражительность, у кого-то – головные боли и т. д.
 
9. Человек употребляет алкоголь для того, чтобы избежать или облегчить вышеназванные симптомы абстинентного синдрома – «опохмеляется».
 
Если вы обнаружили наличие хотя бы трех из этих признаков, увы, вам или вашему близкому можно с уверенностью ставить диагноз – алкоголизм. То же самое можно сказать, если какие-то из этих симптомов продолжались даже в течение всего одного месяца, либо периодически возникали в течение более длительного времени. Чем раньше вы забьете тревогу и обратитесь к врачу, тем лучше будет для вас и вашей семьи.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

22.09.2020
-
0
+
Тест составлен так что при честных ответах алкоголиком станет любой кроме полных абстинентов или людей пьющих по рюмочке в праздник. Всем же остальным случалось хоть раз засидеться за столом и выпить больше чем планировал (1) вырабатывается устойчивость (понюхать пробку уже недостаточно) (7) и выпить пивка если колбасит со вчерашнего (9). Ну вот и готовы три ответа, пора на лечение ))
    14.11.2020
    -
    0
    +
    В первом вопросе ключевое слово "зачастую". Вырабатывается устойчивость далеко не у всех. И выпить пивко, если колбасит со вчерашнего, это желание есть далеко не у всех.
    -
    0
    +
    Ну не знаю. У меня ни одного совпадения. Полгода в самый разгар ковида вообще ничего даже не употребляли. Сейчас, лишь иногда - сухое по праздникам, 0.7 на троих, и все.
-
0
+
А сколько можно выпить что бы не называться алкоголиком?
31.05.2016
-
0
+
ахаххах, вопрос не на честный ответ
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: